Автор Тема: Пресловутая дельта.  (Прочитано 53262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #120 : 08 Июнь 2012, 00:43:02 »
Странно что никто не интересуется почему при расчете платежей за электропотребление не применяют коэффициенты учитывающие доли дневного и ночного тарифов двухзонной системы коллективных расчетов. Все общедомовые электронные электросчетчики имеют возможность производить такой учет. Например при  таком раскладе (достоверные наблюдения с общедомового счетчика):
                  дневная зона (2,45 руб/кВтч) - 75% суммарного потребления
                 ночная зона   (1,72 руб/кВтч)   - 25% суммарного потребления
В среднем 1 кВтч обойдется в  2,27 руб. против одноставочного  - 2,42 руб/кВтч. Экономия по деньгам составит 6,6%. Если рассуждать иначе -  каждый житель МКД  не используя учет зонного потребления переплачивает за услугу электроснабжение  6,6%
Мне думается что Энергосбыт притягивая к расчетам с потребителями дельты от показаний общедомовых приборов ( не рассматриваем причины  их  появления ) и не приводя в расчетах коэффиыиенты учитывающие зонное потребление занимаются  по сути мошенничеством.
       Дело вот в чем: Можно было бы не учитывать  это обстоятельство еслиб не начислялись дополнительные киловаттчасы к показаниям квартирных приборов. Но если   уж они начисляются, то будте любезны также  учесть  и зонный эффект. Вот интересно на какую сумму Энергосбыт "нагрел" население города ведя расчеты по одноставочному тарифу за все время (годы)  начисления  этих дельт.
      Господа форумчане, раз уж начали "считать блошек" по дельтам. Не поленитесь  спустится в подвалы и посмотреть данные по зонному распределению от домовиков (общедомовых электросчетчиков). Картина будет прелюбопытнейшая, уверяю вас.
То что Энергосбыт умалчивает о  такой  возможности в расчетах с неселением  это понятно. Пчелы ппротив меда воевать не станут. Ну а вы, собственники жилья , просто обязаны заставить их вести расчеты с учетом двухставочного тарифа независимо от того какие у вас квартирные приборы Все домовики имеют возможность вести двухставочный учет потребления электроэнергии.  Зонный учет на Смоленщине никто не отменял, трифы  можно посмотреть здесь. http://www.smoladmin.ru/spravocn/jkx/jkx_tariff.html    http://www.newtariffs.ru/tariff/tarify-na-elektricheskuyu-energiyu-dlya-naseleniya-smolenskoi-oblasti-deistvuyushchie-s-1-ya-0
Я нигде в интернете не смог найти  информацию  по Ярцевским двухзонным тарифам для населения их почему то нет и на сайте администрации (вот ведь скромники), может быть они у нас другие?
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2012, 11:42:27 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #121 : 08 Июнь 2012, 14:58:30 »
Энергосбыт, по моим прикидкам , игнорируя возможность оптимизации расчетов за электричество по зонным тарифам ежемесячно получает с жильцов  многоквартирных домов города порядка полумиллиона рублей в дополнение ко всем пресловутым дельтам. За два года что применяют эту схему  расчетов с домовиками и дельтами он "собрал" добавкой(пенкой с верху)  ко всем прочим сборам не менее 10 млн руб . Внушительная сумма, правда!  Интересно узнать куда делись эти незаслуженно добытые деньги. Уж точно не в бюджет города попали.  Может есть возможность (теоретическая)  как нибудь их вернуть?
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2012, 23:13:45 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #122 : 08 Июнь 2012, 23:50:44 »
Любопытная ссылка  http://www.smesk.ru/nasel/naseleniyu_2012/
Здесь мы видим как населению Смоленска предлагается зффективный учет  и оптимизация энергопотребления через АСКУЭ, в том числе и через двух(трех) зонные режимы учета. Возникает такой вопрос:  Что мешало еще пару лет назад  нашей ярцевской Укашке Энергосбыт+Водоканал которые находятся под управлением тех же людей реализовать такой учет. Просто  двухтарифный, без всякого АСКУЭ. И безо всякого блуда  и имитации борьбы с  пресловутыми дельтами снизить денежные траты жильцов по оплате услуги на 5-7% в тех же самых учтеных киловаттчасах. Общедомовые приборы позволяли это делать.  Наверное вопрос риторический, вразумительного ответа на него мы скорее не получим. Я когда то задавал вопрос менеджеру компании, тот только широко улыбался. Возможно мой вопрос  поставил его в тупик, не знаю.  Но ведь руководство компании люди тертые и должны как видно по сайту компании учредителя  хорошо в этих проблемах разбиратся.   Судя по всему УК Энергосбыт это не интересно. Оно и понятно - сразу снизится экономический эффект, т.е. окупаемость мероприятия улетит в бесконечность , (сроки окупаемости слишком велики чтобы серьезно  говорить об экономии )  от навязываемых жильцам МКД готовых АСКУЭ. Ну это к слову. А вот хотелось бы спросить: На какую Укашку можно теперь оперется при решении этого вопроса - переходу на двухзонный режим учета потребляемой электроэнергии? Или таковых у нас нет?
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 01:15:21 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #123 : 09 Июнь 2012, 10:02:26 »
Хотелось бы все таки услышать мнение форумчан по возможности организации двухзонного учета энергопотребления. в МКД города. Вопрос ведь только организационный мне так кажется. Вроде нет никаких технических ограничений для этого, только административные - нежелание Энергосбыта (возможно и УКашек). Может попробуем  организовать процесс с форума ,осчастливим горожан так сказать, на несколько милионов в год снизив затраты из их карманов по оплате ресурса? А не будем придумывать схемы как наполнять бюджеты или еще чего  обирая население, вынимая деньги из кошельков горожан. Поднимая и без того высокую планку коммунальных платежей  Или такое не интересно?
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 20:41:18 от bering »

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #124 : 09 Июнь 2012, 17:01:32 »
Хотелось бы все таки услышать мнение форумчан по возможности организации двухзонного учета энергопотребления. в МКД города.
А какие могут быть мнения?
Что "хорошо" лучше чем "плохо"?

Или Вы думаете /с теплосчетчиками не осознали/ что ресурсоторговая организация будет внедрять приборы уменьшающие её прибыль?

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #125 : 09 Июнь 2012, 17:52:46 »
Ну это мы  с вами понимаем что хорошо, а что плохо. А как сделать что бы  осозновали также и те кто смотрит в рот всевозможным управляющим,  начальникам, администраторам разного калибра  бездумно идя уних на поводу, осознанно или неосознанно выступая проводниками хитро организованных  схем.
Я вот думаю, начиная разбиратся с казусами электропотребления в МКД может нам пригласить на форум для начала  директора УК Энергосбыт  Сергея Маргулиса и побеседовать с ним?
Какое то время назад он  убеждал с форума  буквально о благотворительной миссии своих управляющих компаний. 
Вот и посмотрим так ли это. А для начала, чтобы Сергею Аркадиевичу тут на форуме не повторятся ссылочка http://вести-привопья.рф/text/73-delta-dolzhna-byt-nizkoy-ubezhden-direktor-uk-energosbyt-samargulis.html
Много слов и серьезных аргументов,  не правда ли?  И все же замалчивается возможность самого эффективного и элементарного способа снижения расходов - зонного (двухтарифного)учета от общедомовых приборов. Ну что,  Сергей Аркадиевичь, будем исправлять ситуацию? Первый вопрос: Сколько миллионов  рублей за все годы начислений в усредненном тарифе по домовикам со всеми  пресловутыми дельтами  вы и Ходанов собрали с МКД города Ярцево для   г-жи Цветковой (Смолэнергосбыт)?
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2012, 23:20:00 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #126 : 11 Июнь 2012, 11:36:43 »
Сергей Аркадиевичь. Отзовитесь. Мы знаем что вы читаете этот форум. Будет не честно если вы проигнорируете вопросы к вам с форума. А если это произойдет то  мы форумчане, сами разовьем тему и  сделаем выводы  без вашего участия.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2012, 00:54:23 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #127 : 11 Июнь 2012, 23:14:21 »
Ну не хочет человек вступать в дискуссию, что поделать.  Давайте в таком случае попытаемся  разобрать процессы без него.
Для начала предлагаю почитать квартальный отчет акцианерного общества (понимаем выгодополучателя) Обратите внимание кто является эмитентами, что за юрлица. Ну как и предполагалось управление в основном состоит из Чубайсовских птенцов (РАО ЕЭС)
    Попробуем определить размер "грядки" которую так тщательно оберегают миссионеры из Смолэнергосбыта. Говоря о "грядке" я имею ввиду бытовых потребителей в МКД (многоквартирных домах) населенных пунктов Смоленской области.
Расчет проводим исходя из обьемов потребления электроэнергии в области бытовыми потребителями. Для чего используем статистические данные http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/el_potr.htm по общему обьему, http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5074 - а здесь по доли бытового потребления.
Итак, исходные данные:
1. Обьем потребления электроэнергии (общий, в год) - 6025 млн кВтч
2. Доля бытового потребления - 12%
3. Стоимость электроэнергии для бытовых потребителей - 2,42 руб/кВтч
4. Доля жителей МКД (городского населения) в обьеме бытового потребления - принимаем 80%
5. Доля ОАО Смолэнергосбыт в обьеме услуг, немного более  90% (практически монополия)

       Обьем реализации электроснабжения для МКД населенных пунктов области будет составлять
6025*1000000*0,12*2,42*0,8*0,9 = 1 259 755 200 руб
      Обьем казусного начисления от ОДЭ (начисление дельт  без зонного учета). Так называемая пенка для мажоритариев Энергосбыта может составить 
                        1 259 755 200 *0,066 = 83 143 843 руб
где 0,066 (6,6%) - гарантированное но не применяемое  снижение затрат при двухставочном учете потребления электроэнергии в МКД (многоквартирных домах)

Как вы думаете, откажутся ли Чубайсовские птенцы от такого  подарка? Мне кажется они будут морочить головы как можно дольше, насколько  им позволят,  не давая жильцам МКД осознать что они могут  на законных основаниях применять в расчетах с ними  двухтарифный (день-ночь) учет от одного общедомового прибора безо всяких АСКУЭ и прочих дурилок

Справедливрсти ради надо сказать что тарифы для населения субсидируются промышленными потребителями, при себестоимости киловаттчаса около 4 руб. ( тарифы для них намного выше). И  устанавливаются они не Смолэнергосбытом, а РЭК. Было бы интересно узнать как это происходит. Механизм так называемого перекрестного субсидирования не мешало бы раскрыть и изучить. Может и здесь много чего интересного увидим. Почему такие высокие тарифы на освещение города и для МУПов что  попросту  вынуждают к  банкротству по причине задолженности монополисту.?
А вот этот потенциальный , казусный, от "специфики" общедомового учета обьем  в  83 млн.  руб в год наверняка употребится на другие цели, уж точно не на покрытие  этого субсидирования. Вот так фокусники от энергосбытовых услуг умудряются снимать пенки даже в дотационных, субсидируемых областях.
     

« Последнее редактирование: 12 Июнь 2012, 16:14:46 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #128 : 12 Июнь 2012, 21:07:50 »
Вот кстати рассматривается сходная тема http://razborki.ucoz.ru/forum/2-24-1
Мое мнение что производить такой расчет  мешает алчность энергосбытовых компаний и только.
Ну как же, разве можно отказатся от того, что бы как наперсточникам запутать население и взимать в несколько раз больше ( в 2...4 раза) чем официальная сбытовая наценка.? Да никак невозможнос !!! Рыжий Толик неодобрит.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2012, 21:34:11 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #129 : 15 Июнь 2012, 15:04:07 »
 Предлагаю, уважаемые форумчане, ознакомится с результатами расчетов  энергопотребления бытовыми потребителями жильцами МКД выполненными в сравнительной форме в сводной таблице по одноставочному и дфухставочному  тарифам. Все то очем я писал ранее отражено в таблицах.  Вставляемые данные обьективные , по показаниям приборов.  В первой таблице дельта принята 30% (среднее значение по месяцам за пару лет), во второй -  принмаем = 0. И как видим  на сумму дополнительного дохода собирателей средств за потребленные киловатчасы это мало сказывается. Убедитесь сами, как отвлекая население  занимательной игрой  называемой подсчетом "блошек"(дельт)  у кого меньше или  больше, энергобытовики , игнорируя  двухставочную стимулирующую систему энергопотребления, вытаскивают из карманов населения города колоссальные суммы денег
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2012, 14:33:19 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #130 : 15 Июнь 2012, 15:20:39 »
Вот  станичка расчетов, попробуйте сами подставляя свои значения. И убедитесь в выводах
Там я привел еще заниженные показания по энергопотреблению. У нас доме   в основном пенсионеры живут
и  есть пустые  квартиры. Поэтому реальное удельное потребление киловаттчасов и соответственно доходы энергосбытовиков по  типовым МКД будут еще  выше.
Получается ,что одна  наша УКашка Энергосбыт  (или ее учредитель) технично с энергоучета  получают дополнительный доход с обслуживаемых увадратных метров в размере не менее полутора миллионов рублей  в год. А в целом с МКД  г. Ярцево не менее пяти млн руб
Кто ответит  -  куда уходят эти суммы?

 Эти суммы, по  справедливой идее  уж коли взимаются, должны идти в бюджет города, на компенсацию  социального (перекрестного) субсидирования произведенного населению , погашения задолженностей МУПов. Или вовсе не взиматся с применением схем двухставочного учета. Так ли это? Кто что знает?

Если это не так , то этот эксперимент - с общедомовыми электросчетчиками в однотарифном учете в масштабах конкретного дома, города и страны можно считать очередной прохиндеадой. Авторы которой давно известны.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2012, 02:55:32 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #131 : 16 Июнь 2012, 15:35:17 »
А вот что предлагает Смолэнергосбыт. Калькулятор с  их сайта. Попробуйте посчитать сроки  окупаемости мероприятия по оснащению системой АСКУЭ своего дома и... улыбнитесь :)
Особенно умиляет строка Окупаемость без учета текущих затрат на эксплуатацию Как же так?  Расчет сроков окупаемости без учета  текущих затрат которые дополнительно вобьют в тариф на содержание жилья?  Это что новое, вроде "Частично-капитальных " ремонтов. Видимо действительно, с учетом этих самых текущих затрат, и так  нечеткообозримые сроки окупаемости улетают в бесконечность окончательно. То есть  эффекта для своего кошелька нам жильцам не получить
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2012, 16:10:25 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #132 : 23 Июнь 2012, 15:34:30 »
Хотел бы увидеть хоть один документ-распоряжение запрещающее, именно-запрещающее производить зонные (двухставочные) расчеты за потребляемую электрическую мошность с ЭСО (энергоснабжающей организацией) коллективным бытовым потребителям (жильцам МКД, ТСЖ, ЖК итд) от общего прибора учета. Облазил все ресурсы сети касательно этой темы - не нашел . Может кто подскажет. есть ли такое в природе?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2012, 14:36:41 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6277
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #133 : 26 Июнь 2012, 17:43:44 »
Так что , господа форумчане, может уже пора начать разбиратся с энергосбытовым картелем который через аффилированные Укашки и казусные системы сборов одной рукой залазит в карман городского населения, а другой неотвратимо бвнкротит МУПы навешивая на них долги.?  Почитайте об этом в соседней ветке  по водоканал
Меня  удивляет ваше спокойствие и равнодушие. Ведь  по определению  имушество МУПов это государственная народная собственность,  то есть наша с вами. И с какой стати нам отдавать ее ловким прохиндеям  использующих хитроумные схемы за просто так.

burmack

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 10021
    • Просмотр профиля
Преславутая дельта.
« Ответ #134 : 26 Июнь 2012, 19:01:45 »
Ведь  по определению  имушество МУПов это государственная народная собственность,  то есть наша с вами. И с какой стати нам отдавать ее ловким прохиндеям  использующих хитроумные схемы за просто так.
Это где Вы такое вычитали?
Понятие "общенародная собственность" это фашистко-комунячье" определение.
Оно исключено из конституции, и государство /описаным вами способом/ находит собствеников безхозным МУПам, землям, недрам.