РАЗГРОМ НА ВОПИ КОРПУСА ЭЖЕНА БОГАРНЕ.
Из Москвы на Запад отступали крепко потрёпанные солдатами, ополченцами и партизанами некогда не считавшие этих самых русских солдат, ополченцев и партизан за достойного противника наполеоновские вояки. Однако некоторые из французских частей при этом ещё сохраняли высокую боеспособность. В их числе были и части 4-го корпуса наполеоновской армии, которым командовал пасынок Наполеона Эжен Богарне…
Но по пятам корпуса Богарне шёл русский казачий корпус под командованием Матвея Ивановича Платова…
Войска атамана Платова настигли корпус Богарне 28 октября (9 ноября) 1812 года. В этот день (который, кстати, пришёлся на тринадцатую годовщину приснопамятного 18 брюмера, некогда возвысившего и самого Наполеона,, и его пасынка Богарне) 4-й итальянский корпус «великой армии» по приказу Наполеона направлялся из Дорогобужа через Духовщину в Витебск. Платов, убедившись, что неприятель отступает по духовщинской дороге (по Екатерининскому большаку, пересекавшему реку Вопь в том месте, где сейчас стоит Ярцево), последовал за ним…
Богарне чувствовал за своей спиной горячее дыхание всё более приближавшейся платовской погони. И, опытный военачальник, он встревожился не на шутку: на пути лежала не успевшая крепко схватиться льдом тогда довольно широкая Вопь, а Екатерининский большак прерывался здесь обычной паромной переправой… Форсирование не скованной ещё льдом, но леденяще стылой реки под носом у настигающих захватчиков платовских казаков – задача исключительно сложная…
Впереди завиднелись избы села Ульхово. Богарне приказал свернуть к деревянной церкви (стоявшей на том самом месте, где ныне высится храм Петра и Павла) и распорядился созвать подчинённых ему генералов на краткий военный совет…
Впрочем, совещаться особо было не о чем: Вопь надо форсировать. Как? Пусть сапёры на скорую руку наводят временный мост!.. На Вопи зычно застучали топоры… Но когда мост был вроде как слеплен, на горизонте показались казаки… Солдаты корпуса Богарне не успели даже хотя бы наскоро перекусить после долгой и утомительной дороги…
Причём появились не только всадники на конях – Платов умудрился вместе с конниками подтащить к месту переправы и артиллерию… Казачьи пушки открыли ураганный огонь по вражеским колоннам и обозам. Как ни считался 4-й корпус «великой армии» одним из самых её дисциплинированных и боеспособных соединений, а паника охватила в эти минуты и его. И как не возникнуть в подобной ситуации панике, если силы – на пределе, животы от голода подведены, тысячи наполеоновских солдат прижаты к берегу, а мостик на другой берег – на честном слове держится (разве наскоро крепкий мост построишь?)!..
Итальянцы хаотично бросились к мостику – люди отталкивали друг друга, на них наезжали упряжки с орудиями, обозные фуры… Не прошло и минуты, как хлипкое творение наполеоновских сапёров с треском рухнуло в реку, увлекая за собой и упряжки, и фуры, и людей…
В ту же минуту казаки лавой пошли в атаку на скопившихся на небольшом пятачке перед останками только что было возведенного моста захватчиков. А несколько казачьих полков Платов тем временем бросил на форсирование реки вплавь. Чуть выше по течению они перебрались на правый берег Вопи и начали замыкать кольцо окружения…
Паника охватила и самого Богарне. Он приказал лучшим из лучших своих воинов форсировать реку вброд. Увязая в топком дне, по плечи в ледяной воде, разгребая плавающие перед ними льдинки, его гвардейцы устремились к другому берегу. Вслед за ними бросился и он сам. Его начальник штаба генерал Сансон заикнулся было об орудийных упряжках и обозных фурах, но Богарне только раздражённо отмахнулся: «Уничтожать! Бросать!..». Потом, задержавшись ещё на несколько мгновений, отдал Сансону последнее приказание: «Генерал! Вы должны организовать эвакуацию с этого берега, я же возглавлю атаку на переправившихся на тот берег казаков: нельзя допустить окружения»…
Перебравшиеся на тот берег солдаты его корпуса действительно ружейным огнём несколько отогнали переправившихся туда же казаков. И Богарне распорядился было вновь наводить мост, но тут же отменил это своё распоряжение: сапёры явно выбились из сил окончательно. А казачья артиллерия тем временем осатанела окончательно. Какое, к чёрту, наведение переправы под таким огнём?
Богарне знаками указывал скорее форсировать реку вброд. Но – куда подевалась былая дисциплина его солдат? Правда, оставшиеся на левом берегу артиллеристы сперва ещё пытались взрывать зарядные ящики оставшихся там орудий, по под всё нарастающим артиллерийским огнём русских быстро бросили это занятие. Кроме того, на их глазах пехотинцы, которые тоже пока не успели перебраться на правый берег, вконец озверев от голода, презрев опасность гибели от повсюду свистящих осколков русских гранат, кинулись грабить оставшиеся на левом же берегу повозки и экипажи в надежде найти съестное. Артиллеристы кинулись следом за ними, страшась оказаться в дураках…
А русские пушки – лупят и лупят смертельным огнём! А вот и снова казаки ринулись лавой на прижатых к воде деморализованных врагов…
В этот день 4-й корпус армии Наполеона потерял 2 тысячи человек убитыми и 3,5 тысячи пленными, среди которых оказался и начальник штаба корпуса генерал Сансон, оставленный Богарне на левом берегу Вопи для организации эвакуации солдат и оказавшийся бессильным выполнить этот приказ своего командира в условиях кромешного ада, который устроили захватчикам на переправе через Вопь платовские казаки…
При переправе Богарне потерял 64 орудия, а переправившиеся на плечах его корпуса казаки отбили ещё 23 орудия.
Ночь с 28 на 29 октября (9-10 ноября) войска итальянского корпуса провели в заснеженных полях у костров, а на рассвете они двинулись к Духовщине. В голове колонны шла гвардия – менее 3 тысяч вооружённых и организованных солдат, за которыми тянулись толпы людей, мало напоминающие дивизии и полки. На флангах и в тылу отступавших гарцевали казачьи отряды, продолжавшие нападения на отставшие вражеские подразделения.
Дисциплина в корпусе падала с каждой пройденной верстой – солдаты, завидев деревню, лежащую на пути, самовольно покидали строй, врывались в дома, отбирали у крестьян их скудные запасы продовольствия и тут же их поедали...
Наконец Богарне достиг Духовщины, но и здесь отдыха неприятель не получил, так как казаки атамана Платова держали его в напряжении внезапными ночными и дневными ударами в течение двух дней. В итоге Богарне потерял ещё около 1 тысячи пленными, несколько сотен убитыми, и его корпус полностью утратил боеспособность. Остатки некогда мощного формирования повернули к Смоленску.
Перед переправой через Вопь в рядах корпуса Богарне насчитывалось без малого 12 тысяч солдат, после битвы на Вопи вместе с пасынком Наполеона осталось лишь около 5 тысяч вконец деморализованных бродяг, не имевших более ни пушек, ни еды, ни мало-мальски соответствующей погоде одежды…
Так было разгромлено последнее более или менее соответствовавшее представлениям о воинских частях соединение наполеоновской армии, за полгода до того вторгшейся в пределы России стройными колоннами казавшихся безупречными войск. И случилось это аккурат в день тринадцатой годовщины начала восхождения Наполеона Бонапарта к неограниченной личной власти. И произошло это на реке Вопь, на пересечении её с Екатерининским большаком из Дорогобужа в Духовщину – как раз там, где впоследствии возник город Ярцево.
Успешные действия казаков Платова у Ярцева Перевоза были отмечены в приказе по армии главнокомандующим М.И. Кутузовым: «...Мы будем преследовать неутомимо. Настаёт зима, вьюга и морозы. Вам ли их бояться, дети Севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надёжная стена Отечества, о которую всё сокрушается... Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа. Идём вперёд, с нами Бог, перед нами разбитый неприятель; да будет за нами тишина и спокойствие. Князь Г(оленищев)-Кутузов».
За разгром корпуса Богарне на Вопи Платов высочайшим указом был возведён «в графское Российской империи достоинство». Генерал-от-кавалерии, войсковой атаман Войска Донского, командир донского казачьего корпуса граф Платов повёл своих станичников дальше добивать ошмётки некогда «великой армии», до конца освобождать родную русскую землю от иноземных пришельцев. «Платов,.. как вихрь, пронёсся к границам», - отметит впоследствии А.П. Ермолов, вспоминая те славные дни….
А на месте бывшей деревянной церкви в Ульхове, что привлекла когда-то внимание Богарне и стала местом проведения им военного совета накануне разгрома 4-го наполеоновского корпуса частями атамана Платова, появился впоследствии значительно более представительный каменный храм Петра и Павла. Он был сооружён на средства ярцевского купца А.М. Скоробогатова и освящён в 1912 году – накануне столетнего юбилея разгрома Богарне Платовым. В честь победы русского оружия на берегах Вопи сооружён и освящён, в память о подвиге прадедов наших… Правда, в советские годы долгое время храм этот был в запустении, но к 1990 году он был возрождён из небытия, надо надеяться – навсегда… Нет, земля, что на Вопи – бессмертна в самой светлой сути своей. И память о пути, ею пройденном в веках, бессмертна. В том числе – и память о тех, кто отстоял её, как и всю Россию, в грозном и героическом 1812 году.