10.04.2014 года. Прошли публичные слушания по изменению Устава города, предусмаривающего объединение городской и районной администрации. Как и следовало ожидать большинство выступавших одобрили объединение. Правда и стар, и млад совершенно не понимали сути объединения. Например, двое выступавших, пламенно одобрили "объединение городских и сельских поселений", некоторые доказывали, что будет экономия, за счет сокращения чиновников. Были и предложения прямо противоречащие закону о местном самоуправлении: "в сентябре провести выборы в объединенный райсовет".
Обстановка напоминала мне собрание некоей тоталитарной секты, где верующие иступленно повторяли слово "объединение", надеясь, что от повторения этого слова, все беды как рукой снимет.
Двое выступавших: Н.Т.Хлапов и Н.Г.Конашенков предостерегли депутатов от поспешных решений, призвали тщательно взвесить все аспекты объединения, чтобы не нанести вреда жителям города. Выступление строителя Степанченко С.Н. сводилось к следующему: "нечего думать и взвешивать, надо быстрее принимать решение". Представители партии "Единая Россия" Ю.В.Панков и Л.В.Давыдкина, назвали федеральный закон № 131-ФЗ "О местном самоуправлении" "непонятным и невесть кем спущенным на места". Мне пришлось напомнить, что закон разработан видным деятелем Единой России Дмитрием Козаком, принят Государственной Думой, состоящей на 3/4 из депутатов "Единой России" и подписан президентом В.В.Путиным. Удивительная партийная близорукость! Осуждать закон, который внедряла собственная партия и её лидер. Кстати, закон этот - один из немногих хороших законов, т.к. он развивает на деле местное самоуправление в России. Чиновникам пенять на плохой федеральный закон, всё равно, что пенять на зеркало ... Или перефразируя пословицу про танцора, можно сказать, что ему всегда плохие законы мешают. Всевозмозжные реорганизации слияния, объединения - не дадут результата, ведь ещё баснописец Иван Андреевич Крылов сказал: "А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Если чиновники не наведут порядок и не начнут соблюдать закон "О порядке рассмотрения обращений граждан", то боюсь, что граждан и после объединения будут отфутболивать. Только раньше их гоняли между администрациями, а теперь будут гонять между отделами, управлениями, комитетами уже объединённой администрации, расположенными в разных местах города. То есть сначала объединение должно произойти в головах чиновников.
Чиновников никто сокращать не будет, городская администрация в полном составе вольется в районную. Я уже писал почему. Поэтому я на публичных слушаниях предостерег многие горячие головы, от излишней эйфории и надежд, связанных с объединением.