Бюджетная комиссия горсовета
Мы решили рассказать вам о внутренней кухне деятельности горсовета, работе одной из постоянных комиссий Ярцевского городского совета депутатов.
Одним из основных направлений деятельности депутата-коммуниста Тофига Давудова в городском Совете является его работа в бюджетной комиссии, которую он возглавляет. Практически каждое заседание этой комиссии из сугубо бюрократической работы превращается в настоящее шоу - когда Давудов с коллегами «скребут по сусекам», выискивая в нашем скудном бюджете деньги на неотложные нужды. Выискивают по копейкам, а наскребают, бывало, на миллионы…
К городской казне Давудов подходит дотошно, считает каждый грош. Помнится, некоторое время назад администрация города (её тогда возглавлял господин Глушков) вышла с предложением передать в безвозмездное пользование здание мирового суда – судьям, соцзащиты – Департаменту социальной защиты населения соответственно.
Что значит «безвозмездно»? Это значит, что здания принадлежат городу. И вполне могут приносить ощутимый доход в бюджет – за счёт аренды. Например, то здание, где сидят мировые судьи, за 2010 год принесло городской казне более 270 тысяч рублей, а в этом году даст ещё 290 тысяч.
- Скажите, почему мы должны идти на уступки такой структуре, как Департамент по обеспечению деятельности мировых судей? – задался вопросом Давудов. - Это не бедная организация, которая вполне может себе позволить арендовать помещение. У нас и так на федеральные структуры распространяется «льготный» коэффициент 0,6. Для сравнения – объекты бизнеса платят с учётом коэффициента 2, объекты жилкомхоза – коэффициента 1.
Коллеги поддержали Давудова и решили, что Совету будет предложено не отменять арендную плату для мирового суда. Зато решили пойти навстречу Департаменту социальной защиты, так как там реально работают с незащищёнными слоями населения.
В таких вот нюансах и заключается самая соль депутатской работы. В этом смысле, основной труд депутата Давудова - это его работа в комиссии, где изучаются все проблемы, определяются пути их решения, которые уже потом, практически готовые, выносятся на общее депутатское голосование. Поэтому многие граждане и делают неверные выводы — мол, депутаты ничего не делают, только голосуют. Это заблуждение: в действительности каждый вопрос, прежде чем попасть в повестку сессии, проходит через комиссию, где над ним долго работают.
Взять, например, памятный всем скандал с «Горводоканалом» - в ту пору, когда там хозяйничал директор Пивень. Здесь депутатам пришлось поломать головы. Ситуация была очень запутанная. Дело в том, что за несколько лет так сложилось, что муниципальный «Водоканал» сдал в субаренду всё «водяное» имущество (трубы, скважины и т.д.), причём сдал частному ООО «Водоканал». Вокруг этих фирм сосредоточились ещё несколько частных фирмочек, между которыми установились финансовые связи.
При этом доходов МУП «Водоканал» не показывает, куда «капали» деньги за аренду – было непонятно. И тогда распутывать это клубок взялся председатель бюджетной комиссии Тофиг Давудов.
И ведь в итоге Тофиг Давудов размотал эту схему и устроил прошлому директору «Водоканала» форменную взбучку.
Давудов, как председатель бюджетной комиссии, давно изучал финансово-экономическую деятельность «Горводоканала». В итоге выяснялись подозрительные вещи: на «Водоканале» явно мутили воду. Свои выводы Тофиг Давудов изложил депутатам в виде доклада. Факты, которые он привёл, полезно знать всем жителям нашего города.
Из доклада Т.Давудова следовало, что в августе 2010 года все объекты «водяной» инженерной инфраструктуры нашего города были переданы в хозяйское ведение МУП «Горводоканал» (директор А.Пивень).
При этом Пивень был обязан обеспечить учет и сохранность принятого имущества, ежеквартально отчитываться об использовании имущества по назначению. Кроме того, «Горводоканал» должен был за счёт своих средств произвести инвентаризацию объектов инфраструктуры.
Уже в сентябре 2010 года администрация города даёт согласие и уполномочивает МУП «Горводоканал» на проведение конкурса на имущество, являющееся собственностью города. Но! – месяцем ранее, гендиректор «Горводоканала» Пивень заключил два договора аренды на имущество с частными предприятиями — ООО «Водоканал» и ООО «Горводоканал». Начинается путаница – у нас уже два «Горводоканала», только один – муниципальный, второй – частный. Но при этом у частных предприятий один адрес (ул.Красноармейская, 52), и директором обоих предприятий является один человек. Это было сделано без проведения конкурса или аукциона, вопреки закону «О защите конкуренции». В декабре антимонопольная служба признала действия МУП «Горводоканал» незаконными и выдало предписание о прекращении нарушения Федерального законодательства. Также есть решение Арбитражного суда от 23 марта 2011 г., где действия МУП «Горводоканал» обоснованно расценены, как нарушающие антимонопольное законодательство.
В этой схеме непосвящённому человеку трудно разобраться (но так и было задумано). Всё более-менее проясняется, когда речь идёт о деньгах.
ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:
«А теперь немного экономики: по договорам аренды вся инженерная инфраструктура по объектам водоснабжения и водоотведения и весь имущественный комплекс (здания, сооружения, скважины, сети, компьютеры, принтеры, станки и. т.д.) переданы — ООО «Горводоканалу» за 40 005 рублей в месяц и ООО «Водоканалу» за 147 777 рублей в месяц, всего 188 782 рубля в месяц.
Зато ориентировочная выручка при собираемости 70% оплаты с населения города — более 5 миллионов рублей в месяц, это не считая юридических лиц и предприятий»!
- Судите сами, насколько экономически эффективно используется муниципальная собственность и нанесен ли ущерб бюджету города! Но самое интересное, что и этих денег нет, так как вразумительного ответы мы не получили, — возмущался Т.Давудов.
Было установлено, что МУП «Горводоканал» осуществляет финансово-хозяйственные операции с рядом юридических лиц, среди руководителей которых имеются подчинённые Пивня или даже его близкие родственники. Кроме того, А.Пивень являясь учредителем ООО «Экология +», осуществлял финансово-хозяйственные операции с данным ООО… как руководитель МУП «Горводоканал». Так же Пивень от лица МУП «Горводоканал» осуществлял финансово-хозяйственные операции с ООО «Агросельвод», где сам является… генеральным директором. Проще говоря, брал деньги у себя из левого кармана и перекладывал в правый. Но деньги-то народные, бюджетные…
ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:
«Имеются основания полагать, что руководитель МУП «Горводоканал» способствует созданию условий для проявления коррупции… Вопреки требований закона, руководитель МУП «Горводоканал» А.Б. Пивень одновременно является директором и учредителем ряда ООО, с которыми осуществляет хозяйственные операции. Сложившееся положение создает возможность для злоупотребления и причинения вреда интересам муниципального образования, государства и общества.
Комитет по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике предлагает городскому Совету рекомендовать администрации отстранить от должности гендиректора МУП «Горводоканал» с полной проверкой деятельности предприятия».
В общем, Давудов остался верен своей линии: каждая копейка городского бюджета на счету, и любые попытки влезть в казну должны быть обоснованы. Причём это касается не только таких глобальных вещей, как афера с участием муниципальных предприятий.
Порой доходило до смешного. Например, было запланировано подключить в городском Совете кабельное телевидение.
— А у нас в горсовете есть телевизор? – спросил Давудов у председателя Александра Тимошкова. Оказалось, телевизора нет. Такой вариант, при котором кабельное телевидение есть и за него надо платить, но смотреть телепередачи не на чем, вызвал у всех только усмешку.
Так что телевизор из бюджета тоже вычеркнули.
Много денег уходит на охрану муниципальных объектов. Это помещения, пока не занятые, но находящиеся в собственности города. На сегодня – «мёртвый груз»: прибыли не приносят, сплошные убытки.
— Простое решение: рекомендовать администрации объявить конкурс и сдать это имущество в аренду. Охранять его будут арендаторы за свой счёт, вот и экономия. Плюс ещё город получит прибыль в виде арендной платы! – заметил Тофиг Давудов.
Кроме того, Давудов разнёс «в пух и прах» финансирование программы так называемого «развития кадрового потенциала сотрудников администрации».
Эта формулировка означала следующее: за счёт налогоплательщиков чиновники будут ездить на всякие платные курсы, чтобы повышать свою грамотность. Для нашего бюджета это роскошь. Вот когда у нас будет столько денег, чтобы отремонтировать все ярцевские улицы, тогда пускай наши чиновники ездят хоть в Гарвард на учёбу.
«А пока лучше брать на работу людей уже грамотных», - подвёл черту Давудов…
Вот такой он: неугомонный и многим неудобный, но энергичный и дотошный, депутат Ярцевского городского совета Тофиг Давудов.
Автор Дмитрий Сатанов (газета «Сигма +) от 27.08.2013 г.