GT , я и не говорю, что в нефтянке на 100% бардак творится, там еще много от конкретной компании зависит. В мою бытность на объектах тогда еще Сибнефти я такое наблюдал. На Новом Уренгое и Ямбурге в основном объекты Газпрома стоят - у газовиков культура производства гораздо выше изначально была, но у них и само производство гораздо чище. В районе Самотлорского месторождения большинство скважин уже неактуальны, в ХМАО основная добыча идет сейчас в районе Урайского пласта - у меня там родственники живут, знаю о чем говорю. А там, где идет активная добыча, не всегда соблюдаются нормы чистоты и культуры производства.
Показанный на эскизе объект напомнил мне КС, ну там конечно, объект стратегический, ну и опять же газпром.
Насчет использования CAD-систем, то далеко ходить не надо - на том же ЛПЗ в цехе водоснабжения это все реализовано - там централизованная система с обратной связью, но это даже для москвичей было недешево, что говорить о нашем городе, тем более масштаб несопоставим.
А использовать лишь для визуализации - ну это дело вкуса, нормальный инженер и без 3D в состоянии разобраться в системе по классическим чертежам.