Автор Тема: Аллея героев  (Прочитано 3877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« : 13 Декабря 2015, 23:28:23 »
Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, Герой России

Георгий Победоносец, поражающий копьем змия, — известный образ на гербе Москвы. По преданию, змей опустошал землю языческого царя в Бейруте, и когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий. Он пронзил змея копьем, избавил царевну от смерти, а его явление способствовало обращению местных жителей в христианство.
В 1769 году Екатерина Великая учредила высшую военную награду — Императорский орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. За всю историю награды ее удостоились более 10 тысяч человек, при этом ордена 1-й степени — 25, а полными Георгиевскими кавалерами, имевшими все четыре степени — четверо: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский.
День учреждения этой награды (9 декабря по новому стилю) отмечался вплоть до 1916 года. Затем — годы забвения. И только в 2007-м дату официально вспомнили. С тех пор ежегодно 9 декабря отмечается День героев Отечества.
Российское военно-историческое общество представляет в Стрелецких палатах постоянную экспозицию, посвященную истории награды. Ведь то, что было в старой России и что есть в современной, надо соединять. Не забывая о всем хорошем и трагичном, что было. Музей «Стрелецкие палаты» (Российского военно-исторического общества) расположен по адресу: г.Москва, Лаврушинский переулок, дом 17, строение 1 (метро Третьяковская).
В конце декабря исполнится три года, как указом президента России было воссоздано Военно-историческое общество. Торжественных собраний, громких речей с трибун и приемов не ожидается. Во-первых, три года — не такой уж и большой срок. Во-вторых, в конце декабря каждый из нас и так подводит итоги уходящего года — для себя, своих близких, земляков, народа и всей страны. Мы тоже это будем делать вместе со всеми.
И продолжать делать то, ради чего наше общество было возрождено. Если совсем кратко — то напоминать и развивать у каждого естественное чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее страны.

Владислав Кононов. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества

От редакции: Ярцево так же имеет георгиевские традиции. Михаил Алексеевич Хлудов, сын основателя ярцевской текстильной фабрики Алексея Ивановича Хлудова был известен своим участием при завоевании Средней Азии русскими войсками, при взятии Ташкента и Коканда. Участвовал в штурмах Ура-Тюбе и Джюзака, помогал армии, снабжал ее продовольствием. В романе "На дальних окраинах" Каразин описывает М.Хлудова под фамилией Хмуров. С караваном он проник в Кашгар и установил непосредственные связи с ханом Кашгарским. В 1869 году Михаил был в Афганистане, после чего представлялся государю и получил орден Владимира 4-ой степени. В Русско-турецкую войну 1877 – 78 годов состоял адъютантом Скобелева, снабжал на свои средства лазареты медикаментами и корпией (перевязочными материалами). Пробравшись в турецкий лагерь, он взял "языка" и за храбрость получил Георгиевский крест. Подробнее о нём здесь: http://old.yartsevo.ru/about_mihailahludov.htm
14 ярцевчан стали героями Советского Союза. Большинство получило это звание во время Великой отечественной войны. Один во время «финской» войны, один в Афганистане. Особо хочется отметить подвиги танкиста Олега Александровича Лосика, и лётчика Константина Николаевича Титенкова.
В Смоленской операции 1943 года воины 119-го отдельного танкового полка под командованием подполковника О.А. Лосика проявили беспредельную отвагу, героизм и высокое понимание воинского долга. При освобождении города Ельня в августе 1943 года они первыми ворвались в город, истребили свыше 40 немецких пушек (из них 15 раздавили гусеницами танков), 20 минометов, 4 зенитные установки, 50 пулеметов, 15 автомашин, 5 тракторов и до батальона пехоты.
С декабря 1943 года — командир 4-й гвардейской танковой бригады. На полях Белоруссии летом 1944 года развернулась грандиозная Белорусская стратегическая наступательная операция. 4-я гвардейская танковая бригада полковника О.А. Лосика, сокрушая на своем пути немецкие заслоны, одной из первых врывается в Минск. А на следующий день, 4 июля 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику Лосику Олегу Александровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны О.А.Лосик дослужился до высокого звания маршал бронетанковых войск. На военной службе находился до последнего дыхания, умер на 97 году жизни, будучи главным консультантом по бронетанковой технике, ведущим аналитиком (генеральным инспектором) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Недавно в Ярцево приезжала дочь героя и проводила встречу со школьниками в 4-ой средней школе, отмечая 100-летие О.А.Лосика.

Константин Николаевич Титенков вместе со своими однослужащими он защищал от захватчиков небо Москвы. Ночью 22 июля 1941 года капитан Титенков повел звено навстречу немецким самолетам, летевшим к Москве. В районе Дорохова летчики встретили бомбардировщик «He-111» и совместными атаками сбили его. Самолет оказался флагманским. Полковник и подполковник немецкой армии, летевшие в нем, были убиты, а остальные два члена экипажа сдались в плен. Вся группа вражеских бомбардировщиков, оставшись без ведущего, повернула обратно.
Через два дня — 24 июля — в районе Дорохова Титенков встретил самолет-разведчик противника «Ю-88». Заметив истребитель, разведчик пытался уйти. Титенков преследовал его и последовательными атаками сбил в районе Вязьмы. 10 августа он патрулировал ночью над городом Наро-Фоминском. Бомбардировщик «Ю-88» намеревался бомбить район сосредоточения советских войск. Константин Николаевич зашел ему в хвост и сбил первой же очередью.
Были у Титенкова и встречи с вражескими истребителями. Один и «мессершмиттов» он сбил в районе Юхнова 7 октября 1941 года.
Всего капитан Титенков совершил 172 боевых вылета, уничтожил лично четыре самолета противника и два — в группе ведомыми. 10 октября 1941 года при выполнении боевого задания самолёт Титенкова был подбит. Заходя на посадку в сложных метеоусловиях и при недостатке горючего он разбился недалеко от аэродрома Кубинка[
За героизм и мужество в борьбе с захватчиками, воспитание молодых летчиков, Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 октября 1941 года Титенкову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробнее о ярцевчанах - героях Советского Союза можно узнать здесь: http://old.yartsevo.ru/history_heroes.htm
На территории Ярцевского района, в деревне Подмощье в ноябре 1941 года перешёл на сторону партизан солдат Вермахта Фриц Шменкель. Партизаны звали его «Иван Иванович». Он героически сражался против фашистов и погиб в Белоруссии в 1943 году. 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
Мы должны хранить память о героях нашего отечества. Ещё в 2012 году депутаты Ярцевского городского совета Ю.В.Бухалов и Н.С.Рыбникова предложили увековечить память героев, на пешеходной аллее, ведущей от площади Победы у ЗАГСа до улицы Советская. Администрация обещала «изыскать средства» в 2013 году. Наступает 2016 год – год 75-летия начала Великой отечественной войны, но из представленного в городской совет депутатов бюджета мы видим, что в администрации про героев опять забыли. Чиновники! Прежде изыщите совесть! А когда она появится, то и средства изыщутся.
Юрий Бухалов 

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #2 : 03 Февраля 2016, 21:33:53 »
Мы должны хранить память о героях нашего отечества. Ещё в 2012 году депутаты Ярцевского городского совета Ю.В.Бухалов и Н.С.Рыбникова предложили увековечить память героев, на пешеходной аллее, ведущей от площади Победы у ЗАГСа до улицы Советская. Администрация обещала «изыскать средства» в 2013 году. Наступает 2016 год – год 75-летия начала Великой отечественной войны, но из представленного в городской совет депутатов бюджета мы видим, что в администрации про героев опять забыли. Чиновники! Прежде изыщите совесть! А когда она появится, то и средства изыщутся.
Юрий Бухалов 
Мы должны - звучит то, как предложение или умаление населению исполнять долг прошлой заслуге павшими за это будущее, но за более чем 200 лет не можем сказать ни о ком, кто отвоевывал город от Наполеона, более 100 лет участия в великой войне с Германией, и более 75 лет в ВОВ. Словно город жил своей светской жизнью, не участвуя в этих войнах, имея исключения отдельных героев и то в участии ВОВ. Многие города, районы имеют не только героев, мемориалы захоронений участников погибших в ВОВ, но и книги памяти каждой войны в электронном виде, чтоб доступ был любому, кто ищет своих погибших родственников,чтоб хранить память о них, помня о своих предках, которые дали им эту жизнь построили своими руками то, чем сейчас пользуются. Так вот в век электроники, компьюризации, за 200 лет мы не имеем ничего и долго не будем иметь о своих предках, о жителях города, о героях тех войн, которые выдержали наши предки и предоставили нам все что имели и что защищали. То бишь времени не хватает заниматься этим, то денег нет на создание книги памяти каждой из войн, чтоб люди могли знать своих героев и чтить их заслуги. Мы кидаемся лимонами на мусор, неопределенного объема, кидаемся премиями в исполнительной власти, разбазариваем памятниками культуры - не считаясь с деньгами, сыпим на дорогу деньги - восстанавливая один и тот же участок, выбрасывая каждый день снег неимоверных объемов и так далее тратя деньги от булды, но не можем при этом найти средств на создание книги памяти об участниках войн 1812г, 1914г, 1941 - 45гг. Я не заглядываю глубже в прошлое, но это самое ближнее для нас и возможности есть оставить после себя потомкам. 

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #3 : 03 Февраля 2016, 21:55:56 »
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2016, 22:07:47 от GT »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #4 : 03 Февраля 2016, 22:45:39 »

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #5 : 04 Февраля 2016, 21:32:31 »
По моему книга памяти по Великой отечественной войне была издана.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #6 : 06 Февраля 2016, 02:04:00 »
По моему книга памяти по Великой отечественной войне была издана.
Если б такая книга существовала, то ее просто могли посещать все желающие, но я перерыл не мало сайтов в ее поиске, как по войне с Наполеоном в 1812 - 1815 годы, об Империалистической войне с германцем 1914 - 1917гг, так и о ВОВ 1941 - 1945гг. и никакого материала о книге памяти нет, в том числе и по смоленской области. В то же время во многих сельских поселениях других областей эти книги существуют, не говоря о уже о районах и городах.Надо признать, что книга памяти служит генетическим прошлым для многих жителей района и области, через нее многие могут узнать о прошлом своих родственников, о своих корнях.
А почему я завел эту тему, так потому, что через наш район прошли три отечественные войны - первая и третья с военными действиями и вторая с участием населения как в добровольческом, так и в кадровом.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #7 : 06 Февраля 2016, 02:31:31 »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Аллея героев
« Ответ #8 : 06 Февраля 2016, 02:34:39 »