Спасибо большое за совет, я как-нибудь потренируюсь! Но возраст у меня "почтенный", боюсь - не получится. А пока я хотела написать вот о чем. Два года назад я ездила в Смоленск в архив ФСБ, хотелось узнать, куда конкретно были угнаны мои родственники на принудительные работы. Там таких сведений не оказалось, значилось лишь, что они были вывезены в Германию 15 сентября 1943 года, использовались на принудительных работах по 9 мая 1945 года, в СССР возвратились в 1945 году, компрометирующих материалов нет. В конце прошлого года с этим же вопросом я обратилась в Международную службу розыска в город Бад Арользен в Германии. Два дня назад оттуда пришел ответ.
Из ответа следует, что с 10 октября 1943 года по 4 июня 1945 года они были зарегистрированы в населенном пункте Зигмарсцелль (Sigmarszell), земля Бавария, земельный округ Линдау. Работали в дистанции пути Шлахтерс (Schlachters), жили в бараке при железной дороге. Это южнее Аугсбурга, почти рядом с Боденским озером, там неподалеку проходит граница между Германией, Австрией и Швейцарией. С 10 октября 1943 года по 8 мая 1945 года их зарегистрировали в производственной больничной кассе города Розенхайм (Rosenheim). Прислали мне и цветные ксерокопии карточек, составленных на них там немцами.
Пишу это для того, что может быть кто-то из потомков угнанных в неволю ярцевчан прочитает эти строки и узнает немного больше о своих родственниках. Среди угнанных были друзья моей мамы - Петр и Нина Алещенковы, проживавшие в пристанционном поселке на улице Кузнецова. Об остальных у мамы я не догадалась расспросить...