Результат публичных слушаний – обещания депутатовНа форуме Ярцево.Ру
http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=1040.new#new после нашего репортажа с публичных слушаний по бюджету города Ярцево, появились скептические замечания, о том, что толку с этих слушаний нет. Вот что пишет участник форума «Странник»: «В город постоянно приезжают, зоопарки, цирки, и всякого другого рода клоуны - побиралы денег. В администрации чиновничьи номера цирковой деятельности, давно устарели и ни кому не интересны. Тем более смотреть и слушать, что вы обсуждаете то, что сами придумали. Это трата драгоценного времени на тех, кто повернулся к горожанам задницей». Другой участник форума «GT»пишет: «В дурку играть не надо с народом!!! Мой друг два года подряд ходил на слушания района и поднимал вопрос дороги к поселению, которой нет вообще, но есть там люди и, к тому же, пожилого возраста. Результат: до сих пор дороги в эту деревню нет (обычная тропинка натоптанная жителями). И также обещали рассмотреть пожелание и предложение на комиссиях и внести изменения. Делаем заключение данному сборищу: действительно происходит самоуправление, но по личной инициативе админа, без согласия с населением и публичные слушания - просто для галочки. Согласованности с народом - которого не было и не будет никогда. Я помню и те времена, когда полный зал ЦДК набивался на слушания, но после того изменения не происходили, как и изменения бюджета по предложениям. Ответ на предложения в последствии не публиковался ни разу, в том числе и личного уведомления об этом не присылали. Этим самым, админ показал, что при любом раскладе расстановки цифр бюджета, установленной ранее, изменению не подлежит. Поэтому и на слушания приходят одни чиновники и редкие ходоки народа, которые еще верят в порядочность местной власти или по просьбе родственников чинуш админа».
Но вот я с этим не согласен. Закон даёт ещё одну форму самоуправления, а вы это цирком называете. А задницей к своему городу повернулись некоторые горожане. Поэтому видя, как горожане поворачиваются задницей к своему городу и чиновники безнаказанно дают пинка в то место горожанам. Извините, за непарламентские выражения. Нужно, чтобы все жители болели за свой город и опирались в этом на депутатов.
Итак, сегодня 24.12.2015 г. заседала бюджетная комиссия городского совета депутатов в расширенном составе, чтобы рассмотреть замечания и предложения жителей города на бюджет города – 2016, высказанные в ходе публичных слушаний.
Итак, в ходе публичных слушаний в бюджет были предложены поправки от граждан города Ярцево Макуровой Натальи Ефимовны (на строительство водопровода по ул.Сенная от дома № 1 до дома № 13); от Бухалова Юрия Валентиновича (об уточнении порядка формирования дорожного фонда – по фактической протяжённости дорог, а не по оформленным в собственность города дорогам), что позволит увеличить финансирование дорог; Серкова Алексея Михайловича – о приобретении широкоэкранного телевизора для музея; Потапова Николая Степановича – предусмотреть средства на ремонт кинотеатра; Огородника Игоря Леонидовича – провести ревизию муниципального имущества и земель, предусмотреть средства на социальную рекламу; Орлова Дмитрия Николаевича – предложившего увидеть в проекте бюджета штатное расписание администрации, зарплату главы города и аппарата городского совета, средства на новые технологии освещения улиц, помощь льготным категориям граждан.
Удовлетворены были предложения Макуровой Н.Е. (водопровод по ул.Сенная) и Серкова А.М. (телевизор для музея). Правда денег в бюджете на них не выделили, но дали публичное обещание и занесли его в протокол, что как только в бюджете появятся лишние деньги, сразу внести изменения в бюджет 2016 года и включить эти расходы. Кстати, это не фантастика. Лишние деньги периодически появляются в течение года. Это происходит либо при увеличении фактического поступления налогов и доходов, либо при экономии средств при проведении аукционов на муниципальные подряды. Так что, 400 тысяч на водопровод и 50 тысяч на телевизор – наверняка найдутся.
К предложению Ю.В.Бухалова (по дорожному фонду) решили вернуться к январе, феврале 2016 года, т.к. вопрос перспективный.
Предложение Потапова Н.С. (предусмотреть деньги на ремонт кинотеатра «Россия») уже фактически удовлетворено, средства на ремонт крыши, сигнализацию и установку окон и дверей в виде поправки в бюджет, депутаты уже предусмотрели по собственной инициативе.
Предложение Огородника И.Л. по инвентаризации имущества и земель так же практически удовлетворено. Депутаты в прошлом месяце направляли главе района обращение с требованием наладить муниципальный земельный контроль, оформление выморочного и бесхозяйного имущества должным образом. В бюджет 2016 года включены расходы на приобретение программного обеспечения по учёту муниципального имущества и оформление права собственности, межевание земель. Что касается, предложения Огородника И.Л. о социальной рекламе, большая часть депутатов посчитала, что это полномочия района. Хотя, на мой взгляд, это вопрос дискуссионный. Я бы на месте Игоря Леонидовича, как профессионала, сформулировал эти предложения более детально и в письменном виде и направил в горсовет.
С гражданином Орловым Дмитрием Николаевичем, который лично присутствовал на заседании комиссии, опять завязалась полемика. Но, заметьте, что в отличие от районного совета, ни кому даже в голову не пришло ставить вопрос о том, «давать или нет право выступить». Вот чем отличается городской совет депутатов, от 100 % единороссовского, недавно избранного районного совета. Два месяца проработали, а уже крышу перекосило от власти. Я имею ввиду инцидент, когда районные горе-депутаты, путем голосования, запретили выступить своему бывшему коллеге, депутату райсовета Ольге Николаевне Киреевой.
Председатель бюджетной комиссии Тофиг Давудович Давудов, терпеливо и обстоятельно отвечал на вопросы Д.Н.Орлова, который по его собственному признанию, газету «Вести Привопья» с проектом бюджета не читал. Кстати, действительно почему бы в век современных коммуникаций, не опубликовывать проекты нормативных актов и прочую официальную информацию на сайте администрации?!
Итак, на вопросы гражданина Д.Н.Орлова Т.Д.Давудов ответил следующее:
- штатное расписание районной администрации и расходы на её содержание в бюджете города отсутствуют, т.к. районная администрация содержится на средства районного бюджета;
- заработная плата главы города Ярцево (в данный момент А.Е.Тимошкова) на 2016 год составит 600 тысяч с гаком (называлась точная цифра, но я её не запомнил), всего фонд оплаты аппарата горсовета и главы города, в том числе страховые социальные взносы – 2 миллиона;
- выплаты на осуществление депутатской деятельности депутатам – 1 миллион 249 тысяч рублей в год на всех 20 депутатов (5204 рубля в месяц на одного);
- на содержание кладбищ – 900 тысяч;
- социальная политика: муниципальные пенсии – 242 тысячи, социальные выплаты почётным гражданам – 144 тысячи, субсидии на осуществление деятельности общества инвалидов – 271 тысяча; общества ветеранов – 252 тысячи; общества слепых – 97 тысяч. Выплаты остальным льготным категориям не предусмотрены, так как матери – одиночки, ветераны боевых действий и другие льготники относятся к полномочиям области.
Ответы Т.Д.Давудова не устроили правозащитника Д.Н.Орлова. Он дал суровую оценку деятельности депутатов горсовета: «Сидите тут, ни хрена не делаете, бюджет делите». Досталось и мне: «Не достоин быть депутатом, сначала с «Ярцевчанкой» разберись, а потом депутатом становись». Что касается, меня, то его совет мне не пригодится – я уже 9 лет депутат, народ меня дважды выбрал. В том числе, второй раз – в 2011 году. А неприятности с кооперативом случились в 2009 году (вторая волна финансового кризиса).
Но, вообще все депутаты, и я в том числе, восприняли критику правозащитника Д.Орлова, конструктивно и планируют в будущем году приложить все усилия для выполнения наказов избирателей.
Юрий Бухалов