15 июля сайт «О чём говорит Смоленск» опубликовал статью с очень сильным названием: «Смоленская региональная власть спасла от банкротства крупное предприятие в Ярцеве»
Об этом на рабочем совещании сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский, пишет журналист Саша Майская.
Цитата: В ходе очередного рабочего совещания членов администрации Смоленской области губернатор Алексей Островский проинформировал о конкретных результатах помощи региональных властей предприятиям Смоленщины.
«Наша администрация старается оказывать максимальное содействие промышленным предприятиям на территории региона. За последнее время удалось помочь ряду предприятий, испытывавших значительные сложности, которые могли привести к прекращению их деятельности, – отметил глава региона. – В частности, компании «Аркада Профиль» в Ярцеве, находившейся на грани закрытия. Благодаря участию администрации региона, департамента инвестиционного развития предприняты серьезные шаги по исправлению ситуации. Итогом проведенной работы стало решение владельцев компании GrandLine приобрести ярцевское предприятие, которое теперь получит дальнейшее развитие — будут не только сохранены 170 действующих рабочих мест, но и в ближайшее время дополнительно созданы еще 100 новых. Это наш с вами совместный успех».
Компания Grand Line (г. Обнинск, Калужская область) – один из крупнейших производителей стройматериалов для коттеджного и малоэтажного строительства, работающий на рынке уже более 10 лет. В центральной части России ею построено 7 заводов, открыто более 50 фирменных офисов продаж и более 7500 офисов продаж дилеров.
Новые собственники предприятия подтвердили намерение сохранить социальные гарантии для работников и рассказали о перспективах развития в Смоленской области. В планах компании к 2017 году увеличить производство и реализацию продукции на 30 % по сравнению с достигнутыми результатами в 2015 году.
Конец цитаты.
Я не знаю подробностей спасения производства «Аркады» в Ярцеве губернатором. Но журналистам надо быть более сдержанными в оценках. Особенно, когда освещается экономическая тематика. Во-первых, ни какого банкротства или даже намёка на него в «Аркаде» не было. Была продажа успешно действующего предприятия австрийскими собственниками по их собственным соображениям стратегии деятельности концерна «фестальпине АГ».
Поэтому, мы припасли для С.М.И., которые выпрыгивают из штанов, в стремлении угодить региональной власти, ведро ледяной воды, чтобы вылить на их горячую голову.
Есть у нас на Смоленщине блоггер «Усомнившийся макар», иронические статьи которого в LiveJournal, и являются холодным душем, для нашей областной администрации. Советую читать.
Елена Сергеева
Вот статья Усомнившегося Макара про инвестиционный климат Смоленщины:
в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Смоленская область в 2016 году заняла 80 место, предпоследнее (в 2015 году – 60 место из 76). Она попала в пятую группу регионов (в 2015 была в четвертой), в которую вошли также Курганская (77 место), Амурская область (78), Северная Осетия (79) и Тыва (81). Отличная, что и говорить, компания!
Национальный рейтинг составляется на основании четырех групп оценок.
1. Качество предоставления государственных услуг. Здесь речь идет об эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса: например, регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям.
2. Эффективность институтов для бизнеса, наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды - например, наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции и развития механизмов государственно-частного партнерства.
3. Наличие и качество инфраструктуры, а также доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности - например, оценка мер государственной поддержки и наличие финансирования, наличие физической инфраструктуры и ресурсов – таких, как автомобильные дороги, телекоммуникационная инфраструктура, наличие объектов инвестиционной инфраструктуры (технопарков, промышленных парков и инкубаторов), наличие, квалификация и достаточность необходимых трудовых ресурсов.
4. Уровень развития малого предпринимательства (например, количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек населения региона) и эффективность различных видов поддержки малого предпринимательства (например, оценка процедур получения государственного и муниципального заказа для субъектов малого и среднего предпринимательства, оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости, оценка доступности кредитных ресурсов и т.д.).
Оценки Смоленской области по этим показателям (по пятибалльной шкале, где А – высшая оценка, Е – низшая) - Е, Е, С, С.
После того, как рейтинг Смоленской области был предан огласке, нас начали ежедневно потчевать «новостями», как прекрасно чувствуют себя на многострадальной Смоленщине инвесторы, и как кипит на многострадальной Смоленщине деловая активность. Все это, конечно, наивно, смешно, нелепо и не имеет никакого отношения к прискорбным результатам деятельности администрации Алексея Островского, но признавать ошибки и делать выводы из собственных провалов там не только не умеют, но и не желают. Да и ладно.
Поскольку за пределами обладминистрации есть немало людей, которые хотели бы разобраться в том, что действительно происходит, я нашел возможность проиллюстрировать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Смоленской области на отличном примере, причем речь идет о возможном очередном провале наших властей.
28 марта 2015 года правительство России своим распоряжением № 535-р распределило между 18 регионами средства для софинансирования строительства 22 центров культурного развития в малых городах (везде по одному, в Татарстане и Ростовской области – по 2, в Московской области – 3). Как известно, в нашем случае речь идет о поселке Озерный. Всем регионам были выделены одни и те же суммы – 49,9 млн рублей на одно учреждение, проект ЦКР разрабатывать не требовалось – министерство культуры предоставило типовые.
Обращаю внимание: условия были одинаковые для всех, суммы – одинаковые для всех. Результаты, как водится, получились разными.
В декабре 2015 года был сдан в эксплуатацию ЦКР в Азнакаево, в феврале 2016 года – в Буинске. Оба города – в Татарстане, который второй год подряд занимает в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата первое место.
В Озерном строительство даже не началось.
Вот, собственно, и все, пример исчерпывающий. Инвестиционный климат в Татарстане отличается от смоленского тем, что новый бюджетный объект сметной стоимостью около 100 млн рублей там возводится за 9-11 месяцев. У нас за это время даже подрядную организацию не выбрали.
Можно пыжиться дальше.
http://raichev.livejournal.com/359867.html