Автор Тема: О поэте-песеннике Алексее Фатьянове  (Прочитано 24065 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
   

      Люди старшего поколения знают и любят песни на стихи Алексея Ивановича Фатьянова: "Соловьи, не тревожьте солдат";  "На солнечной поляночке";  "Где же вы теперь, друзья-однополчане?";  "В городском саду играет духовой оркестр";  "Куплеты Курочкина (хвастать, милая, не стану...)";  "Весна на Заречной улице"  и другие.   Хотя людей такого возраста здесь на форуме нет, но может быть и другим это будет интересно.

    А, И. Фатьянов родился в 1919 году в городе  Вязники  Владимирской области, в 1929 году его семья переехала жить в Москву.   Он прожил недолгую жизнь - умер в 1959 году от сердечного приступа.   В 1974 году его земляки впервые решили провести в своем городе литературно-поэтический праздник, посвященный Фатьянову.  Пригласили из Москвы вдову поэта - Галину Николаевну.   Праздник прошел успешно!   На следующий год его провели вновь и опять все прошло хорошо.  Постепенно из районного он превратился в областной, а затем - во Всесоюзный.  В городском саду, находяшемся на высоком холме у реки Клязьмы, устроили  "солнечную поляночку", построили сцену, поставили скамейки для зрителей.   На праздник стали приезжать известные поэты и певцы.  Галина Николаевна приезжала туда каждый год, в 2002 году она умерла.

     А праздник живет до сих пор, теперь он называется Всероссийским.  Завтра, 20 июля, Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни состоится уже в сороковой раз!    За эти годы там выступали почти все известные поэты и певцы.  Особенно любила приезжать туда  Валентина Толкунова.  Последний раз она выступала там, будучи серьёзно больной, в свой день рождения - 12 июля 2009 года.   Менее, чем через год её не стало.    От семьи Фатьяновых туда теперь приезжает внучка Алексея Ивановича, Анна.  Праздник длится около пяти часов, завершается всегда песней из кинофильма  "Весна на Заречной улице", которую исполняют артисты вместе со зрителями.

     Думаю, что  видеоотчет о прошедшем празднике вязниковцы обязательно потом разместят на городском сайте  www.vyazniki.ru
     
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:47:57 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #1 : 19 Июля 2013, 21:52:40 »
 

    А на этом снимке - Валентина Толкунова вечером, после праздника, 12 июля 2009 года.


« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:48:58 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #2 : 20 Июля 2013, 07:48:30 »
   

    Предпраздничные мероприятия в микрорайонах города Вязники, прошедшие 19 июля (фото с сайта "Вязники.ру")


« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:49:49 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #3 : 04 Марта 2014, 23:43:05 »
 

      Завтра исполняется 95 лет со дня рождения А.И. Фатьянова.   В марте 1999 года, в канун 80-летия, я увидела в газете фотографию и прочитала заметку о нем, после чего мне почему-то очень захотелось съездить на родину Алексея Ивановича в Вязники и побывать на ежегодном фестивале поэзии и песни.  Первый раз я туда поехала в 2000 году и ездила потом десять лет подряд.  Галина Николаевна оказалась очень доброй, веселой, жизнерадостной женщиной.  Она приезжала туда каждый год до самой смерти.  Умерла она в 2002 году.


                   А заметка была такая:

     "Май 1946 года.  Мне двадцать лет.  С подругой Ириной и друзьями Ильей и Мишей мы идем в гостиницу "Москва", где жили тогда многие известные люди, в том числе поэт Николай Асеев, которому Илья хотел показать свои стихи.  Мы с Ириной ожидаем, когда наши приятели появятся от Асеева.  Но они вернулись не вдвоем, а втроем.  С ними высокий красавец Алексей.  Знакомимся.  И буквально через несколько минут новый знакомый решительно заявляет нашим приятелям:
     - За этой девушкой не ухаживайте, это моя девушка.
     Тогда я еще не знала, что Алексей - поэт, автор популярных песен.  Просто понравился парень.

      А назавтра во двор моего дома въезжает полуторка, в кузове которой шумно распоряжается Алексей, рядом с ним Илья.  Соседи, знающие меня как скромницу, в полном недоумении; никогда у нас с мамой не было таких гостей.  Мы с Ириной угощаем ребят обедом, а потом я говорю:
     - Вы пока посидите с Ириной, а я тут ненадолго сбегаю по делам.
      Алексей не понял моего поведения: какие "дела", когда в доме гости?  Но не могла же я ему признаться, что в начале войны ещё школьницей сильно простыла на рытье окопов, и с тех пор серьезно больна - легкие.  Обязательные процедуры просто не могу пропускать, что бы ни случилось.  Я ушла.  А когда вернулась, Алексей, допытавшийся у Ирины, куда я уходила, сказал:
     - Я знаю, где ты была.  Я хочу на тебе жениться.  Завтра приду знакомиться с твоей мамой.

     И назавтра уже разговаривал с моей мамой.  Она поинтересовалась:
     - А Галя согласна?
     - А её я и спрашивать не буду!
     И уже через две недели - 16 июня 1946 года мы стали мужем и женой.  Алексей сказал мне:
     - все, чем я богат - это мои песни и мои родные Вязники.

     И мы сразу же поехали в Вязники, которые стали с тех пор родными и для меня.  Клязьма, рыбалка, его любимые пироги с ревенем, которые стряпала тетя Капа, вишнёвые сады...
                                       Не для тебя ли в садах наших вишни
                                       Рано так начали зреть?

      Мы перебираем с Галиной Николаевной старые фотографии, и я спрашиваю:
     - А  "Русая девушка в кофточке белой" - это о Вас?
     - Трудно сказать.  Точно знаю, что обо мне  "Цветок луговой".  Его он сам мне посвятил в сборнике "Поет гармонь".

      Тоненькая книжица небольшого формата, выпущенная в 1955 году Владимирским книжным издательством, так и осталась первым и единственным прижизненным изданием стихов Алексея Фатьянова, хотя песни его пела вся страна.  Они звучали по радио, в кино, со сцены...

      Жизнь Фатьяновых была по-настоящему счастливой, хотя и не особо комфортной.  Много лет они снимали комнаты в коммуналках, а свое жилье появилось, когда было уже двое детей - Алена и Никита.
      - Алексей считал, что в доме должны быть лавки, на которых можно посадить гостей, и дети.  И обязательно - наследник, сын.  Хорошо, что вторым родился Никита, а не то было бы у меня семеро по лавкам, - улыбается Галина Николаевна.

      Она осталась вдовой, когда ей едва исполнилось 34 года.  Навсегда.  Красивая, с легким характером, она сознательно сделала свой выбор:
      - Лучше Алексея никого не было.   А хуже - я не хотела".
                                                                                                                                                                                               (Светлана Виноградова, 1999 год)
   
« Последнее редактирование: 14 Августа 2017, 11:49:39 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #4 : 28 Марта 2014, 19:43:51 »
     

   Статья из  "Независимой газеты"  от 13 марта 2014 г.:

                                                                                      НЕТ  ПОЭТА,  А  ПЕСНИ  ЖИВУТ

    В этом году поэту Алексею Фатьянову, автору песен, любимых всей Россией, исполнилось бы 95 лет.   Он мог бы жить в наше время, но ушел от нас, когда ему было всего 40 лет.   Но остались его стихи, песни.   В Большом зале ЦДЛ состоялся большой вечер, посвященный Фатьянову.   Ведущая вечера Алла Панкова рассказала о поэте, который родился в селе Малое Петрино Владимирской области.  Его он воспел и прославил: «Не был я в жизни ни скрытным, ни ветреным,/ Песни я пел, ничего не тая./ Милое, милое Малое Петрино!/ Детство мое! Юность моя!»    Лауреат премии имени Фатьянова «Соловьи, соловьи» поэт Владимир Силкин прочитал стихи Алексея Фатьянова и свои, посвященные ему.

    Певица Надежда Колесникова (также лауреат премии имени Фатьянова) спела несколько песен юбиляра: «В городском саду играет духовой оркестр», «Где ж ты, мой сад», «Пилоты» («Первым делом, первым делом самолеты./ Ну а девушки? А девушки потом»), «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоем» («Я люблю тебя так,/ Что не сможешь никак/ Ты меня никогда, никогда разлюбить»).

    Солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Сергей Путилин, в парадной военной форме, спел песни «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «На солнечной поляночке».

    С экрана прозвучали воспоминания Николая Старшинова, Льва Ошанина, Виктора Бокова и песни: «Когда весна придет, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Николая Рыбникова, «Ромашка моя» («Русая девушка в кофточке белой») из кинофильма «Иван Бровкин» в исполнении Леонида Харитонова.

    Затем чтецы выступили с поэтическим венком Фатьянову.   А певица Елена Калашникова, заслуженная артистка России, спела песню «Золотое колечко» на стихи Фатьянова и «Двести соловьев» на стихи Александра Боброва: «Двести песен – двести соловьев/ Ночью выплывают из туманов./ Этот ливень образов и слов/ Подарил нам Алексей Фатьянов».

    Постоянный участник и ведущий всех Фатьяновских праздников поэт Александр Бобров сказал, что эти праздники проводятся в Вязниках уже 40 лет.   И прочитал свои стихи: «В час тоски и застолья непьяного/ Любит песню российский народ./ И поет он негромко Фатьянова,/ Как народные песни поет./   И не ведает даже про авторство,/ И не знает, что споры идут:/ В чем новаторство? Вот вам новаторство –/ Нет поэта, а песни живут!»   Он заметил, что эти песни живут не только в России, но и в других странах, скажем, в Украине, и объединяют их, как объединяла Россию и Украину поэзия Тараса Шевченко.   Ведь он говорил в своем послесловии к «Гайдамакам»: «Пусть вовеки неразмежеванной останется, от моря и до моря покрытая житом-пшеницею, славянская земля!»   В знак солидарности с Фатьяновым и Шевченко Бобров спел свою песню «Славянская здравица»: «От Полесья и до Волыни,/ От Днепра до Днестра/ Горький запах седой полыни,/ Сладкий запах костра». С таким припевом: «Дети вольной славянской крови/ Мы прошли сквозь века./ По тiй мовi та будьмо здоровi!/ Будем наверняка!»

    А в завершение вечера все его участники вышли на сцену и спели вместе с залом (где не было ни одного свободного кресла) песню Фатьянова «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя».


« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:52:58 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #5 : 09 Апреля 2014, 11:27:51 »
   

    Фатьяновские праздники до Александра Боброва многие годы вел поэт Лев Ошанин.   Его ученики из Литературного института часто приезжали в Вязники.   Одна из них, белорусская поэтесса Татьяна Дашкевич, написала книгу об Алексее Фатьянове.   Книга вышла в издательстве "Молодая гвардия"  в серии "Жизнь замечательных людей" в 2004 году к 85-летию со дня рождения Алексея Ивановича.



« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:54:38 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #6 : 19 Июня 2014, 00:25:35 »
 
               
              Вот такой я увидела в 2000-м году  в Вязниках  прекрасную женщину, вдову поэта -  Галину Николаевну Фатьянову.
 

                                                                                    http://www.prizyv.ru/archives/313106
). 

                                    Она мне подписала книгу об Алексее Ивановиче  "С любовью встретился своей".



« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 19:59:49 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #7 : 19 Июня 2014, 23:03:40 »

         Вот ещё фотографии.

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #8 : 09 Июля 2014, 19:44:52 »
         
   
   В субботу, 19-го июля, состоится очередной всероссийский фатьяновский фестиваль поэзии и песни в Вязниках.    Алексей Иванович Фатьянов очень любил Россию и свой родной городок  Вязники.   Он писал:
                                                                           
                                                                                       Если б я родился не в России,
                                                                                       Что бы в жизни делал,
                                                                                       Как бы жил?                                                                 
                                                                                       Как бы путь нелёгкий я осилил?
                                                                                       И, наверно б, песен не сложил!                                                                                                             
                                                                                                                                                               
                                                                               
                                                                      Виды Вязников     http://venividi.ru/node/6648
                                       
                                                                       Песня  на стихи А.И.Фатьянова  "Давно мы дома не были"
                                                                  http://www.youtube.com/watch?v=HU2fmKD4wyw

   Владимирцы гордятся своими поэтами и писателями:  Алексеем Фатьяновым, Сергеем Никитиным  из Коврова,  Владимиром Солоухиным ( автором "Владимирских просёлков")  из села Алепино Собинского района.  Им посвящена песня композитора Юрия Бирюкова на стихи Владимира Лазарева  "Песни русские сходятся", исполняет Леонид Шумский.

                                                      http://kkre-47.narod.ru/shumskii/Pesni_russkije_shodjatsja.mp3


   На снимках: 1.   Дом, где жила семья Фатьяновых.   Теперь здесь размещается музей  Песни ХХ-го века.
                      2.  Внучка  А.И.Фатьянова - Анна Фатьянова, певец  Леонид Серебренников, директор музея Песни ХХ-го века Людмила Антонова (слева направо)

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 15:53:53 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #9 : 13 Июля 2014, 22:04:01 »
 


                        На одном из Фатьяновских фестивалей (1998 г.)  выступает Валерий Золотухин, на сцене - Галина Николаевна Фатьянова.
                                                                         http://www.youtube.com/watch?v=iCDwCsYNgak[/size]

                   А это - фрагмент прошлогоднего праздника, впервые на нём присутствует вновь избранный губернатор области Светлана Орлова,
                                                  ранее на праздники приезжал губернатор Николай Владимирович Виноградов.
                                                                          http://www.youtube.com/watch?v=B-KIK2CSv-w[/size]

                                                                    40-й Фатьяновский фестиваль, 2013 год, поёт  Олег Погудин
                                                                     http://www.youtube.com/watch?v=L2igxfSWceI#t=54[/size]

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 20:02:07 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #10 : 14 Июля 2014, 01:24:53 »
   

                       
   Года три назад в Вязниках сменился мэр города и руководство отдела культуры.   Прежний мэр, Евгений Михайлович Виноградов, очень любил праздник, серьёзно готовился к нему.  Его называли  "поющий мэр"!

                                                            Е.М.Виноградов  -   http://www.youtube.com/watch?v=TSuUCLje8sc

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 20:02:32 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #11 : 17 Июля 2014, 11:46:23 »
                                           

                                    Из воспоминаний композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого о Фатьянове:


      "В опалённом войной 1942-м, в маленьком заштатном городке Чкалове (ныне-Оренбург), в захудалом скверике с громким названием "Тополя"  я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём.   Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастёрку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета.   Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом.   Если есть любовь с первого взгляда, то это был тот самый случай.   Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно войти в мою жизнь.

       На второй день он принёс мне стихотворение, старательно написанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги.   Стихи меня сразу обворожили.   Они были оригинальны, свежи, трогательны.   В них не было ни литературных красивостей, ни стремления быть оригинальным.   Доверительная интонация, простой русский разговорный, на редкость точный, сочный язык делали стихи зримыми, осязаемыми.   В них ощущался пьянящий аромат свежего сена, запах снега, цветущей сирени и полевых трав.   Он разговаривал с глазу на глаз, один на один со своим сверстником-солдатом о самом важном, самом сокровенном.   И этот душевный разговор о девчатах, о баяне, о соловье, о друзьях-однополчанах, о деревенском садочке был подкупающе трогателен, брал за душу.   Так  началась наша творческая дружба.   Незыблемо и прочно она продолжалась до безвременной кончины этого выдающегося поэта".

                                                34-й Фатьяновский фестиваль поэзии и песни в Вязниках, 2007 год.
(  Во второй половине записи появляются досадные проблемы со звуком, но потом всё налаживается.   В конце выступают  Иосиф Кобзон и  Валентина Толкунова.  На сцене: мэр города Вязники  Евгений Михайлович Виноградов, поэт  Александр Бобров, сын Алексея Ивановича - Никита Фатьянов.  На "солнечной поляночке" в первом ряду - почётный гость всех праздников, уроженец города Вязники, космонавт  Валерий  Николаевич Кубасов ).
     
                                                                                                http://www.youtube.com/watch?v=KVzx4YLKy3g   


« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 20:04:29 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #12 : 19 Июля 2014, 09:36:03 »
                               
                                                                          Из книги  "С любовью встретился своей".

      "Алексей Фатьянов написал стихотворение "Три года ты мне снилась"  к кинофильму  "Большая жизнь".   Это фильм о жизни шахтеров, в нем главную роль играл популярнейший советский актер Марк Бернес, музыку написал талантливый композитор Никита Богословский.   Но, не успев выйти в прокат, фильм был запрещен и сдан в архив.   Более того, 4 сентября 1946 года, наряду с Постановлением о писателях Зощенко и Ахматовой, вышло и другое Постановление ЦК ВКП(б) - "О кинофильме "Большая жизнь".   Его так же, как и первое постановление, в обязательном порядке опубликовало большинство газет.   Фильм под запретом пролежал до 1958 года.   Нашлись в ЦК компартии умники, которые усмотрели в таких чистых лирических строчках какую-то "кабацкую меланхолию":

                                                                                                  Мне тебя сравнить бы надо
                                                                                                  С песней соловьиною,
                                                                                                  С тихим утром, с майским садом,
                                                                                                  С гибкою рябиною.
                                                                                                  С вишнею, черемухой,
                                                                                                  Даль мою туманную,
                                                                                                  Самую далекую,
                                                                                                  Самую желанную!
                                                                                                  Как это все случилось?
                                                                                                  В какие вечера?
                                                                                                  Три года ты мне снилась,
                                                                                                  А встретилась вчера...

    Опальное постановление стало своеобразным людским волнорезом.   Одна часть знакомых семьи Фатьяновых сдерживалась в отношениях с ними, "обтекала" сторонкой, боясь испортить свою карьеру - таких оказалось, к сожалению, немало.   Другие же, наоборот, еще теснее сплотились вокруг без вины виноватого поэта.   Среди них Соловьев-Седой, Твардовский, Мокроусов, писатели-фронтовики, актеры и кинорежиссеры.   Последние по-прежнему предлагали ему писать песни для кинофильмов.   Надежным оплотом, крепостной стеной, за которой можно было укрыться от всех неурядиц жизни, была его муза и жена, Галя, Галина Николаевна...

    Она, несмотря на предостережение врачей, родила в 1948 году дочь.   Счастливый отец нарек ее Аленою и уговорил чиновников при регистрации так и записать: "Алена Алексеевна".   И, как положено по русскому обычаю, дочку окрестили, причем не на дому, скрытно, как это делали многие, а принародно, в церкви на улице Неждановой.   Так же на виду у всех  веселым праздничным застольем отметили крестины в гостинице "Москва", помня, что здесь они познакомились.   Широкая и мощная антирелигиозная пропаганда, которая велась по всей стране, на семью Фатьяновых не подействовала.   Это было, конечно, не по нутру писателям-чиновникам.   Но что можно сделать с беспартийным поэтом?   Поэтому в партком вызвали его жену и провели с ней соответствующую беседу...   Через два года родился сын Никита - "послушная", любящая жена угодила мужу.   Надо только вообразить, представить себе, как вел себя в эти дни Алексей Иванович.   Можно судить хотя бы по сохранившейся записке, которую он передал Галине Николаевне, придя в больницу со своим другом Борисом Мокроусовым: "Моей жене, Галине Николаевне Фатьяновой.   Просьба.   Умоляю, роди сына, назови Никитой, несмотря на высказывания В.П.С.-Седого назвать Глебом.  P.S. Если родишь двойню, то очень прошу, чтоб из двойни был хотя бы один сын".

    Денег они не копили, особым имуществом не обзаводились, за престижной мебелью не гнались.   Но при первой возможности глава семьи приобрел "Победу", чтобы возить семью в родимый край: во Владимир и Вязники.   С родными местами он постоянно общался, скучал по клязьминской рыбалке, а рыбак он был заядлый, да и писалось там, на Клязьме, а это самое главное".

                                                                http://www.youtube.com/watch?v=1QWNP1Hs-Q4&feature=youtu.be

           Итак, сегодня на родине поэта в городе Вязники Владимирской области в очередной раз стартует Всероссийский фатьяновский праздник поэзии и песни!


« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 20:05:11 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #13 : 05 Апреля 2015, 20:12:30 »
                                                                         

                                                                                         
                                                  История создания песни "По мосткам тесовым" ( с сайта Б.Мокроусова)
 
   История создания песни "По мосткам тесовым..." (музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Фатьянова) весьма романтична.   Прототипами героев послужили вязниковцы Надежда Матвеевна и Николай Сергеевич Меньшовы, родственники поэта.   Во время Великой Отечественной войны они воевали в одной части.  Он был командиром радиостанции, а она служила радисткой.   Вместе отсчитывали длинные версты к победе, не раз смотрели смерти в глаза.   Война сблизила их навсегда.   После войны они приехали в Вязники и поженились.   Когда молодожены купили в Москве светло-коричневые, на высоком каблуке туфли для Нади, они, конечно, не могли и предположить,
 что туфли эти станут для них бесценной реликвией.  А дело было так.   По случаю приезда в Вязники в 1946 году еще одной пары молодоженов — Алексея и Галины Фатьяновых (Алексей приходился Николаю двоюродным братом)  супруги Меньшовы, по понятной причине, оделись во все новое.

   Алексей Иванович, как и полагается поэту, был истинным ценителем женской красоты и, естественно, не мог не обратить внимания на то, как привлекательно выглядит молодая женщина в новых туфельках, как звонко стучит она каблучками по деревянным мосткам, проложенным по левому порядку деревни Малое Петрино (ныне улица Фатьянова).  Казалось, сами собой пришли к поэту строки:
 
                                                                                        По мосткам тесовым вдоль деревни
                                                                                        Ты идешь на   модных каблучках...
 
Ему хотелось воздать должное женщине, вынесшей на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с мужчинами.  И он нашел наиболее подходящие слова, чтобы выразить это большое чувство благодарности:
 
                                                                                         О тебе кругом гремела слава.
                                                                                         Ты прошла огонь, чтоб мирно жить.
                                                                                         И тебе положено по праву
                                                                                         В самых модных туфельках ходить.
 
   Не забыл Алексей Иванович упомянуть в стихотворении и брата Николая, вложив в его уста едва ли не подлинные его слова: "Я в боях командовал тобою, а теперь я вроде рядовой".   В 1947 году стихи были завершены.   В том же году поэт встретился и подружился с композитором Борисом Мокроусовым, который довольно быстро сочинил великолепную мелодию на эти стихи.   В 1948 году песню проникновенно исполнил на радио замечательный певец того времени заслуженный артист РСФСР Владимир Нечаев, и она в короткий срок разлетелась со стране.   Многие фронтовики и фронтовички узнавали в песне себя.   Она быстро завоевала популярность и стала одним из символов послевоенного времени.   Не случайно песня была использована создателями многосерийного телефильма "Наша биография", включившими ее в серию "Год
1946-й".

     О впечатлении, которое песня произвела на слушателей, свидетельствует множество писем на радио, в редакцию газеты "Советская Россия", где существовала рубрика "Любимая песня", которую вел Ю. Е. Бирюков, неоднократно приезжавший на фатьяновские праздники поэзии и песни в Вязники.  Вот одно из характерных писем — от учительницы Н. А. Ромах из села Георгиевка Семипалатинской области.   "Идут годы, десятилетия, а я все никак не могу забыть эту песню и день, когда впервые ее услышала. По улице нашего села идут недавние фронтовики в гимнастерках, с орденами и медалями на груди.   А мы, ребятишки, с завистью на них смотрим.   Но с особым восторгом гляжу я на девушек.   В военной форме они кажутся сказочно красивыми.   И в тон моему восхищению звучит из динамика песня: "О тебе кругом гремела слава...".   И когда теперь в строю ветеранов я вижу наших прекрасных женщин-фронтовичек, думаю про великие их заслуги, всякий раз вспоминаются слова из этой давней прекрасной песни".

                                                                           http://www.youtube.com/watch?v=H39uFwetDrU
 

« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 20:05:42 от Алла Васильевна »

Алла Васильевна

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 401
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
О поэте-песеннике Алексее Фатьянове
« Ответ #14 : 15 Апреля 2015, 15:20:52 »
                                             

                                                      Композитор Юрий Бирюков   о творчестве Алексея Фатьянова:

   В песне «Соловьи», написанной на исходе  военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно  высказано то, что было  на  душе  у  каждого  солдата   в дни,  когда Победа была уже близка, но война еще не окончена.

                                                                                                  Ведь завтра снова будет бой,
                                                                                                  Уж так назначено судьбой,
                                                                                                  Чтоб нам уйти, не долюбив,
                                                                                                  От наших жен, от наших нив-
                                                                                                  Но с каждым шагом в том бою
                                                                                                  Нам ближе дом в родном краю…

    В одной из давних радиопередач автор стихов, на которые написана песня «Соловьи», замечательный советский поэт Алексей Иванович Фатьянов, в шинели  рядового прошагавший трудными военными дорогами, рассказывал:  «Помню фронт.  В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что  затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок  засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов,во все горло, как бы утверждая жизнь  защелкал соловей!   И это вошло в песню «Соловьи".   С первых  дней Великой Отечественной войны, находясь  в рядах  нашей славной армии, я глубже стал  понимать величие чувств людей, их душевную красоту, узнал цену  дружбы и любви, цену вовремя  сказанного,  нужного  слова.   Герои моих песен были рядом со мной, и я стал писать о скромных, мужественных, справедливых  советских солдатах:

                                                                                                   Узнавшие горе. Хлебнувшие горя.
                                                                                                   В огне не сгорели. В боях уцелели.
                                                                                                   Никто не расскажет смешнее историй,
                                                                                                   И песен никто не споет веселее.
                                                                                                   Ну что ж, что гремят бесконечные залпы?
                                                                                                   Взлетает гармошка, сверкая резьбою.
                                                                                                   И, слушая песню, никто не сказал бы,
                                                                                                   Что час лишь, как парни вернулись из боя…»

    В архиве поэта сохранился черновик стихотворения «Соловьи», датированный 1942 годом.  В каких только фронтовых переделках не  побывал этот  исчерканный фатьяновской рукой листочек!   Поначалу поэт сам придумал мелодию к своим стихам.  Собственно говоря, так часто бывало, когда  Фатьянов  сочинял  свои  песни.   Природа щедро  одарила его, в том числе и  мелодическим даром.   Алексей Иванович  неплохо пел, и потому  друзья-однополчане  не  упускали случая попросить его не только прочитать, но и напеть сложенные им стихи и песни.

                                                                                                    Мне вспомнились темные ночи
                                                                                                    В чужом, нелюдимом краю…
                                                                                                    «А ну, затяни, пулеметчик!»
                                                                                                    И я потихоньку пою,—

рассказывал поэт о том незабываемом времени в одном из послевоенных своих стихотворений.  Возможно, что как раз о тех самых днях, когда шли  кровопролитные, тяжелые бои за освобождение Венгрии от фашистов, предпринимавших отчаянные попытки остановить стремительное наступление  наших войск.  Подразделение, в составе которого находился рядовой Алексей Фатьянов, вело упорные бои.

   «Там он себя хорошо показал и был одним из первых, кто вступил в город, за что получил медаль «За отвагу» и краткосрочный отпуск,  — вспоминал друг  и соавтор поэта по многим песням композитор В. П. Соловьев-Седой, — и вот тогда-то он привез мне оттуда и вручил слова двух песен,  которые я, надо сказать,  написал в один день.  Это были “Соловьи” и “Ничего не говорила”.  За время войны мы с Фатьяновым написали, сейчас даже  трудно сказать, сколько песен!  Биографы подсчитали, что около восьмидесяти.  Насколько они точны в ту или иную сторону, я затрудняюсь сказать.  А  специально подсчитывать как-то не хочется.  Ведь все-таки не для бухгалтерского отчета пишутся песни…
     А сочинял Алеша удивительно легко.  Я мало помню таких случаев, чтобы приходилось что-нибудь в его стихах переделывать.  Такие, как правило, получались  хуже тех, которые сразу как-то появлялись из-под пера, как у него, так и у меня.  Это было взаимно.   Мы с ним до того хорошо понимали друг  друга, что бывало  так,  что я ему какие-нибудь стихи подсочиню, отдельные слова в его духе, так сказать.  Бывало, что он настолько  «вселялся» в музыку,  что и сам сочинял.
— Ты, Вася, знаешь, — говорил он мне, — а не лучше ли будет, если ты так вот сделаешь.  Эта интонация более тебе принадлежащая, чем та, которая у тебя в  этой  песне.  И он напевал, «присочинял» то, что ему казалось органичным, естественным для этой песни.  Большинство песен, которые я с ним написал,  имеют какой-то  особый отпечаток.  Уж очень близко соприкасались наши творческие интересы…»


    Так было и в случае с «Соловьями». Фатьянов не только прочитал Соловьеву-Седому свои стихи, но и напел придуманную им самим мелодию, ставшую основой  припева песни.   Фатьянов и Соловьев-Седой написали такие широко известные песни, как «На солнечной поляночке», «Наш город», «Давно мы дома не были»,  «Потому что мы пилоты», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многие другие. «Соловьи» — одна из лучших.

     Чтобы песня пошла в народ, чтобы полюбили ее и запомнили, она должна быть не просто исполнена, а спета сердцем, спета душой.  В этом отношении  «Соловьям» очень повезло: песню впервые исполнил замечательный певец, с голоса которого запомнились, полюбились людям многие песни, — Георгий  Павлович Виноградов.   Его исполнение «Соловьев» вместе с  Краснознаменным ансамблем в далеком  1945 году было да, пожалуй, и по сей день остается, непревзойденным образцом проникновения в творческий замысел авторов.

    Секрет успеха этой песни, думается, очень точно объяснил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.   В канун 25-летия Победы над  фашистской Германией  на просьбу корреспондента «Комсомольской правды»  Василия Пескова  назвать любимую песню, он ответил: «Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусом  многих людей: «Вставай, страна огромная!», «Дороги», «Соловьи»…   Это бессмертные песни!  Потому что в них отразилась большая душа народа!»

    К этим словам трудно что-либо добавить. Разве что — стихи, которые посвятил своему другу и автору «Соловьев» другой поэт-фронтовик, Николай  Старшинов:

                                                                                                   Пусть былое ворвется в беседы…
                                                                                                   Хоть оно порастает быльем,
                                                                                                   Каждый год, накануне Победы,
                                                                                                   Мы солдатские песни поем.
                                                                                                   Не случайно совсем, не впервые,
                                                                                                   До поры отложивши дела,
                                                                                                   Соберутся твои рядовые
                                                                                                   У накрытого другом стола.
                                                                                                   Снова песню военную грянув,
                                                                                                   Словно новый возьмут перевал.
                                                                                                   Тут и выйдет Алеша Фатьянов,
                                                                                                   Запевала из всех запевал…
                                                                                                   Не его ли в глухом чернолесье
                                                                                                   Надрывались всю ночь соловьи?
                                                                                                   Не его ли широкие песни
                                                                                                   Были самые наши. Свои.
                                                                                                   Меж солдат уживались бывалых,
                                                                                                   Пробирались по топям болот,
                                                                                                   Согревали на кратких привалах,
                                                                                                   Шли в рядах марширующих рот.
                                                                                                   Ничего, что сегодня мы седы,
                                                                                                   Мы упрямо стоим на своем:
                                                                                                   Каждый год, накануне Победы,
                                                                                                   Те прекрасные песни поём! 


                                                                      http://www.youtube.com/watch?v=lKBtGIXsBNU - Соловьи

                                               http://www.youtube.com/watch?v=kgBAczcBPOA  - Ничего не говорила

                               http://www.youtube.com/watch?v=jRpZYJ-nyWQ
  - Где же вы теперь, друзья-однополчане


                                                                                                                                     


« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 16:25:18 от Алла Васильевна »