Автор Тема: Любимая Капыревщина  (Прочитано 36734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Любимая Капыревщина
« : 30 Апреля 2017, 21:10:44 »

 Такая тема на форуме уже ЕСТЬ, но вот почти неделю я туда пытаюсь разместить свое новое сообщение, но ничего не получается - оно почему-то не проходит. Поэтому  продолжу её здесь.   
                                                                                           
                                                                                           

     В фильме  "Хозяева земли" очень много внимания уделено выращиванию и уборке льна в совхозе  "Капыревщинский", но ни слова не сказано о тогдашнем директоре Ярцевского льнозавода Салтыкове Николае Парфеновиче (1919-1985).   Я хочу устранить этот пробел и сама немного рассказать о нём.


    Николай Парфенович проработал директором льнозавода много лет.   Бывший фронтовик, опытный хозяйственник, он большую часть своей жизни проводил на работе, был предан своему делу.  Трудностей в работе было немало, и если что-то шло не так, то обязательно его вместе с директором совхоза вызывали  "на ковёр"  в райком партии.

    Эпоха 60-х, 70-х годов...   Все важнейшие хозяйственные и производственные вопросы  курировал в то время райком партии.    На заседаниях райкома присутствовали руководители предприятий, совхозов, колхозов.   В период уборочной страды такие заседания проводились довольно часто и, в основном, уже после окончания трудового дня, чтобы не задействовать рабочее время.  За невыполнение плана с руководителей спрашивали строго, а почётные звания передовиков производства надо было заслужить нелегким трудом.

    Ярцевский льнозавод считался одним из лучших в своей отрасли, был награждён правительственными наградами.  Директор завода очень ценил своих работников, всегда находил для них добрые слова.   Коллектив  был очень сплочённым и дружным, все были, как одна большая семья.

    Производство на заводе было непрерывным, работали в три смены. Если с выполнением плана случались трудности, то организовывались ночные смены перед субботой или воскресеньем, и тут уже за конвейер вставала вся заводская администрация во главе с директором.   И выполняли план!   Никто не отказывался выходить на работу в свой  выходной, потому что честь родного завода была дорога, да и директора не хотелось подводить, так как в коллективе его очень уважали, и между собой  называли  тепло и по-семейному - "Батя".

    Праздники тоже проводили вместе.   Особенно весело отмечали День работника лёгкой промышленности, когда  на берегу заводского пруда накрывали столы (праздник отмечался в июне), приносили домашние пироги и разносолы, пели  добрые застольные песни и, конечно же, танцевали.   Пели и танцевали под гармонь,  а гармонистом был...  сам директор!    Музыкальной грамоте он не обучался, все мелодии подбирал на слух, но играл замечательно!   И если оказывался в компании без гармошки, то всё равно потом по просьбе коллектива приходилось посылать "гонца" с запиской к домашним, чтобы те предоставили  "посыльному"  драгоценный инструмент.
 
    Семья Николая Парфеновича жила в Капыревщине на берегу озера, по-соседству с семьёй моего дяди - Печкурова Михаила Яковлевича (о котором можно прочитать по этой ссылке: http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=4387.75, сообщение №77).   Они дружили семьями и даже одно время держали общую корову по кличке "Милка", за которой хозяйки по очереди ухаживали и доили.   Корова стояла в сарае моего дяди и жена Николая Парфеновича, Ольга Егоровна, вместе с дочерью приходили в  "свой день"  её доить.   Благодаря этому я с ними и познакомилась, и до сих пор, по прошествии многих лет, поддерживаю связь с его дочерьми: Надеждой и Любовью.

    Не могу не сказать несколько слов и об Ольге Егоровне.   Медик по образованию, прекрасный и отзывчивый человек, она прошла всю войну.   После войны трудилась медсестрой в Капыревщинской сельской больнице, получая множественные благодарности от районного руководства, а также от своих пациентов.

                                                                     
    На первом снимке (справа налево): директор совхоза "Капыревщинский"  Панков Альберт Александрович, директор Ярцевского льнозавода Салтыков Николай Парфенович, корреспондент газеты.



                                     Полностью документальный фильм "Хозяева земли" (49 мин.) можно посмотреть по этой ссылке:

                               
                                                                            https://www.youtube.com/watch?v=4gFQwGLbsnw
                                                                                                             
                                                                                             
 
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 17:29:46 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Моя любимая Капыревщина
« Ответ #1 : 20 Апреля 2018, 12:58:11 »


  "История Николая и Марты Петровых из Капыревщины– образец любви и преданности.  Марта имеет чешские корни, Николай – русские.  Супруги вместе более 50 лет, вырастили двоих детей, пятерых внуков, помогают воспитывать девятерых правнуков.  Недавно Петровы отметили золотую свадьбу, они отмечены медалью «За любовь и верность».

                                                                         Передача телекомпании  "ПИОНЕР-ТВ"

                                                                         К А П Ы Р Е В Щ И Н А.   П Е Т Р О В Ы
                                                                   https://www.youtube.com/watch?v=1to8IdnRsAc


                                                                                        С М О Л Г Р А Д
                                   http://smolgrad.ru/new/v-oblastnom-tsentre-proshel-vtoroj-festival-mnogonatsional-naya-

« Последнее редактирование: 05 Сентября 2021, 17:35:16 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Моя любимая Капыревщина
« Ответ #2 : 23 Августа 2018, 18:28:58 »
                                                                                                                               


                                                                                                                                                                                                                                               /Публикуется по просьбе выпускников                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Капыревщинской средней школы/                                                                                                                                             
       
     1968-й год, Капыревщинская средняя школа...   Память уносит к тем далёким беззаботным годам.   Прошло уже пятьдесят лет, но кажется, что всё это было совсем недавно!

      Мы, небольшая группа пятиклашек, выбрали для изучения французский язык (в те годы иностранные языки в школах начинали изучать с  5-го класса).    И вот в класс входит учительница французского языка Бодрова Лилия Никандровна.  Красивая, элегантная, ухоженная, с улыбкой и сияющими глазами, мы все просто влюбились в неё!

     Начался урок, вела она его просто блестяще, мы с удовольствием слушали и впитывали её слова, она смогла заинтересовать нас своим предметом!   Учила  Лилия Никандровна нас шесть лет, до самого выпуска.  В обычной сельской школе, без всяких репетиторов, от своей любимой учительницы мы получили такой уровень знания французского языка, что этого было достаточно для поступления в ВУЗ на факультет иностранных языков!

     Уже после нашего выпуска Лилия Никандровна создала в Капыревщинской средней школе прекрасный историко-краеведческий музей и долгие годы руководила им.  Именно благодаря ей история нашей малой Родины, история ее жителей навсегда останется  в  бесценных документальных  материалах, которые бережно хранит теперь уже её дочь  Ларченкова Ирина Владимировна, с успехом продолжая начатое дело, пополняя музей новыми экспонатами!

     А  Лилии Никандровны больше нет с нами, она умерла  год назад!  Вспоминается наша последняя встреча с ней четыре года назад, когда собрался наш выпуск 1974-го  года.   Мы зашли к ней домой, посидели, поговорили, вспомнили наши школьные годы, поблагодарили её за нелёгкий труд, пригласили  пойти с нами в местное кафе.  Она отказалась, сославшись на то, что не готова...  Конечно, она же привыкла всегда быть в форме - элегантной и ухоженной!

    Такой мы её и запомнили: обаятельной, привлекательной, прекрасно знающей свой предмет и сумевшей привить многим из нас интерес к истории и культуре другой страны через изучение и понимание ее языка!

     Бежит время и становится больно и горько, когда вдруг осознаешь, что оно безжалостно уносит с собой дорогих тебе людей, а ты не всегда успеваешь сказать им добрые и теплые слова любви и признательности...

      Вспоминая Лилию Никандровну, хочется также добрым словом вспомнить и других наших учителей, многих из которых уже тоже нет с нами.  Это  наша первая учительница Надежда Денисовна Селедцова, наши классные руководители Павел Васильевич Казубский, Александра Ивановна Богданова.

     С теплотой,  признательностью,  благодарностью и пожеланием доброго здоровья обращаемся к Тамаре Васильевне Нестеровой, нашему, наверное, самому строгому, но очень уважаемому и любимому  педагогу!

     Может с неоправданным опозданием, но от чистого сердца, наши уважаемые учителя, примите слова благодарности от ваших бывших учеников!




                                                                           Выпускники Капыревщинской средней школы 1974-го года:
                                                           Любовь Салтыкова, Раиса Николаенкова, Наталья Пензева и др
.




« Последнее редактирование: 25 Августа 2018, 20:39:06 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Моя любимая Капыревщина
« Ответ #3 : 16 Октября 2018, 16:33:39 »




    Телеканал "Пионер ТВ"  вместе с председателем  Ярцевского отделения всероссийской организации "Ветераны вооружённых сил"   Новосёловым Николаем Леонидовичем проводит проект, цель которого - рассказать обо всех братских захоронениях района.   Посмотреть можно по этой ссылке (сообщения 317, 318):
                                                                             http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=4387.315

                                                                                    Телеканал  "Пионер ТВ" (с 17-08 мин.)
                                                                        Братское  захоронение в  Капыревщине
                                                        https://www.youtube.com/watch?time_continue=1010&v=J9pCx-JtvVc

     Красноармеец Рябов Иван Сидорович, 1894 г.р., воевал в составе 961-го стрелкового полка  274-й стрелковой дивизии (командир полка П.Додогорский), погиб 10 августа 1943 года у деревни Ивонино  в боях за высоту 216,6 ( Пятницкая гора).  После войны был перезахоронен в братскую могилу в Капыревщине.  В прошлом году его внучки приезжали в Капыревщину поклониться Деду и другим бойцам, похороненным там.
    О боях за высоту 216,6 можно прочитать по этой ссылке
(сообщение №214):
                                                                     http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=4387.210

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2018, 16:39:12 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Моя любимая Капыревщина
« Ответ #4 : 14 Ноября 2018, 16:37:59 »


                                                                                                                                                                                                                  К  85-летию со дня рождения
                                                                                                                                                                   Вилена Абрамовича Сальковского



    Вилен Абрамович Сальковский  родился  1 ноября  1933 года в Ленинграде. Окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института, был членом Союза российских писателей,  удостоен премий имени Исаковского и Твардовского.
    Наиболее известными являются его произведения «Осень в Плетнёве», «Смоленская дорога», «Русская Трагедия», «Избранное», «Храм».  Литературные критики после выхода «Смоленской дороги» и «Русской трагедии» поставили смоленского писателя в ряд с Василием Беловым и Виктором Астафьевым.



                                                                                                          Телеканал  "ПИОНЕР-ТВ"  (с  15-55 мин.)
                                                                                https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=v8CHQ6bNBRs

                                                                                                              Сайт  "Смоленский писатель"
                                                       https://smolpisatel.ru/kapyrevshhina-otmetila-85-letnij-yubilej-pisatelya-vilena-salkovskogo/

                                                                                                              Газета  "Сигма-Плюс"2013 год
                                                                                                               http://www.sigma-plus.ru/?p=5644

                                                                                                      сайт  "Библиотеки Смоленской области"
                                 http://roslavl.library67.ru/znaj-i-lyubi-svoj-kraj/reka-vremeni-hronograf-kalendar-/novyj-razdel-463/vnimanie-konkurs/
 
                                                                                                               "Смоленская народная газета"
                                                      http://smolnarod.ru/sn/na-smolenshhine-skupo-otmetili-yubilej-znamenitogo-pisatelya-i-filosofa/

                                                Блог директора издательства  "Маджента"   Елены Мининой, 2013 год
                                                                               https://my.mail.ru/community/blog_m.lena/2CE9F0320BA38936.html

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2018, 12:43:30 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Моя любимая Капыревщина
« Ответ #5 : 20 Ноября 2018, 19:23:10 »



                                                                                               Телеканал  "ПИОНЕР ТВ" (c 18-48 мин.)

                                                                           Вышел в свет сборник стихов  Николая Илларионовича Петрова
                                                                                                    "Мне  бы  песней  разлиться"
                                                                        https://www.youtube.com/watch?time_continue=40&v=QfSaMJTpDLY

« Последнее редактирование: 23 Ноября 2018, 22:33:03 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #6 : 06 Мая 2019, 21:47:01 »
                                                                                                                                                                 /Благодарю за помощь в создании материала
                                                                                                                                                                  Ивашкову Инну Фёдоровну/


                                                                                                                                                                                                                                                                               
      Когда я в конце 60-х годов приезжала на каникулы в Капыревщину, у меня было много друзей и я часто бывала у них в гостях.  И сейчас мне хочется вспомнить о семье Гавриленковых, с младшей дочерью которых я тогда дружила.

     Когда началась война, глава семьи, Фёдор Михайлович, шестнадцатилетним пареньком вместе с отцом ушёл в партизаны.  Дома остались мать и младший брат Володя.  Володя был связным, приносил ценные сведения для партизан, а также хлеб, который пекла их мама.   Но однажды кто-то из местных жителей их выдал.   Фашисты схватили Володю с матерью, затолкнули в сарай и хотели поджечь, но что-то им помешало.   Володе удалось убежать, а мать осталась.   Немцы её сильно избили и вскоре от этих побоев она умерла.

     В 1942 году Фёдор Михайлович и его отец были призваны в Красную Армию.  С этих пор их пути разошлись: они попали в разные части и больше никогда не виделись.  Отец с войны не вернулся, погиб летом 1944 года, освобождая Латвию.  А Фёдор Михайлович продолжал воевать, был четырежды ранен.  Весной  1944 года после очередного серьёзного ранения был отправлен на лечение в госпиталь в город Прокопьевск Кемеровской области.   После лечения в госпитале по состоянию здоровья был комиссован (передвигался на костылях).  Награждён орденом "Отечественной войны"  и медалью  "За отвагу".
   
     У Фёдора Михайловича был старший брат Василий, 1918 г.р., майор, закончил артиллерийское училище, служил в армии с самого начала войны, воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Ленинграда.  Но в 1944 году получил серьёзное ранение и вскоре умер в возрасте 26 лет.    Награждён множеством орденов и медалей.  Похоронен в городе Кингисепп Ленинградской области.

     ... Закончилась война и люди стали возвращаться домой.   Вернулся в свою родную деревню  Буризи Духовщинского района  и Фёдор Михайлович.  Кругом была разруха, от родного дома ничего не осталось, жили в землянке.  Спустя некоторое время он встретил молодую красивую девушку Анастасию, которая впоследствии стала его женой.  Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили четверых прекрасных детей: Инну, Валерия, Анатолия, Галину.

      Анастасия до войны уезжала в Москву и работала там токарем на одном из заводов.   Осенью 1941 года завод был эвакуирован в Пермский край.  Там она продолжала работать до тех пор, пока родная Смоленщина не была освобождена, затем вернулась домой.  Через какое-то время вернулись из Белоруссии  из концлагеря её мама и младшая сестра.  Анастасия Ильинична стала работать продавцом, а Фёдор Михайлович случайно встретил товарища по партизанскому отряду, который работал в КГБ (комитете государственной безопасности) и  тоже поступил на работу туда же.

      Старшая дочь семьи Гавриленковых, Инна, бережно хранит орденские книжки своего отца и дяди, а также письма с фронта дяди и дедушки.  Очень трогательно держать в руках эти пожелтевшие от времени листочки, которые были написаны почти 80 лет назад!

      В 1960 году семья переехала из Духовщинского района  в Капыревщину.  Фёдора Михайловича назначили работать участковым милиционером, в этой должности он и прослужил до ухода на пенсию.  От своего руководства  получал одни  благодарности, а односельчане его очень уважали.  Анастасия Ильинична работала в сельпо, заведующей столовой, а затем - заведующей магазином.  Она была очень добрым человеком, все её называли просто  "Ильинична"!  Их гостеприимный дом всегда был открыт для детей, внуков, родственников и знакомых.  На праздники, дни рождения часто собирались большими компаниями и добрая бабушка Ася всегда говорила: "Вот, мои деточки приехали!"

      Я очень счастлива, что в своё время была знакома с этими замечательными  людьми!


                                                                                                                                                                               
« Последнее редактирование: 18 Мая 2021, 14:38:39 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #7 : 06 Мая 2019, 22:01:33 »


                                                               С   Д н ё м   П о б е д ы!


    Великая Отечественная война оказалась самой жестокой, самой кровавой в истории нашей Родины.  Свою Родину защищали все граждане нашей страны от мала до велика.  Мужество и героизм наших воинов всегда приводил в изумление врагов.  В каждом доме люди чтут и помнят своих героев, внесших вклад в освобождение Родины от  фашизма.   Выпьем в День Победы  за них, "выпьем и снова нальём"!


                                                                                                              " Волховская застольная"
                                                                                           https://www.youtube.com/watch?v=7p-kjtohPiY

« Последнее редактирование: 13 Мая 2019, 20:27:34 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #8 : 08 Мая 2019, 23:21:44 »



                                                                                   Телеканал  "Пионер ТВ" ( с 4-28 мин.)
             
                   Реставрация памятника  невернувшимся с войны односельчанам  в д. Мирополье

                                                                          https://www.youtube.com/watch?v=-9h2VeHvWtg


« Последнее редактирование: 17 Мая 2019, 20:49:36 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #9 : 14 Мая 2019, 09:19:31 »



                                                                                Газета  "Вести Привопья"

                                                                                        Весенняя страда в Капыревщине

                                       http://xn--b1aaiao2blgj6b6f.xn--p1ai/529-vesennyaya-strada-v-kapyrevshhine/



« Последнее редактирование: 14 Мая 2019, 09:22:19 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #10 : 23 Мая 2019, 20:14:28 »

                                             Фёдору Ивановичу Русакову  исполнилось 98 лет


                                                                                                    Телеканал  "Пионер ТВ" (с 10-56 мин.)
                                                                          https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=TMkP5AHWPP0

                                                                                                                      ГТРК  "Смоленск"
                                                                                         https://www.youtube.com/watch?v=vHZnubiIwZQ

                                                                                             ГТРК  "Смоленск"

                                                                                         https://www.youtube.com/watch?v=Rp_9zLmNFZs

« Последнее редактирование: 24 Мая 2019, 21:30:40 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #11 : 26 Мая 2019, 14:20:03 »
                                                                                                 


                                                                                                        История  фотографии

     В 60-х годах прошлого века Ярцевский исполком горсовета возглавлял Шараев Николай Семёнович.  В годы войны он был комиссаром партизанской бригады имени Сергея Лазо.   Ему было небезразлично всё, что связано с историей обороны Ярцева.  Николай Семёнович очень много внимания уделял военно-партиотическому воспитанию молодёжи.  Тогда ещё были живы многие участники Великой Отечественной войны, и они часто приезжали со всех концов нашей страны в Ярцево, где им пришлось воевать.


      В конце 60-х годов приезжали и ветераны 166-й стрелковой дивизии.  Они побывали в Капыревщине, Климове, других деревнях, рассказали о былых боях корреспонденту районной газеты "Знамя Октября".  В Капыревщине они сфотографировались на память (на первом снимке: Невежин Максим Петрович, Гавриленков Фёдор Михайлович, Печкуров Михаил Яковлевич  и ветераны дивизиии, второй справа - председатель совета ветеранов дивизии Кофтунов Михаил Ильич).

     166-я стрелковая дивизия была сформирована в Сибири в городе Томске, командиром  был назначен полковник Холзинёв Алексей Назарович (1899-1941).   22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой.   После объявления о нападении Германии на Советский Союз подразделения дивизии в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и 26 июня 1941 года отправились на фронт.  В начале июля, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе Вязьмы, а в середине июля  прибыла на территорию Ярцевского и Духовщинского районов.  В двадцатых числах июля воины подразделения занимали рубеж: Климово-Фрол-Отрадное-Устье.  В Климове находился штаб.

     В первые же дни боёв в деревне Фрол фашисты окружили группу наших воинов, которыми руководил офицер Иосиф Ананьевич Войцеховский.    Фашистские танки появились совсем рядом.  Наша артиллерия была в стороне от деревни  и Войцеховский, с церкви регулируя стрельбу артиллеристов, вызвал огонь на себя.   Танки не прошли, на поле осталось немало фашистов, но велики были и наши потери.  Пал смертью храбрых И.А. Войцеховский.  Об этом подвиге газета "Правда" на своих страницах рассказала всей стране.

     31 августа 1941 года новым командиром 166-й стрелковой дивизии стал полковник Михаил Яковлевич Додонов.  Алексей Назарович Холзинев был назначен командиром 162-й стрелковой дивизии и пропал без вести в тот же день, хотя по другим данным, он погиб  2 октября 1941 года в боях на реке Вопь.

     Уже много лет подряд в Капыревщину на места былых сражений 166-й стрелковой дивизии приезжает поисковый отряд из Томска, чтобы возвратить и предать родной земле останки  геройски погибших  своих солдат.   Руководит отрядом Максим Елезов.


                                                                                                          "На Ярцевской земле"  (сообщ.№57)
                                                                                              http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=4387.45

                                                                                      Как нашли труп Холзинёва Алексея Назаровича (сообщ.№83)                                                                                       
                                                                          http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=4387.75


                                                           Документ с сайта "ОБД Мемориал"  на Холзинёва Алексея Назаровича
                                                                                     
                                                                                        https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8669227

                                                                        Томичи под Смоленском:воспоминания о 166-й стрелковой дивизии
                                                                                        https://www.youtube.com/watch?v=7KMaFvoJWX4
                                           
                                                                 В Томске увековечили память о 166-й стрелковой дивизии

                                                                                          https://www.youtube.com/watch?v=w4LP62ielE4
               
                                                 Интервью с  командиром поискового отряда  Максимом Елезовым (с 1-13 мин.)

                                                                                         https://www.youtube.com/watch?v=nXQ-qKBd2s8
                                       

                                                                                                                       
                                                                                                             
             
« Последнее редактирование: 18 Мая 2021, 14:25:46 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #12 : 23 Июня 2019, 02:12:04 »



                                                    Телеканал  "Пионер ТВ" от 20.06.2019 г. (с 0-22 мин.)

                                                                                        На пути к правде о войне
                                              / О заброшенных могилах советских солдат в бывшей деревне Харино /

                                                        https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=1tsNUk7jFzc


                                                              Часть карты Смоленской области, 1942 г
.

                                                                  (на карте значатся упомянутые выше деревни Харино и Колковичи)
                                                  http://maps.monetonos.ru/tom_04/Smolensk/kart/1942/monetonos_1.jpg

« Последнее редактирование: 23 Июня 2019, 13:23:48 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #13 : 29 Июня 2019, 22:30:21 »
                                                                                                               



                                                                                                                   Газета  "Вести Привопья"
                                                              Печаль без срока давности



    "Смоленщина еще до Белорусской Хатыни открыла трагический счет сожженных деревень и мирных жителей.  Среди них Тереховка, Сеченки, Фрол, Клинец, Пакитино, Глисница, Голоёво, Голочёво, Занино, Миролюбово, Никитино, Гуторово.
     Крайнюю из этого списка немцы сравняли с землёй 15 февраля 1943 года во время карательной операции «Падающая звезда».  Они уничтожили всех её жителей за исключением восьми человек, которых в этот день не было в деревне.  С той поры прошло 76 лет…
     Мемориал стоит на том самом месте, где когда-то был дом семьи Русаковых.  Фёдор Иванович, которому в этом году исполнилось 98 лет, до мельчайших подробностей помнит каждую улочку деревни из более 80 добротных домов..."


                                                        http://xn--b1aaiao2blgj6b6f.xn--p1ai/744-pechal-bez-sroka-davnosti/



« Последнее редактирование: 03 Июля 2019, 09:47:45 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Любимая Капыревщина
« Ответ #14 : 28 Июля 2019, 17:33:31 »




                                                                        Статья из газеты  "Вести Привопья"
                                                           
                                                                                      Л ь в о в с к и е   с в и д а н и я

                                                                     http://xn--b1aaiao2blgj6b6f.xn--p1ai/821-lvovskie-svidaniya/