Когда я был там в 85году, то претензий о вредности никто не предьявлял, хотя уже тогда менялась технология очистки вредных выбросов, требовалось дополнительное строительство очистных сооружений, о чем тогда уже велись разговоры, но видно не довели (я после этого небыл там) и к тому же там перерабатывают руду, а не вторичные отходы. Видно не добросовестность прошлого руководства разбрасывало отходы производства, с вредными примесями где попало. Но сейчас, при данном законодательстве врят ли такие безобразия будут производиться. Пример трех человек, это не результат массового нанесения вреда. То, что цеха старые и оборудование допотопное, где очень много ручного труда, я согласен, но в советские времена этим пробелом страдала вся индустрия СССР. Теперь и технология производства меняется и подход к проблеме вредности окружающей среды на особом контроле. Можете вспомнить, как начинал работу ЧЛП ЯЗД, и сравните эту работу на сегодняшний день - это две большие разницы. По корпусу ходили в сплошном тумане от выбросов и каждый день.А сколько заявлений в суд поступило по поводу данной вредности на организм работников- пока ни одного случая не слышал.
А если пойдем дальше, то воротышинская свалка совсем рядом с населенным пунктом, где также вредные вещества попадают в грунтовые воды и люди этой деревни употребляют эту воду, содержат скот, косят траву, выращивают овощи, но на свалке вся таблица менделеева и в большом количестве. Асфальт рядом со свалкой пропитан ими и разносится колесами машин как в город, так и по трассе.