- Весна

Страницы: 1 ... 5 6 [7]
91
Реалисту: естественно, что вправе воспользоваться   помощью другого избирателя только избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень.
         А то, что на избирательном участке будут наблюдатели от разных кандидатов, это же хорошо: значит, есть шанс не допустить там нарушений, если, конечно, наблюдатели и доверенные лица не будут сидеть, прижавшись к стенке, а будут внимательно следить за ходом голосования и на самом участке и вне помещения. А также при подсчете голосов: одни следят за тем, как считывает председатель участковой комиссии фамилии из бюллетеней (ведь можно огласить и не ту фамилию, напротив которой поставил "галочку" избиратель, - умышленно или по ошибке), к тому же наблюдатели  вправе визуально ознакомиться с бюллетенями под контролем членов участковой комиссии с правом решающего голоса,  другие - проводят арифметический подсчет поданных избирателями голосов и сверяют свои данные с данными УИК.
          И обязательно составлять акты ОБО ВСЕХ нарушениях, причем акты конкретные, чтобы, если потребуется, они смогли быть использованы в качестве доказательной базы.
Ведь, если  будет установлено, что допущенные нарушения не позволяют ДОСТОВЕРНО определить результаты волеизъявления избирателей, принимается решение о признании итогов голосования, результатов выборов недействительными.
           При желании кандидаты могут обеспечить полный контроль на всех избирательных участках в рамках действующего законодательства. Если это будет, то навряд ли у кого-либо появится желание это законательство нарушать, зная о степени ответственности за это - вплоть до уголовной.

92
"Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами". Насколько прав был в своем высказывании Отто Бисмарк, понимаешь, изучив предвыборные материалы многих кандидатов. И когда уже наши избиратели поймут это?!

93
Реплика по голосованию на 796-ом участке (дом-интернат): согластно ст.39 Областного закона избиратель может воспользоваться помощью другого ИЗБИРАТЕЛЯ. Наверняка медперсонал не является избирателями данного участка (если, конечно, они не зарегистрированы на его территории). А вот запретить воспользоваться помощью другого ИЗБИРАТЕЛЯ на том основании, что он проживает в доме инвалидов, - это уже противозаконно.
К тому же   ст.30 Федерального закона содержит  ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень лиц, которые имеют право присутствовать   на избирательном участке,  медицинских работников в этом перечне нет. Поэтому наблюдатели имеют полное право составлять соответствующие акты о нарушенях избирательного права

94
Ажигин - наблюдатель? А как же п.4 ст.30 Федерального закона?!

Страницы: 1 ... 5 6 [7]