На Ваши ответы,UB, появляются вопросы. Чем подтверждается версия о десанте, ни в одном документ я не нашел (про "танкетки" вообще бред, на мой взгляд, мне не известны самолеты вермахта, на которых возможно было сделать это в 1941г.)? Почему в википедии информация о днях войны сильно отличается от Ваших версий? Почему если так хорошо была организована оборона, в плен на смоленской земле попало 300тыс. краснармейцев и Жуков подверг резкой критике организованную оборону, когда немцы оказались в Вязьме? И еще много всяких "почему".
Моя бабушка мне много рассказывала о войне (она жила в 7км.севернее Ярцево). Мне тоже есть с чем сравнивать.
Данные о потерях немцев, которые указал Лисовкий не соответствует действительности. Это отдельная тема.. Нужно говорить о том и почему, в плен попало столько наших солдат!
Я не пытаюсь принизить подвиг НАШЕГО НАРОДА. Я просто хочу сказать, что если бы не СТАЛИН и его окружение, все было бы иначе, не было бы таких огромных потерь!! А ИМПЕРСКИЕ амбиции до сих пор не дают покоя нашему руководству в попытках переписать историю под себя. Это проявляется даже в рамках нашего маленького города.
Но похоже в данном вопросе у меня нет единомышленников.
Stalker, кретинушка ты дорогой мой, не в той теме пузом меряешься. Помнить нужно о войнах не затем, чтобы потом спорить о том, как и кому нужно там было провести то или иное сражение и где кто там накосячил и какие все мудаки и неправильно оборонялись и кто сколько чего потерял.(Как будто можно что-то изменить). Помнить нужно, какую цену заплатили народы, и с той стороны и с этой, чтобы никогда не повторять такого. И разницы нет никакой, погибли, 10 человек в бою или 100 000 - помнить надо всех. И город Ярцево - не исключение. И на его территории велись боевые действия как бы то ни было, поэтому имеет право называться городом воинской славы. Тебя и меня там не было в 41-м, поэтому молчим в тряпочку и почитаем память погибших, и уважаем и желаем здоровья оставшимся еще ветеранам.
Что касается твоих выводов о потерях - ну да, его ошибки общеизвестны, только делать подобные твоим безапелляционные выводы сейчас глупо и неуместно. С таким же успехом можно сказать, если бы Гитлеру в конце 30-х Европа не потакала бы (ну и мы в том числе), когда целые государства захватывались при полном попустительстве европейских держав и нас, второй мировой вообще бы не было. И? Что это меняет теперь?
А руководство может переписывать историю под себя сколько хочет, "Самиздат" и "Тамиздат" для противовеса и существует, если ты в теме, о чем я. Захочет человек - сам поймет, не захочет/не осилит - ну проглотит заботливо подсунутую ему информационную кашку, одним хомячком больше.