Автор Тема: КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ  (Прочитано 30540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

внимательный

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 926
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #15 : 28 Апреля 2013, 20:47:22 »
Вопрос очень щекотливый и касаемо самого законодательства. По сути полномочий наезда на УК, у депутатов нет, только через прокуратуру или суд, но и они эти полномочия не раздают даже депутатам. Однако надо признать, что именно депутаты и администрация может повлиять на то, чтоб в период ремонта и окончание его на МКД прошло в рамках закона, то есть через компетентные органы воздействовать как на период ремонта, начала и окончания, но и возможность проверки на допуск и разрешения данных ремонтов УКашками, чем пресечь необоснованную трату денег на незаконный ремонт данными организациями ибо бюджет двойных стандартов не потянет.Именно власть города обязана через прокуратуру проверить деятельность УК, которые задумали проведение плановых и внеплановых ремонтов МКД. При этом жители МКД обязаны быть извещены о плановом или внеплановом ремонте их дома, перечень производимых работ, капитального или текущего ремонта, при которой должна производиться техника безопасности и безопасность жителей МКД. К стати, там где проведены ремонтные и капремонтные работы МКД, можно вполне провести экспертизу и составить акт качества проведенных ремонтных работ, на основании чего можно истребовать от организаций проводивших ремонт устранить брак и недоделки за свой счет. И  этот вопрос не надо откладывать на потом, так как он касаемо интересов жителей данных домов и собственников имущества.
А без депутатов и администрации сами жильцы разве не могут проверить как их дом отремонтирован и напрямую обратится в правоохранительные органы? Зачем сюда привлекать депутатов, которые все равно ничего делать не будут, пока  в этом деле не появится их личный интерес. Во власть у  нас идут что бы решать свои дела, а не проблемы избирателей.

Эрго

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #16 : 28 Апреля 2013, 21:28:05 »
   Документация проходит через администрацию, которая назначена депутатами. Комиссии горсовета имеют право затребовать документацию для контроля. Только до начала расходования денег. Они не обязаны отчитываться перед администрацией за свои действия. Скорее наоборот.
   Если я не прав, вы меня поправьте.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #17 : 30 Апреля 2013, 18:10:21 »
По всем домам, которые попадают в федеральную программу капитального ремонта домов, проводится экспертиза смет, городской и областной администрацией. Беда в том, что этот год действия программы - последний. Значит дальше будут другие правила. Советую написать в комиссию по городскому хозяйству горсовета и заранее поставить на обсуждение этот вопрос.

Johill

  • Опытный
  • **
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #18 : 26 Июля 2013, 12:36:21 »
принят ли областной закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области"? кто нибудь знает? Ниже привожу статью .О.Шеина "КАПРЕМОНТ: НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ" наверное всем интересны изменения , нововведения в этом вопросе.

Примерно в 2004 году Ходорковский М.Б. был отправлен в Сибирь, а ЮКОС изъят в пользу государства. Затем ЮКОС продали и из выручки был создан Федеральный фонд реформирования ЖКХ. Тот самый знаменитый фонд, из средств которого капитально ремонтировали дома, и менеджеры которого получали многомиллионную зарплату.
Понятно, что на все дома денег не хватило. Хуже того, условием получения денег были монетизация льгот и приватизация коммунальных монополий. В итоге регионы побогаче типа Москвы от средств фонда отказались, а регионы победнее принесли в жертву собственных пенсионеров.
Впрочем, нынче фонд закончился. Формально, что-то еще выделяется, но, так, ерунда, копейки – 8 млрд. руб. в год на всю страну. Для понимания, граждане России ежегодно платят за ремонт своих домов ТРИЛЛИОН рублей.
А поскольку граждане все чаще платят не туда, куда хотят чиновники, в правительстве родилась далеко не оригинальная идея эти деньги забрать. Летом 2012 года Единая Россия, КПРФ и ЛДПР приняли в 1-м чтении новый закон о капремонте. Граждане были обязаны платить средства на капремонт в пользу государственного Фонда капремонта, где бы ответственные люди этими деньгами ответственно распорядились.
С колоссальным трудом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и жилищным активистам удалось внести изменения в закон. Теперь общее собрание собственников вправе решать: то ли платить в общий котел, то ли открывать отдельный счет на дом.
Для самоуправляющихся домов закон, в общем и целом, - благо. А вот для молчунов, то есть тех, кто по-прежнему думает, что все решит государство, закон обернется большими издержками.
Закон имеет множество нюансов, так что есть смысл рассмотреть его подробнее.

Кто определяет размер платы на капремонт?
Орган власти субъекта федерации:
- принимает решение о размере минимального взноса на капремонт и минимальном размере фонда капремонта дома;
- утверждает регионального оператора;
- вправе направлять средства регионального бюджета на софинансирование капремонта;
- принимают общую и трехлетнюю региональную программу капремонта и очередность ремонта домов в этой программе (сроки ремонта и перечень работ могут переноситься только на основании решения собраний собственников).

Что вправе решить общее собрание?
- вправе увеличить размеры минимального взноса на капремонт и минимальном размере фонда капремонта дома;
- устанавливает сроки капремонта и перечень ремонтных работ (не менее сроков и перечня региональной программы);
- определяет вид счета (передавать ли средства региональному оператору или открыть самостоятельный банковский счет);
- определяет кредитную организацию, в которой должен быть открыт счет;
- при открытии самостоятельного банковского счета общее собрание решает, кто будет его формальным держателем (региональный оператор, ТСЖ или Управляющая компания);
- вправе принять решение о кредите, включая условия кредита.
Важно! – собрание собственников должно быть проведено в течение двух  месяцев с момента принятия региональной программы. Если сами собственники не собрались в течение первого месяца, во втором месяце собрание вправе организовать орган местного самоуправления (ст. 170 ЖК РФ).

Переход от регоператора к отдельному счету
В случае, если жители дома не имеют долгов перед регоператором, они вправе отказаться от его услуг и открыть отдельный банковский счет. Однако, такое решение вступает в силу не сразу – после проведения собрания на протяжении двух лет жителям придется платить взносы регоператору (ст. 173 ЖК РФ).

Региональная программа
Региональная программа капремонта определяет сроки капремонта всех без исключения домов. Если даже жители дома приняли решение о самостоятельном накоплении средств капремонта, но не успели отремонтировать дом в срок, установленный программой, накопленные ими деньги изымаются в пользу регоператора (ст. 189). Но есть выход – ежегодно программа капремонта обновляется, и если собрание собственников приняло решение перенести срок ремонта, органы власти обязаны это сделать


Погашение стоимости капремонта
Переход из одной формы накопления средств капремонта в другую (от регоператора к индивидуальному счету или наоборот) возможен лишь при полном погашении затрат на капремонт, включая взятые кредиты. Проще говоря, если Ваш дом был отремонтирован регоператором по завышенной смете, Вы не вправе прекращать платежи регоператору до полного погашения долгов, включая взятые им кредиты (ст. 172 ЖК РФ). Таким образом, если смета оказалась завышена, жители дома фактически окажутся в кабале. Понятно, что продать или поменять квартиру в таком доме будет крайне сложно.

Что входит в понятие «капремонт»?
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-,  газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета;
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Региональные власти вправе расширить этот список (ст. 166 ЖК РФ).

Как открыть спецсчет в банке?
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для проведения капремонта, включая проценты по депозиту (ст. 43 ЖК РФ).
Владельцами счета могут быть:
- ТСЖ (для ТСЖ);
- Региональный оператор (для НУ и домов под УК).
Владельцем спецсчета не вправе быть многодомовое ТСЖ (если только число квартир в нем не превышает 30). Таким образом, если ТСЖ объединяет два больших дома, жителям придется заводить два счета: владельцем одного из них вправе быть ТСЖ, владельцем другого – регоператор.
То есть, региональный оператор выступает в двух разных ролях. Он, фактически, является полным хозяином денег, которые платят жители «молчащих домов». Но в отношении домов, принявших решения об открытии специальных банковских счетов, регоператор просто открывает эти банковские счета. Формально, на бумаге, он данными счетами владеет, но он не вправе ни потратить их, ни запретить жителям самостоятельно списать деньги на капремонт. Реальными хозяевами и распорядителями этих средств являются сами собственники дома, а регоператор лишь выполняет их решения.
Спецсчет является защищенным. Если его владелец (ТСЖ или регоператор)  банкротится, подвергается штрафам или несет судебные издержки, средства, находящиеся на спецсчете, являются неприкосновенными. Ими вправе распоряжаться только собственники соответствующего дома.
Средства счета не облагаются налогами.
Любой собственник вправе получить у банка информацию о движении средств по спецсчету (ст. 175 ЖК РФ).

Что такое «Региональный оператор»?
Регоператор создается решением органа власти субъекта федерации. Регоператор не вправе осуществлять коммерческую деятельность (ст. 178 ЖК РФ).
Регоператор вправе перенаправлять (на возвратной основе) средства, собранные с жителей одних домов, на ремонт других домов. При этом на каждый дом ведется отдельный учет средств (ст. 179).
Регоператор обязан открывать спецсчета для жителей тех домов, которые принимают решения о самостоятельном накоплении средств. В этом случае регоператор не распоряжается этими средствами, а все его функции сводятся просто к открытию счета, которым полностью распоряжаются сами жители (ст. 180).
Сроки капремонта конкретного дома утверждаются в региональной программе капремонта, то есть органами власти (ст. 182 ЖК РФ)
Региональный оператор определяет подрядную организацию. Эту задачу он вправе перепоручить местным органам власти (ст. 182 ЖК РФ).
В случае некачественного проведения работ ответственность перед собственниками несет регоператор (ст. 182 ЖК РФ).
В случае, если жители дома не открыли спецсчет, и накопление средств идет на счете регоператора, регоператор или управляющая компания направляют им предложения о капремонте. В этом случае собственники вправе фактически только уточнить смету расходов. Если они этого не сделали, то решение о капремонте и смете принимает орган местного самоуправления.
Важно! – если дом накапливает средства на счете регоператора, то представители жителей не имеют права согласовывать акт приемки работ (ст. 190 ЖК РФ).

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #19 : 04 Января 2014, 18:14:34 »
А как кстати обстоит вопрос  с фондами капремонтов? Почему такая тишь? Или уже все порешали  за собственников  жилья на верхнем уровне?

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #20 : 22 Января 2014, 19:12:36 »
На пятой минуте разговора  журналист вдруг ни с того ни с сего делает свое резюме - где лучше  аккумулировать средства на капремонт. Это что ,  госпожа Райхлина , партийное задание?
http://www.youtube.com/watch?v=j0e7Tb3clck#t=271

Эрго

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #21 : 23 Января 2014, 16:08:45 »
Реплика Райхлиной ожидаема.  Не исключено, что и не по своей инициативе. Власти  всех мастей волнует – по какому пути пойдут деньги от населения. Народу предлагают два варианта – аккумулировать в общий котёл, либо на отдельном счёте для своего дома. Причём усиленно нажимают на первый.  Но наученный горьким опытом народ вряд ли добровольно на него согласится. Сначала узаконили освоение денег на капремонты управляющими компаниями.  Теперь ясно, к чему это привело.   При этом и власти, и все без исключения надзорные и контролирующие  органы успешно защищают УК от потребителей.  В Смоленской области это ни у кого не вызывает сомнения.  Выход здесь простой.  Но тогда УК останутся не у дел, а присосавшиеся без кормушки. Кроме жителей никому это не надо, но пока они неорганизованны, и с ними всерьёз не считаются.

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #22 : 23 Января 2014, 17:32:37 »
В Ярмаксе была статья Рамзаева  http://xn--80auepi3f.xn--p1ai/talk/5260/
Вот человек который  вполне внятно и трезво видит проблему.
Неплохо бы если бы он дал свои контакты на форум.
Я вот думаю, а почему бы  не  консолидироватся людям которые могут оптимизировать расходы собственников не допуская прохиндеев от ЖКХ на те работы которые вполне посилам выполнять по договорам подряда. Можно  для этого  создавать ТСЖ  но не одним домом , а кластерами, по десять и более домов. тогда расходы на управление будут минимальными.  Суть в том что  финансовые затраты на выполнение  одних и тех же работ будут в разы меньше чем у УКашек с их сметными дурилками по которым работы как положено все равно не делаются. А прохиндеям из Укашек можно будет помахать рукой.
Пока еще есть время,  до осени.
« Последнее редактирование: 23 Января 2014, 18:34:05 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #23 : 23 Января 2014, 21:23:02 »
GT, о чем речь?  Я же еще пару лет назад  писал как УК Энергосбыт пыталась нае...ть жителей дома с капитальным ремонтом кровли - не вышло. Давеча опять подобная  схема но уже с водопроводом ХВС ( читайте форум)  Что от них ждать дальше? Очередной прохиндеады на которые они заточены? А домовой комитет у которого свои интересы в дружбе с укашкой им в этом потакает?
Нет. Надо ломать эту систему ,  искать принципиально другие подходы к ремонтам общедомового имущества. ТСЖ так ТСЖ. Возможно это панацея, поскольку контроль от собственников будет тщательней
А burmack как всегда радикален. Но то же интересно. А вообще есть ли какой опыт с этими ТОСами?

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #24 : 23 Января 2014, 21:43:59 »
Не так давно я исследовал себестоимость работ по реконструкции водопровода на полипропилен что провела Укашка  в подвале дома за 140 тыс руб. Исполнители по свободному  найму за подобную работу взяли бы в четыре раза меньше.
Какие еще вам нужны гарантии? ;)

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #25 : 23 Января 2014, 22:47:25 »
Повторяю, такие гарантии может  обеспечить приход на рынок труда в ЖКХ бригад на подрядной основе через конкурсы. Работающих по упрощенному налогообложению (вмененка). Уверяю , если создать условия для таких конкурсов отбоя   не будет от желающих работать. Мало ли людей сидят безработными, да и между вахтами будет чем занятся. Какие тут могут быть приписки ?

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #26 : 23 Января 2014, 23:54:41 »
Гарантии для ТСЖ и их преимущества от ворья, приписок и прочего.
А о чем же тогда вы пишите?  ТСЖ проще контролировать, проще проводить ротацию управляющих кадров. Короче  - с ними проще разбиратся жителям . Надеюсь в этом вы спорить не станите что бухгалтерия ТСЖ более прозрачная.  Попробуйте-ка проверить баланс  какой либо Укашки, а мы посмотрим как у вас это получится.
Посмотрите кто приходит работать в управление укашками. За некоторыми из них тянется след: кое кто до этого бутлегерством занимался, на фальшивых акцизах  попадался и вы от них ждете честной работы,  ;D ;D ;D не смешите.
А вот в ТСЖ  все проще  -т уда попадут только  через фильтр доверия от жителей
« Последнее редактирование: 24 Января 2014, 00:01:37 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #27 : 24 Января 2014, 02:06:31 »
Вы не однократно указывали на свой фильтр, управление старших по дому и их пособников и указуете на невозможность с ними работать объяснить, договориться и прочее. Но это же ваши соседи, а вы к ним с недоверием? Значит есть причины не доверять, так же ТСЖ, ничем не гарантирует доверие собственников жилья. Вы зря меня причислили к лицам (УК), которые им доверяют - я не отношусь к ним ни коим образом, как и не доверяю ТСЖ, но более или менее этот вопрос доверия можно снизить или поднять на уровень достойного благородства, если сделать объединение всех УК в одно единое, с сокращением штата должностных лиц, при котором - действительно тарифы уменьшаться, а качество повысится. Это вам кажется, что написали объяву самостоятельно на конкурс и вы сократите аппарат управления - это сказка - за все надо платить, а суммы регулировать будете на договорных условиях. Вот с этим вы и  пролетите в деньгах собственников, а вы говорите дешевле.

Это все так. Но один конкретный дом еще не показатель. А иезуитские ухватки укашек  в достижении своих целей всем хорошо известны. Подлог, приписки, подкуп, провокации и клевета  - это все из их арсенала. Наверное я не один бывший председатель дома который стал им противодействовать и которого они сместили  найдя не совсем вменяемую  но  подходящую кандидатуру.
А  с  ТСЖ все дело в другом:  проблемы управления общедомовым имуществом становятся ближе к жильцам. Ну и тогда они уже  все начнут «считать гвоздики»,
« Последнее редактирование: 24 Января 2014, 02:08:32 от bering »

bering

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 4283
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #28 : 24 Января 2014, 12:03:01 »
Тем не менее ,  все ремонтные рабрты которые производят сейчас УКашки можно производить намного дешевле и качественнее. И для этого вовсе необходимо  членство в СРО. А всего лишь нужен контроль от собственников через комиссии состоящие из  специалистов да  конккрентность исполнителей.  Мы можем с вами спорить долго, но это все  уже не конструктивный разговор.

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
« Ответ #29 : 27 Января 2014, 14:26:12 »
Не так давно я исследовал себестоимость работ по реконструкции водопровода на полипропилен что провела Укашка  в подвале дома за 140 тыс руб. Исполнители по свободному  найму за подобную работу взяли бы в четыре раза меньше.
Какие еще вам нужны гарантии? ;)

Все эти советы, в том числе от Рамзаева, как уберечься от уловок УК, что надо внимательно читать договоры и т.д., создают странное впечатление. То есть жильцы НЕ ХОТЯТ САМИ УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ ДОМОМ, нанимают управляющую компанию (не важно какую) - ПОСТОРОННИХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫХ НЕ ЗНАЮТ, а потом удивляются, почему их обманули. Представьте ситуацию, вы выходите из квартиры на улицу, и увидев первого встречного, отдаете ему ключ от квартиры, чтобы он был "домохозяйкой" и управлял там всем. А потом удивляетесь, почему он обчистил квартиру и исчез. Поддерживаю только одну форму управления - ТСЖ БЕЗ УК. Берингу +