Из книги А.Т. Гагариной "СЛОВО О СЫНЕ"
Двенадцатое апреля
"Встала я в ту среду по давней привычке рано. Надо было приготовить завтрак, отправить всех по делам: Алексея Ивановича в Клушино, Зою и её мужа Диму - на работу, внучку Тамару и внука Юру - в школу.
Первым посадила завтракать Алексея Ивановича - ему раньше уходить, пока дорогу солнце не расхлябало. Сама с ним перекусила, чтоб уж потом на еду не отвлекаться. Свой плотницкий ящик он ещё с вечера приготовил, я поутру только в чистую тряпочку сложила обед - яиц вареных, хлеба, картошки.
-Ну я пошел, Нюра! - попрощался Алёша, а я вышла его проводить до калитки. Утренний ледок хрустко поскрипывал под ногами, я поглядела ему вслед - Алёша шел легко. Путь ему предстоял долгий - двенадцать километров, но нам знакомый. Сколько уж хожено-перехожено по этой дороге.
Разбудила, накормила, отправила и остальных. Дай-ка, думаю, избу теперь приберу. Вдруг слышу, как кто-то стучится в дверь, дробно этак, нетерпеливо. Слышу - Мария, Валентинова жена, кричит:
- Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра... Я к двери бросилась, а сама ни жива, ни мертва.
- Что?! Юра - что? Что с ним?
А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.
- По радио сообщение. Первый полёт человека в космическое пространство. Юра наш - командир космического корабля.
Больше я слушать ничего не стала, накинула телогрейку и побежала на железнодорожную станцию. Не помню, как добежала. Одно только сверлило голову: скорее к Вале! Юра просил ей помочь! Вот он что имел в виду! Скорее к Вале, к их детишкам...
Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть - оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придётся. Села - сижу. Себя оглядела и ужаснулась - несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка. Ну да ладно, возвращаться не буду, до городка как-нибудь доберусь, а там Валя своё пальто даст за Леночкой в ясли ходить. Ещё чуть посидела, вспомнила, что сдачу в кассе с десятки не взяла, а встать, двинуться, чувствую, сил нет.
Вдруг кассирша выходит, спрашивает: - Кто тут сдачу с десятки забыл взять? Семь рублей десять копеек. Я отвечаю, что, мол, растерялась. А рядом девушка на скамейке сидела, посмотрела на меня, спрашивает:
- Вам помочь?
- Нет. Всё в порядке.
А сама сижу, жду - может по радио что передадут. На вокзале громкая веселая музыка играет, но ничего не сообщается. Отвлечься от своих мыслей всё никак не могу: как он там, мой Юра? Что Валя сейчас делает? Что? Как?...
Пришёл поезд, села, поехала. В окно смотрю. Вроде бы на станциях все смеются, но обмануться боюсь. В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала - народу, как в праздник, у многих в руках плакаты: "Ура Гагарину!" Люди смеются, кричат: "Приземлился! Ура! Прилетел!" Я заплакала и пошла в метро. Какая-то женщина спросила у меня:
- Бабушка, что с Вами? У Вас горе?
Я улыбнулась - у самой слёзы рекой льются - и говорю:
- У меня радость!
Женщина засмеялась.
- У меня тоже! Знаете, человек поднялся в космос? Знаете?
- Знаю, - киваю, - знаю.
А она всё говорит:
- Его зовут Юрий Гагарин. Запомните!
- Запомню, милая, запомню...
Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. Оттуда электричкой до городка. В Юрину квартиру вошла, а там народу полно. Несколько военных порядок стараются установить, призывают:
- Товарищи корреспонденты! Просим дать семье Юрия Гагарина отдых, просим всех уйти.
Распорядители обрадовались, что я приехала. Они уже и в Гжатск звонили, просили всех родных в городок отправить, а родителей космонавта не было дома.
Мы с Валей сразу занялись девочками. Приход незнакомых людей их растревожил. Мы успокоили, уложили маленьких. Да и Вале необходимо было передохнуть - она ведь Галочку ещё кормила.
Распорядители это понимали, организовали отдых, сообщили, что скоро всех родных привезут сюда из Гжатска. Тут только я сообразила, что Алексею Ивановичу нелегко будет весть передать. Подсказала, каким путём он пошёл, но тут же прикинула: он уже в Клушине, там и искать его надо.
Поздно ночью из Гжатска приехали Алексей Иванович, Валентин, Зоя, Борис с Азой. Спать долго не ложились: всё обменивались впечатлениями. Каждый рассказывал, как услышал новость.
Валя поделилась, что сразу же после сообщения о полёте к ней приехал корреспондент "Комсомольской правды" Василий Песков и попросил разрешения сфотографировать жену и дочерей первого космонавта Земли. Она разрешила. Скоро в квартире стало тесно от газетчиков, журналистов, соседей, знакомых. Валя не успевала отвечать на вопросы, очень устала.
- А ты где услышал? - спросила я Алексея Ивановича. Сказали мне ещё на перевозе, только я значения не придал, посчитал, что совпадение, - ответил Алексей Иванович.
Вышел ведь он рано-рано из дому. Скоро дошёл Алексей Иванович до села Ашкова, перед Трубином миновал речку, а там-то перевозчик знакомый спрашивает:
- Алексей Иванович! Не твой ли сын сейчас в космосе летает? Сообщение ТАСС по радио передали. Алёша расспрашивать стал, тот и рассказал, что услышал:
- Сказали: пилотирует майор Гагарин.
- Нет, не мой сын. Мой - старший лейтенант.
- Так имя-отчество тоже совпадает: Юрий Алексеевич.
- Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей? - поднял Алексей Иванович свой плотницкий ящик и зашагал в Клушино. Ещё час пути оставался. Дошёл, а в родном селе, кажется, все на улицу высыпали. Соседка Белова подбежала:
- Дядь Лексей, слыхал? Юрка-то, видать, твой... По радио сейчас говорили. Он с укором посмотрел на людей:
- Да опомнитесь! Мой-то Юрка старший лейтенант...
Но его перебили, каждый радостно кричал, втолковывал:
- Всё, всё совпадает! Гагарин, Юрий Алексеевич, родом из Клушина Смоленской области. Он! Наш! Клушинский!"