Из книги  А.Т. Гагариной  "СЛОВО О СЫНЕ"
                                                                                              Двенадцатое апреля
    "Встала я в ту среду по давней привычке рано.  Надо было приготовить завтрак, отправить всех по делам: Алексея Ивановича в Клушино, Зою и её мужа Диму - на работу, внучку Тамару и внука Юру - в школу.
     Первым посадила завтракать Алексея Ивановича - ему раньше уходить, пока дорогу солнце не расхлябало.  Сама с ним перекусила, чтоб уж потом на еду не отвлекаться.  Свой плотницкий ящик он ещё с вечера приготовил, я поутру только в чистую тряпочку сложила обед - яиц вареных, хлеба, картошки.
     -Ну я пошел, Нюра! - попрощался Алёша, а я вышла его проводить до калитки.  Утренний ледок хрустко поскрипывал под ногами, я поглядела ему вслед - Алёша шел легко.  Путь ему предстоял долгий - двенадцать километров, но нам знакомый.  Сколько уж  хожено-перехожено  по этой дороге.
     Разбудила, накормила, отправила и остальных.  Дай-ка, думаю, избу теперь приберу.  Вдруг слышу, как кто-то стучится в дверь, дробно этак, нетерпеливо.  Слышу - Мария, Валентинова жена, кричит:
    -  Мама!  Радио включено?  Мама!  Вы что молчите?!  Радио, говорю, включайте!  Наш Юра...   Я к двери бросилась, а сама ни жива, ни мертва.
    -  Что?!  Юра - что?  Что с ним?
    А она стоит тоже вся растерянная, толком объяснить ничего не может.
    -  По радио сообщение.  Первый полёт человека в космическое пространство.  Юра наш  -  командир космического корабля.
    Больше я слушать ничего не стала, накинула телогрейку и побежала на железнодорожную станцию.  Не помню, как добежала.  Одно только сверлило голову: скорее к Вале!  Юра просил ей помочь!  Вот он что имел в виду!  Скорее к Вале, к их детишкам...
    Уже на вокзале, когда билет взяла, чуть опомнилась: сообразила расписание посмотреть - оказывается, все поезда на Москву прошли, следующего обождать придётся.  Села  -  сижу.  Себя оглядела и ужаснулась  -  несуразно одета: в халате, в домашних тапках, поверху телогрейка.  Ну да ладно, возвращаться не буду, до городка как-нибудь доберусь, а там Валя своё пальто даст за Леночкой в ясли ходить.  Ещё чуть посидела, вспомнила, что сдачу в кассе с десятки не взяла, а встать, двинуться, чувствую, сил нет.
    Вдруг кассирша выходит, спрашивает:  -  Кто тут сдачу с десятки забыл взять?  Семь рублей десять копеек.  Я отвечаю, что, мол, растерялась.  А рядом девушка на скамейке сидела, посмотрела на меня, спрашивает:
    - Вам помочь?
    - Нет.  Всё в порядке.
    А сама сижу, жду - может по радио что передадут.  На вокзале громкая веселая музыка играет, но ничего не сообщается.  Отвлечься от своих мыслей всё никак не могу: как он там, мой Юра?  Что Валя сейчас делает?  Что?  Как?...
    Пришёл поезд, села, поехала.  В окно смотрю.  Вроде бы на станциях все смеются, но обмануться боюсь.  В Москву прибыли, вышла я на площадь у Белорусского вокзала  -  народу, как в праздник, у многих в руках плакаты: "Ура Гагарину!"  Люди смеются, кричат: "Приземлился!  Ура!  Прилетел!"  Я заплакала и пошла в метро.  Какая-то женщина спросила у меня:
     -  Бабушка, что с  Вами?  У Вас горе?
     Я улыбнулась -  у самой слёзы рекой льются  -  и говорю:
     -  У меня радость!
    Женщина засмеялась.
     -  У меня тоже!  Знаете, человек поднялся в космос?  Знаете?
     -  Знаю, - киваю, - знаю.
     А она всё говорит:
     -  Его зовут Юрий Гагарин.  Запомните!
     -  Запомню, милая, запомню...
    Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала.  Оттуда электричкой до  городка.  В Юрину квартиру вошла, а там народу полно.  Несколько военных порядок стараются установить, призывают:
     -  Товарищи корреспонденты!  Просим дать семье Юрия Гагарина отдых,  просим всех уйти.
     Распорядители обрадовались, что я приехала.  Они уже и в Гжатск звонили, просили всех родных  в городок отправить, а родителей космонавта не было дома.
     Мы с Валей сразу занялись девочками.  Приход незнакомых людей их растревожил.  Мы успокоили, уложили маленьких.  Да и Вале необходимо было передохнуть  -  она ведь Галочку ещё кормила.
     Распорядители это понимали, организовали отдых, сообщили, что скоро всех родных привезут сюда из Гжатска.  Тут только я сообразила, что Алексею Ивановичу нелегко будет весть передать.  Подсказала, каким путём он пошёл, но тут же прикинула: он уже в Клушине, там и искать его надо.
     Поздно ночью из Гжатска приехали Алексей Иванович, Валентин, Зоя, Борис с Азой.  Спать долго не ложились: всё обменивались впечатлениями.  Каждый рассказывал, как услышал новость.
     Валя поделилась, что сразу же после сообщения о полёте к ней приехал корреспондент  "Комсомольской правды"  Василий Песков и попросил разрешения сфотографировать жену и дочерей первого космонавта Земли.  Она разрешила.  Скоро в квартире стало тесно от газетчиков, журналистов, соседей, знакомых.  Валя не успевала отвечать на вопросы, очень устала.
     -  А ты где услышал?  -  спросила я Алексея Ивановича.  Сказали мне ещё на перевозе, только я значения не придал, посчитал, что совпадение, - ответил Алексей Иванович.
    Вышел ведь он рано-рано из дому.  Скоро дошёл Алексей Иванович до села Ашкова, перед Трубином миновал речку, а там-то перевозчик знакомый спрашивает:
    -  Алексей Иванович!  Не твой ли сын сейчас в космосе летает?  Сообщение ТАСС по радио передали.  Алёша расспрашивать стал, тот и рассказал, что услышал:
    -  Сказали: пилотирует майор Гагарин.
    -  Нет, не мой сын.  Мой  -  старший лейтенант.
    -  Так имя-отчество тоже совпадает: Юрий Алексеевич.
    -  Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей?  -  поднял Алексей Иванович свой плотницкий ящик и зашагал в Клушино.  Ещё час пути оставался.  Дошёл, а в родном селе, кажется, все на улицу высыпали.  Соседка Белова подбежала:
    -  Дядь Лексей, слыхал?  Юрка-то, видать, твой...  По радио сейчас говорили.  Он с укором посмотрел на людей:
    -  Да опомнитесь!  Мой-то Юрка старший лейтенант...
    Но его перебили, каждый радостно кричал, втолковывал:
    -  Всё, всё совпадает!  Гагарин, Юрий Алексеевич, родом из Клушина Смоленской области.  Он!  Наш!   Клушинский!"