Предлагаю обсудить тему: Как контролировать начисление дельты по электропотреблению. Как выяснилось тема интересует многих
http://admin.yarcevocity.ru/news_post.php?id=188Тут сообщают, что замена электросчетчиков на новые не привела к снижению дельты. Значит дело не в погрешностях приборов учета? А в чем? В воровстве? А не приписками ли занимаются УК в начислении киловатности потребителям?
УК выгодно производить контрольный учет через один общедомовой счетчик. Если к примеру в доме 200 квартир, то наверняка среди них найдутся воришки , а раз так, то вы жильцы и платите за них. А почему бы еше и не приписать эдак 10-15% для себя на пряники. Это подозрение в нечистоплотности УК возникло у меня после того как я выяснил что УК собирает деньги за электроэнергию по одноставочному тарифу (у подавляющего большинства жителей старые индукционные электросчетчики), а расчитывается с Энергосбытом по двухтарифной шкале от общедомового прибора. Причем доля ночного потребления составляет примерно 20% от суммарного объема и при расценках день- 2,22руб ночь - 1,5 руб
дельта в деньгах должна быть отрицательная . И даже с учетом МОП отрицательная. А что на деле?
УК допуская такой казус с тарифами при расчете за злектроснабжение, мягко говоря, утаивают в среднем 10...15% собираемых средств по статье электропотребление. Сколько получается в масштабах города посчитайте сами. А вот почему бы при таком подходе к расчетам с населением УК не заниматся приписками? Ну накинем 5% себе дюбимым на пряники, ведь никто не заметит, а если заметят - повозбухают и все равно заплатят (как объяснить то, что величина начисленной дельты в процентах не постоянная, а меняется произвольным образом?).
Эффктивным мероприятием от воровства и приписок мне думается может стать оснащение домов помимо общедомовых еще и общеподъездными двухтарифными электросчетчиками. Которые будут выполнять помимо расчетной еще и контрольную функцию. Сразу будет видно где в доме воруют.
Дополнительные плюсы:
1) Минимум затрат на переход к двухтарифному учету (Не надо всем подряд ставить новые двухтарифные счетчики за 3000 руб, достаточно собрать 150... 300руб с квартиры и поставить один счетчик на подъезд)
2) Объективный учет потребления электроэнергии в местах общего пользования
3) Искоренить приписки УК
Итак ваше мнение форумчане?