Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - UB

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 19
31
Глава Ярцевского района В.С.Макаров подтвердил, что в Ярцеве будет установлен бюст маршалу К.К.Рокоссовскому, на улице Советская, в сквере у магазина "Сакура".
http://www.yartsevo.ru/news/1098-gde-postavyat-byust-rokossovskomu.html

32
Отдых / Празднование Дня Победы
« : 10 Мая 2016, 10:09:24 »
9 мая 2016 года - 71 годовщина Победы

Фоторепортаж http://www.yartsevo.ru/news/1037-kak-yarcevchane-otmenili-den-pobedy.html

33
Автопробег в честь Великой Победы
7 мая 2016 года Ярцевский райком КПРФ провел автопробег по деревням Ярцевского района в честь Дня победы Советского народа в Великой отечественной войне. В автопробеге участвовали шесть автомобилей, в том числе два автомобиля времён второй мировой ГАЗ-67 и один ретро автомобиль ГАЗ-69.
На призыв ко всем автолюбителям поучаствовать в автопробеге, неожиданно откликнулись любители автостарины. Они приехали на фронтовых автомобилях, которые восстановили в мельчайших деталях своими руками. Один из автомобилей ГАЗ-67 (выпуск его был начат в 1943 году) реально участвовал в войне и шестьдесят лет пролежал в болоте, другой, такой же автомобиль, был выпущен в 1947 году и восстановлен из хлама.

34
История края / 1 мая в разные годы
« : 06 Мая 2016, 05:15:59 »
Интересный материал о праздновании 1 мая 1943 года в Смоленске в Наполеоновском (бывшем Лопатинском) саду с фотографиями и газетами тех лет.
http://eska.livejournal.com/2276150.html

35
История края / БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЯРЦЕВО
« : 28 Апреля 2016, 09:32:27 »
Тема посвящена проведению мероприятий движения Бессмертный полк в городе Ярцево. Приветствуются фото по теме.

36
В этой теме будет рассказываться о Ярцевской организации КПРФ и обсуждаться её деятельность.

37
Прямая линия с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным стала традицией. Президент раз в год общается с народом напрямую с помощью современных средств коммуникации. В эфире журналисты из миллионов вопросов отбирают, те что им понравились. Такая своеобразная лотерея. Например, везунчик задаёт вопрос "А почему в нашей деревне нет детской площадки?". И тут же, не дожидаясь окончания эфира, областные и районные чиновники, с низкого старта, едут в деревню устанавливать детскую площадку, т.к. знают, что телевидение уже в пути. Президент в прямом эфире уже сказал, что ни будь о том, что мы постараемся и посмотрим, что можно для вас сделать. Лично меня, как депутата, на форумах иногда упрекают, что мол дороги плохие, другие проблемы, почему не пишете президенту на прямую линию? Вообще мне давно известно, что делают с письмами Президенту - их спускают вниз, к тем же чиновникам, которые и вторят безобразия. Это всё равно, что по-Чеховски, на деревню дедушке писать. Но я всё таки, решил написать. Чтобы избиратели меня потом не упрекали, что не воспользовался этой, хотя бы и теоретической возможностью.
Ниже мои письма. А вы можете написать свои. http://moskva-putinu.ru/#page/question
Эфир 14.04.2016 г. в 12 часов на Первом, России, России 24, радиостанциях Маяк, Вести ФМ, Радио России.

38
В данный момент пора возвратиться к вопросу о выборности главы района (администрации) всем населением района (куда входит 44 000 жителей города). Для этого оппозиция должна создать рабочую инициативную группу по проведению районного референдума по вопросу о выборности высшего должностного лица района и города - главы района. В этом году есть шанс без дополнительных затрат провести такой референдум, совместив его с парламентскими выборами в районе. В случае, если жители скажут "ДА" - выборности главы района, депутаты райсовета будут обязаны внести изменения в Устав района.
Соответственно, в случае окончания полномочий главы района досрочно либо по сроку в 2020 году будут проведены выборы высшего должностного лица района всем населением.

39
Вы хоть понимаете, что вы натворили?

В подмосковном совхозе имени Ленина состоялось интересное и важное мероприятие – всероссийский совет трудовых коллективов. На нём делегаты со всей страны, в том числе от Смоленской области, обсуждали возможности скорейшего выхода нашей страны из кризиса. На Орловском экономическом форуме 12 февраля 2016 года был разработан подробный антикризисный план и отраслевые программы развития страны. Целью было предложить людям альтернативу либеральному словоблудию. Антикризисный план выражен в десяти пунктах. Он разработан на основе лучшей мировой и отечественной практики. Перспективность и выполнимость плана подтверждена результатами советской экономики, практикой народного Китая, братской Белоруссии, результатами правительства Примакова-Маслюкова в период преодоления кризиса 2008 года, опытом народных предприятий в современной России.
Конференция проводилась во дворце культуры Совхоза имени Ленина, одного из нескольких народных предприятий, действующих сейчас в стране. Ярцевчане, в составе смоленской делегации, прибывшие на мероприятие, смогли своими глазами посмотреть народное предприятие и участвовали в работе конференции. От ярцевской организации КПРФ в мероприятии участвовали депутат Ярцевского городского совета Юрий Бухалов, депутат Капыревщинского сельского совета Александр Ребиков, работник ГУП ЛПЗ, молодой коммунист Сергей Бабахов.
Журнал «Сельская новь» (ноябрь 2003 г.) так описывает историю возникновения хозяйства Совхоз имени Ленина. «Однажды В.И. Ленин по дороге из Кремля в Горки остановил автомобиль и вышел поговорить с крестьянами. Каждый из них трудился на своем наделе. «Неправильно делаете, - заявил вождь мирового пролетариата, - вместе работать легче.» Крестьяне собрались в тот же день, переименовали свое поселение в хутор Ленина и принялись работать коллективно. Дело было 10 ноября 1918 года. Во всяком случае, эта дата считается днем рождения совхоза имени Ленина, в дальнейшем реорганизованного в ЗАО "Совхоз имени Ленина", знаменитого подмосковного хозяйства, одного из трехсот самых крупных и эффективных в стране».
Его директор Павел Грудинин считает, что советское название не только не мешает, но и помогает предприятию занимать лидирующие позиции на агрорынке. Сегодня ЗАО «Совхоз имени Ленина», сохраняя лидирующее положение по землянике и садоводству, расширяет свой ассортимент. Агропередприятие является монополистом по производству земляники. Кроме нее в Совхозе выращивают яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину. Здесь находится очень известный сортоиспытательный участок, который государство использует для испытания новых сортов. Именно этот сортучасток сделал известной в Московской области культуру жимолость. Так же в ЗАО «Совхоз имени Ленина» есть и свой участок размножения декоративных культур, в основном, кустарника, которым украшают приусадебные ландшафты. Это и жасмин, и спиреи, и барбарис, и курильский чай (лапчатка), и ива плакучая карликовая, и жимолость, и девичий виноград и многое другое.
ЗАО «Совхоз имени Ленина» является многопрофильным предприятием, способным конкурировать на рынке, постоянно совершенствуя способы производства и ассортимент экологически чистых и вкусных продуктов питания, и умело исключать влияние погодных условий на результаты труда в целом. Во многом благодаря умелому руководству, продукция предприятия уже который год подряд удостаивается различных медалей и наград на российских и международных конкурсах и выставках.
В 90-годы земля совхоза, расположенная недалеко от МКАДа в районе Ленинских Горок, стала ареной ожесточённой борьбы за лакомые куски. Ведь цена земли в этом районе доходит до 50 тысяч долларов за сотку. Трудовому коллективу удалось отбиться от всех захватчиков, благодаря стойкости директора Павла Грудинина, вмешательству лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Сегодня на этих полях современные трактора собирают богатый урожай картофеля, моркови, капусты и зерна, на полках соседних магазинов лежат вкусные яблоки и груши, а москвичи каждый день выпивают 50 000 стаканов молока. Предприятие самостоятельно выпускает продукцию переработки: соки, нектары, узвары (по старинному рецепту) марки «Удачный», и многое другое. Так же организована контактная деревня где туристы могут познакомиться с историей земледелия, покормить птицу, подоить корову, смолоть муку на старинной мельнице.
Совхоз имени Ленина предоставляет жильё работникам. Мощная социальная сфера свой парк, детский сад, медицина, клуб, спорт зал. В 2015 году на социальные нужды хозяйство потратило 800 миллионов рублей. Средняя заработная плата работников по итогам прошлого года составила 74 000 рублей. Директор П.И.Грудинин подчёркивает, что успех предприятия заключается именно в сохранении социалистических коллективистских принципов работы, в народной форме собственности.

Большой интерес участников вызвало блестящее выступление лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. В нём он детально раскрыл причины кризиса и суть экономической программы по выходу России из кризиса. Причинами бедственного экономического положения в стране является зависимость российской финансовой системы от доллара, политика США и Европы по недопущению России на мировые рынки (клещи) и социальное расслоение, в результате которого 15 «упырей – олигархов» владеют львиной долей национального богатства. Выход из кризиса обычно преодолевается либо за счёт войны (1 и 2-ая мировая), либо за счёт революции. Революция это не только вооружённое восстание. Революция может совершаться за счёт существенных организационных, политических и научно-технических мер. Сегодняшняя политическая система позволяет совершить мирную революцию путём выборов в государственную думу, если в неё будут избраны в большинстве социалистические силы, т.е. КПРФ, которые сменят экономический курс. План по выходу из кризиса есть.

Этот план поддержали и остальные выступающие. Вот, кратко, что понравилось в выступлениях делегатов. Цитаты: «Достояние – это не «Газпром», а наши женщины и трудовые коллективы» (директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин); «бесплатно у нас только лапша от правительства, которой у него в избытке» (председатель профкома Кировского тракторного завода); «Вместо булыжника у пролетариата теперь избирательный бюллетень», «Эффективные менеджеры доказали свою некомпетентность», «Страной могут управлять только коллективисты» (член совета директоров народного предприятия, швейного объединения «Большевичка» Владимир Гуров), «необходимо создавать независимое объединение профсоюзов под эгидой коммунистов» (машинист автоподъемника «Астраханьэнерго» Иван Иванов.

В итоге, всероссийский совет трудовых коллективов одобрил программу выхода России из кризиса, разработанную КПРФ на Орловском экономическом форуме.

Александр Ребиков, делясь впечатлениями от данной конференции, сказал: «По телевизору нам рассказывают как всё хорошо, но вот люди со всей страны донесли информацию о том, с какими трудностями сталкиваются трудовые коллективы даже знаменитых предприятий. Комсомолькое-на-Амуре авиационное объединение, выпускающее новейшие самолёты «Сухой Супер-Джет», «Су-35», Т-50; Кировский тракторный завод из Петербурга, объединение «Сатурн» из Рыбинска (авиадвигатели), «АВТОВАЗ» -везде массовые сокращения, задержка зарплаты".

В заключение мероприятия Геннадий Андреевич Зюганов, взяв фразу из выступления В.В.Путина в ООН, обратил её к самому президенту и председателю правительства, руководителю партии «Единая Росссия» Д.А.Медведеву – «вы хоть понимаете, что вы в экономике натворили»!? Г.А.Зюганов попросил донести план по выводу из кризиса страны до каждого трудового коллектива, до каждого рабочего.

Юрий Бухалов
Фото: Сергей Бабахов, Юрий Бухалов
Смотреть фото: http://www.yartsevo.ru/news/874-vy-hot-ponimaete-chto-vy-natvorili.html


40
Запомнился в детстве такой эпизод. Я гулял во дворе у своей тёти у дома № 9 Проспект Металлургов. Во двор въехал зелёного цвета автофургон ЗИЛ-131 с военными номерами. Машина остановилась у среднего подъезда. Её обступили люди, пацаны собрались посмотреть - что за военные? Из кабины вышли военные, открыли дверь фургона, быстро и чётко, достали цинковый гроб. Заплакала в голос женщина, вероятно мать погибшего солдата. Как потом выяснилось, это был Павел Безделов. Он служил и геройски погиб в Афганистане. Года через два, три и мне подходил срок службы. Мы с другом Сереем Филипповым пошли в Омский военкомат (я там учился), записались на приём к военкому и попросились в Афганистан. Военком обложил нас отборным матом, выгнал и сказал: пойдёте куда Родина скажет. В 1986 году меня призвали и я служил сначала на Южном Урале в Чебаркуле, потом в Германии под Магдебургом.
Когда я был издателем газеты "Городок" в 1994 году редактор Н.Степанова познакомила меня с гостем редакции - Виктором Князькиным. Он был ветераном Афганистана, верлётчиком. Получил контузию спасая попавших в окружение ребят. Ему остро необходимы были деньги на лечение. Он сказал, я принесу вам гермошлем, фотографии и свои воспоминания, могу я рассчитывать на какой то гонорар? Мы с Натальей Степановой посоветовались с пол минуты и решили отдать ему весь гонорар за месяц, который был рассчитан на всех авторов. Его воспоминания были потрясающими. Мы печатали их в каждом номере целый месяц. Потом он уехал из Ярцево.
С Афганцами - ярцевчанами я ближе познакомился, когда они пробивали инициативу установки памятника в г.Ярцево воинам - интернационалистам. Я тогда не был депутатом, был редактором газеты "Авось-ка.Ярцево". Приходил Зайцев Михаил руководитель союза афганцев, рассказывал, что все обещают, но дело с памятником с места не сдвигается. Когда 2005 г. избрали первый городской совет депутатов, М.Зайцев, без особой надежды, обратился с идеей памятника к городским депутатам. Мы сразу же поддержали идею и выделили деньги из бюджета. Председатель горсовета С.Ф.Соколов, депутат Н.Конашенков были военными людьми, все остальные депутаты мужчины просто служили в армии, так что памятник тогда поставили и он стоит до сих пор. К сожалению, на него стали наносить и новые фамилии. Теперь уже "чеченцев".
Не верно подмечено, что о погибших афганцах ярцевчанах, ни слова. В ярцевском историко-краеведческом музее им посвящён целый уголок в экспозиции. Придите и посмотрите (музей в здании Сбербанка напротив мэрии на третьем этаже (вход со двора)). Там не просто перечисление их фамилий. Там память о том, как они жили на гражданке, как служили, афганские фотографии, которые они присылали домой. Если у кого есть воспоминания об этих ребятах, их вещи, письма, фото и иные документы - вы можете подарить их музею для увеличения экспозиции о ярцевчанах-афганцах.
Я считаю, что подвиг наших ребят в Афганистане, не должен быть забыт и что они воевали не зря. Светлая память погибшим и здоровья выжившим! Они уже тогда воевали с ваххабитской заразой и террористами. Эта война идёт до сих пор.

41
История края / Духовщинский уезд
« : 14 Февраля 2016, 03:53:16 »
В металлоломе найдена могильная плита известного князя
В середине 90-х годов меня заинтересовала статья в газете «Рабочий путь» «Князья с четырёхэтажной фамилией». Автор А.Трофимов посвятил её старинному княжескому роду и её представителю, имеющему отношение к нашему краю. А именно, предводителю уездного дворянства, Духовщинского уезда, князю Петру Петровичу Друцкому-Соколинскому-Гурко-Ромейко.
Древнейшими княжескими родами в России считались Рюриковичи, родословная которых исходила от князя Рюрика. Таких родов к концу прошлого века насчитывалось 51. Представители многих из них (князья Вяземские, Волконские, Долгоруковы, Друцкие - Соколинские, Козловские, Лобановы - Ростоцкие, Прозоровские, Шаховские, Щербатовы и др.) имели свои родовые владения на смоленской земле. Среди них и немногочисленный (всего 9 представителей мужского пола) род князей Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко.
Дру́цкие-Соко́линские-Гурко́-Роме́йко (также Друцкие-Соколинские-Ромейко-Гурко) — русский княжеский род, отрасль князей Друцких-Соколинских. Родоначальник — Илья Андреевич Друцкой-Соколинский (XXVIII колено от Рюрика), который женился в 1723 году на Анне Андреевне Гурко-Ромейко. Их дети князья Пётр и Николай Ильич до 1768 года писались по фамилии матери, а затем по указу Петра I, от 14 марта 1714 года стали именоваться князьями Друцкими-Соколинскими-Гурко-Ромейко. Род князей Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко пресекся в конце XIX века.
Князь Петр (умер холостым) был Духовщинским уездным предводителем дворянства, избирался депутатом от Смоленской губернии Комиссию Уложения, созванную Екатериной II в 1767 году.
Князь Николай, гвардии подпоручик, участник суворовских походов, был женат на Евдокии Елисеевне Пересветовой из имения "Пересветово" Смоленского уезда (ныне станция Пересветово Кардымовского района) и имел трех сыновей: Ивана, Алексея (оба служили фурьерами лейб-гвардии Преображенского полка, умерли холостыми) и Петра, служившего в том же полку, а затем бывшего городничим в г. Духовщине. Он и его жена Анна Николаевна, урожденная Певало-Швейковская, имели одного сына - Петра Петровича (1806-1843), титулярного советника, женатого на смолянке Ольге Ивановне Краевской.
Их сыновья Василий и Петр, умершие бездетными, были последними представителями этого княжеского рода.

В своей статье в газете «Рабочий путь» А.Трофимов в частности писал: «Князь Петр Петрович Друцкой-Соколинский-Гурко-Ромейко (1829-1897), статский советник, был известным на Смоленщине деятелем. Будучи более 15 лет Духовщинским уездным предводителем дворянства (1870-1885), он многое сделал для экономического и культурного развития уезда.
Он же помог купцам Хлудовым получить в усадьбе, у Ярцева Перевоза, участок земли для строительства бумагопрядильной фабрики, благодаря которой возник город Ярцево.
Стараниями князя в Духовщинском уезде, занимавшем последнее место в губернии по развитию просвещения, были построены десятки новых школ. Он во многом поддержал приехавшего в Духовщину молодого педагога В. П. Вахтерова, заметил его педагогический талант и рекомендовал на должность инспектора народных училищ.
Похоронен князь в селе Горки на родовом кладбище у церкви построенной в 1797 году его предками. На надгробном памятнике были высечены слова: "Князю Петру Петровичу Друцкому-Соколинскому-Гурко-Ромейко, владельцу сел Горки, Михайловское, Шокино и Солошино, умершему 13 января 1897 года, 67 лет от роду. Духовщинское дворянство своему предводителю" и ниже: "Здесь погребена и супруга князя Мария Степановна, умершая 15 июля 1895 года на 61 году от рождения".
Ныне этот надгробный памятник служит ступенькой для вытирания ног у крыльца одного из домов в д. Горки Ярцевского района».

Кто же мог знать, что судьба сведёт меня с этой плитой, спустя много лет. Видимо тогда же, в лихие 90-е годы, жителя д.Горки, уже не устраивало, использование толстой чугунной плиты в качестве ступеньки и он решил сдать её в металлолом. Может быть она была у него «переукрадена», как когда то некто украл её с могилы. В металлолом её приняли, но отправлять в переплавку не стали. Поняли, что это какая-то ценность. Позвонили знакомому посоветоваться. Тот выкупил плиту и отвёз её на хранение на территорию одного промышленного предприятия. Там эта плита пролежала в целости и сохранности более 10 лет. Случайно, в разговоре узнав, что я состою в Ярцевском обществе краеведов, рассказал о том, что у них на территории лежит плита с могилы одного князя и, что надо бы её, куда-то определить. Я посоветовался с отцом Василием (Мовчанюком) и с его любезного согласия плита была перемещена на временное хранение к храму Петра и Павла. Существенную помощь в перевозке могильной плиты оказал магазин «Твой дворик» http://www.yartsevo.ru/tvoi_dvorik.html (Д.Цаплин), предоставивший манипулятор.
Когда я осмотрел плиту на территории завода безалкогольных напитков (бывший ликёро-водочный), она была покрыта толстым слоем льда. Поэтому полностью прочесть текст и сфотографировать его не удалось. Но последние строки точно соответствовали тексту из статьи в газете «Рабочий путь». Это чугунная плита, толщиной 4-5 см, длиной примерно 1,5 метра. Она аккуратно стояла на поддонах, окружённая пустыми бочками из-под сырья.
Что делать дальше? Будем проводить работу по нахождению могилы супругов (Д.С.Г.Р.). А потом решать, что делать с могильной плитой.
Участник Ярцевского общества краеведов Ю.Бухалов    

42
Открываю новую тему, которую давно задумывал. Четыре крупнейших районных города нашей области, как видим примерно одинаковы по численности населения. Разница между ними не значительна. Именно поэтому если начать сравнивать эти города по различным показателям (экономическим, социальным, географическим, демографическим и иным), можно будет проводить анализ и объективно  понимать уровень развития нашего города.
Численность населения крупнейших районных городов Смоленщины

1   Вязьма      54269
2   Рославль      51775
3   Ярцево      46219
4   Сафоново        43477

Уважаемые участники форума! Прошу вносить предложения, какие показатели сравнения изучать, делиться статистикой известных вам данных по нашему городу и по соседям. Тема, на мой взгляд, интересная.

44
Смоленск + Родина = Смородина
http://www.yartsevo.ru/news/732-smolensk-rodina-smorodina.html

45
Спорт / ГОРНЫЕ ЛЫЖИ и смоляне
« : 25 Января 2016, 13:10:05 »
Некоторые ярцевчане увлекаются горными лыжами. Специально для них эта тема.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 19