Здравствуйте! Позвольте предоставить слово с моего аккаунта писателю В.Лисовскому. А. Бережной.
Прежде всего, хочу оговорить два момента. Во-первых, разговор в форме трамвайной брани, которым грешат Сталкер и некоторые участники поднятого им обсуждения написанной им книги, считаю контрпродуктивным: навешивая друг на друга бранные ярлыки, мы истины не добьемся - а добиться ее необходимо. Во-вторых, отвечать я буду всем сразу: хотя бы по той причине, что тема обсуждается здесь едино волнующая всех.
О факте 81 дня боев под Ярцевом. Этот факт - неоспорим: он подтверждается многочисленными архивными документами - как нашими, так и немецкими, а также - свидетельствами и маршала Рокоссовского, и немецких генералов (Гальдера и пр.)... Конечно, Сталкер вправе их игнорировать. Но я думаю, что ни один серьезный читатель не согласится с тем, что Сталкер лучше, чем Рокоссовский или тот же Гальдер, владеет информацией о том, что происходило под Ярцевом с 19 июля по 5 октября 1941 года. Аргумент "бабушки" здесь, на мой взгляд, неприемлем: речь-то мы ведем не о том, что было перед окном ее деревенской избы "в семи километрах от Ярцева", а на всем пятидесятикилометровом фронте перед нашим городом. Вряд ли эта бабушка все эти 50 километров перед своим недремлющим оком держала.
О приводимых мною в книге данных. Каждую цифру я могу обосновать. И это я сделаю в сносках к своей следующей книге "Подвиг на Вопи", которая посвящена исключительно истории земли по-над Вопью в годы Великой Отечественной. Эта книга выйдет в июле нынешнего года. В "Трехсотой версте" на сноски у меня просто не хватило средств: ведь более 10 страниц сносок, а каждая дополнительная страница - денежно "кусается".
О терминах... Можно сказать, что "Трехсотую версту" написал Лисовский. И это - правда. Но можно сказать, что ее написал Владимир Анатольевич. И это - тоже правда, потому что меня зовут Владимиром Анатольевичем... Воздушного десанта, насколько я знаю, под Ярцевом не было. Был танковый десант? Может быть. Но я его назвал прорывом танков группы Гота к Ярцеву. Что - в лоб, что - по лбу... Так зачем нам над ерундой спорить?
И - последнее: о порядочности. Как видите, я пишу открыто, под своим именем. И у меня возникает вопрос: почему тот же Сталкер скрывается под псевдонимом? Если у человека чистая совесть - зачем бояться заявлять свое мнение, тем более, если ты хочешь добиться истины? Может быть, Сталкера с детства не учили азам этикета, но только если ты болеешь душой за истину, то ты бросаешься в драку таким, какой ты есть. А если ты предварительно напяливаешь на себя маску (как Фантомас), то - какова же цена твоим словам?
Готов к открытому диалогу со всеми искренне болеющими за ярцевскую землю читателями и - честное слово! - ни на йоту не обижусь на любые пусть самые жесткие, но - открытые, не хамские и проникнутые неподдельным желанием разобраться в истине мнения своих земляков.
А что касается места и роли нашей, ярцевской, земли в жизни России, то до смерти буду утверждать: то - великая роль. И с теми, кто, подобно персонажу одного из стихотворений Беранже, готов то и дело восклицать: "Кто я такой, в сравненье с ним - в сравненье с ним, с его сиятельстьвом самим!.." (хотя "его сиятельство" уже все гадости над ним проделал вплоть до того, что и жену "увел"), мне - не по пути: Ярцево внесло гораздо более весомый вклад в Победу, чем воспетый Хрущевым Киев и превознесенные Брежневым Новороссийск и Керчь.
С уважением, Владимир Анатольевич Лисовский.