Автор Тема: Старинные обряды на РУСИ  (Прочитано 12480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #60 : 20 Апреля 2016, 01:48:12 »
Каждый может вспомнить как минимум три-пять примет, известных ещё от бабушки. Но не все знают, как в старину предсказывали погоду в горах, приносили духам дары и зачем впрягали незамужних девушек в плуг.
Разговоры» коми с погодой

Коми, или коми-зыряне — коренное население Республики Коми (финно-угорский народ). Недавно учёные выяснили, как горные животноводы и равнинные земледельцы предсказывали погоду и пытались на неё повлиять. Основной опасностью для животноводов были переходы через горные перевалы, реки, движение в тумане и во время сильных ветров, так как стада оленей могли легко потеряться. Так, при переходах оленеводы смотрели на фазу луны: считалось, что если отправиться в путь в конце её убывания, может настичь непогода. Кроме того, прогнозы строились на наблюдении за облаками: признаком непогоды служили тучи, проплывавшие ниже горных вершин и как бы «вытягивавшиеся» в виде дыма из трубы (говорили, что на Урале «топятся печи»).
Против ветра у коми тоже были средства: они бросали нож или топор через левое плечо, веря, что предметы из металла обладают магической и лечебной силой.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #61 : 20 Апреля 2016, 01:49:35 »
Земледельцы же, расселенные в более южных районах (бассейны рек Тобол и Иртыш), следили за погодой с помощью животных, неба и растений, так как от этого сильно зависел урожай. Например, во время покоса утренняя роса могла предсказать, будут ли осадки: если она выпадала, дождя не ждали. Красное небо было предвестником шквалистого ветра, а пургу предсказывал лай собак и ореол вокруг луны.
Летом коми проводили своеобразные ритуалы для того, чтобы вызвать или, наоборот, прекратить ливень. Люди собирались на полях или в деревнях с иконами и распевали молитвы, а иногда даже приходили с иконами на кладбища и лили воду на могилы утопленников.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #62 : 20 Апреля 2016, 01:51:17 »
Священный медведь у эвенов

Восточные тунгусы, ламуты, эвены — три названия одного народа, но самым точным является последнее. Общая численность — около 20 тысяч человек, проживают они преимущественно на востоке РФ. В хозяйственной деятельности эвенов сочетались кочевое оленеводство, охота и рыболовство.

В религиозных представлениях эвенов существовал культ «хозяев» природы и стихий: тайги, огня, воды и т. д. Особое место занимало поклонение Солнцу, которому приносили в жертву оленей. Одним из священных животных был медведь: эвен, убивший его на охоте, устраивал праздник, на котором съедалось мясо зверя. Его кости хоронили, складывая их в строго анатомическом порядке. В некоторых местах сохранялся обряд похорон черепа медведя путем укрепления его на вершине невысокой лиственницы.
Про свадебные обычаи эвенов DRS_RADCHENKO рассказала 100-летния женщина, которую он встретил в Магаданской области.

DRS_RADCHENKO:
Прабабушка ещё помнит как за невесту уплачивали калым — тори. Его стоимость превосходила приданое в два-три раза. После уплаты калыма родители и другие родственники невесты привозили её с приданым к родителям жениха.

Невеста три раза объезжала по солнцу вокруг чума, а затем родители вручали её жениху. После этого обряда невеста входила в чум, где уже был подвешен новый полог для молодых. Она вынимала свой котел и варила мясо убитого оленя. Приданое развешивали вне чума на обозрение.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #63 : 20 Апреля 2016, 01:51:56 »
Духи дороги в Якутии

Якуты (саха) — коренной народ Якутии, численность которого в РФ равна около 480 тысячам человек. Они так же вверили, что природа — живая, все объекты и природные явления имеют своих духов. Например, основным героем «дорожной мифологии» был дух-хозяин дороги (суол иччитэ), ему приносили жертвы на пересечении дорог, перевалов: на деревья вешали (и вешают до сих пор) конские волосы, лоскутки ткани, бросали медные монеты, пуговицы. Подобные действия совершали в честь духов-хозяев гор, рек, озёр, мимо которых проходил путь.

Кроме того, существовал строгий запрет ронять в воду острые предметы — поранишь глаза хозяину воды, духа-хозяина озера якуты величали «бабушкой» и просили её о богатом улове рыбы.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #64 : 20 Апреля 2016, 01:53:03 »
Запряжённые в плуг девушки у татар

Если начинал гибнуть скот или в деревню приходила какая-либо эпидемия, татары обходили всю деревню с плугом. В обряде можно было участвовать незамужним девушкам с непокрытыми головами и распущенными волосами, одетым в праздничную одежду, а также старым женщинам. Выглядело это так: девицы запрягались в плуг, при этом одна старуха должна была ехать впереди верхом на метле, а вторая — держать ручки плуга, покрикивать на девушек и управлять ими, хлестать вожжами. Еще одна старуха должна была завершать шествие, тоже сидя на помеле.

Интересно, что во во время проведения этого странного обряда в деревню не допускались чужаки и не выпускались местные жители.

Кроме того, татары верили, что если после питья воды из источника болит живот, — это «вода их держит». Чтобы боль прошла, они кидали в место, откуда пили, яблоко или яичный желток.

В знахарстве народ тоже применял немало необычных средств, например, для лечения опухолей татары использовали можжевеловые ягоды — таким образом они якобы отпугивали джинна, виновного в заболевании.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #65 : 20 Апреля 2016, 01:53:43 »
Стрижка детей у ингушей и чеченцев

У северо-кавказских народов стричь ребенка начинали рано, так как народы верили, что без этого дети плохо растут. Обязательным условием для первой стрижки был здоровый и высокий молодой человек с красивой шевелюрой (родственник, сосед, гость). Отрезанные волосы не выбрасывались, а взвешивались, и «цирюльника» вознаграждали согласно весу.

Матери должны были хранить первые волосы малыша, пока он не начинал говорить, а затем спрашивали у него, чьи это волосы у неё в руках? Так как чаще всего ребёнок называл животных — барана, корову и др., в зависимости от ответа предсказывали, какой именно скот он будет держать в будущем.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #66 : 20 Апреля 2016, 01:56:21 »
Дух карельских озёр

Карелы (финно-угорский народ, проживающий, в том числе, в Карелии), верят, что в дни святок из местных озёр появляется дух по имени Сюндю, который помогает узнать будущее во время святочных гаданий. LENARUDENKO рассказала, как его встречают и боятся «испачкать Сондю дорогу».


Замерзшая вода мраморного карьера Рускеала напоминает истории о карельских мифических существах, которые появляются зимой из проруби. В дни святок из холодных вод озёр Карелии появляется дух по имени Сюндю, что значит «появиться, родиться». Сюндю помогает людям при гадании на святки узнать будущее. Как выглядит Сюндю никто не знает. Говорили, что этот дух предстает в облике северного сияния или старухи.
Святочные дни карелы называли «сюндума» и «пороговое время». В эти дни нельзя выбрасывать мусор и выливать грязную воду, чтобы не испачкать дорогу Сюндю. К приходу святочного духа готовили угощение — пекли овсяные блины, «к приходу Сюндю портянки готовлю» — говорили хозяйки («Сюндю несколько дней по земле ходить, ей портянки надобны»).

Также в эти дни проходили традиционные гулянья ряженых — huhlakat. Лица ряженых закрывали масками, чтобы не навлечь на них беду. Снимать маски запрещалось.
Для того чтобы увидеть будущее, в праздничных блинах делали прорези для глаз и выходили в такой «маске» на улицу, надеясь на подсказку Сюндю. С блином на голове — как подношение духу — отправляли на улицу ребёнка. Если он вернётся без блина, значит Сюндю будет покровительствовать семье весь год.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #67 : 20 Апреля 2016, 02:18:35 »
БЕЛЫЙ БАЛ. ЗИМА, ДО СВИДАНЬЯ!


В Санкт-Петербурге 9 марта прошел традиционный «Белый бал», гости в танцах с зимой простились и весну встретили. Дата мероприятия выбрана не случайно. В этот день по старому стилю заканчивается зима, и начинается весна. Белый цвет в наряде был не принципиален.
Кстати, в конце 19 века «Белый бал» означало – бал, где основное число гостей составляла молодежь – курсанты и молодые барышни. Так и на современном «Белом балу» танцевали курсанты.

На балу царила веселая непринужденная атмосфера. Гармоничное сочетание старинных традиций и современности сделало мероприятие комфортным. Не было чувства неловкости и беспокойства. Даже в нарядах каждый выбирает свой бальный стиль: мода прошлых веков, романтизм или просто современный вечерний наряд. Нет формальности - "не так цветок приколот" и нафталина, что очень порадовало. Гостем может стать каждый, главное - хорошее настроение.
Для дам бал - особенный праздник. Бывает, что "три платья есть вечерних, а надеть некуда", поэтому балы - прекрасный повод на вечер позабыть о заботах и погрузится в атмосферу красоты, музыки и танца.

Бальная тема бесконечна. Предлагаю посмотреть фото праздника и погрузиться в историю бальных традиций, в которых отразилась наша история.
С 1828 года в Петербурге по большим праздникам императорские балы могли посетить простые горожане.
Фрейлина Александра Смирнова-Россет вспоминала:
«Полиция счетом впускала народ, но более сорока тысяч не впускали. Давка была страшная. За государем и государыней шел брат мой Иосиф, уже камер-паж, он держал над ее головой боа из белых и розовых перьев. Государь говорил беспрестанно: «Господа, пожалуйста», — и перед ним раздвигалась эта толпа, все спешили за ним».
http://lenarudenko.livejournal.com/247217.html
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2016, 02:20:18 от GT »

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #68 : 28 Апреля 2016, 23:27:24 »
ОБРЯДОМ НЕ СТОЯЛИ! Чем настоящая русская свадьба отличается от современной
ОТ РЕДАКЦИИ: Русская свадьба у многих ассоциируется с выкупом невесты, ЗАГСом, тамадой, большим количеством спиртного и финальной дракой. Однако то, что сегодня уже стало традицией, к истории этого обряда имеет лишь отдаленное отношение. О том, как выглядит аутентичный обряд традиционной русской свадьбы в наше время, пишет EASTOFVOLOGDA
Восток Вологодской области — по своему уникальная глубинка. Здесь есть настоящий Русский мир, мир российской дореволюционной культуры. Старинные народные праздники, красивые обряды, ремесла — здесь варят даже домашнее пиво по дедовским рецептам. Подобное в других регионах можно встретить только в музее.

Присутствие традиционной русской культуры в повседневной жизни не всех конечно, но определенного круга людей, отличает восточные районы Вологодчины даже от всего остального Русского Севера. Здесь давно уже выжженная трагедиями прошлого столетия наша старая культура, в какой-то мере возродилась титаническими усилиями энтузиастов. Мы думаем будет интересно посмотреть, как можно повернуть время вспять. Сейчас мы вам покажем, как выглядит аутентичный обряд традиционной русской свадьбы в наше время.
Восток Вологодской области, единственное место, по крайней мере, в европейской России, где традиционный обряд русской свадьбы был реконструирован и возрожден к жизни. Нельзя сказать, что здесь все свадьбы проводятся с точным соблюдением обряда, но его элементы применяются почти в каждой. Бывают примеры и почти стопроцентной чистоты обряда. Такую свадьбу мы вам и покажем. Это красиво, ярко и без грязи.
Всего несколько человек сегодня способны провести обряд русской свадьбы с этнографической точностью. Любовь Бородина, бывший директор Центра традиционной культуры в Нюксенице, говорит, что работа по реконструкции обычая началась в середине 90-х годов.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #69 : 28 Апреля 2016, 23:33:03 »
В 1996 или 1997 году мы сняли фильм «Юшковская свадьба». Был большой период исследовательской работы. Основным толчком стало то, что у нас в культурном центре в то время и еще много лет после, работала талантливая народная исполнительница Шушкова Павла Платоновна. Я с ее слов записала весь ход свадьбы, затем мы вместе Вологодским ВГПУ — Парадовской Галиной Петровной — заведующей Лаборатории народного музыкального творчества ВГПУ несколько месяцев работали по созданию сценария, подготовке (изучению и напеву) свадебной лирики, причетов, припевок, диалектной речи, правил поведения на свадьбе, традиционной одежде и т. д. Я в Нюксенице и Ляменгской подбирала актеров, несколько месяцев репетировали. А сняли все совместно с Вологодским ТВ, ВГПУ, коллективом ЦТНК и жителями за двое суток в деревне Ляменгская, в лютый мороз. Накануне ездили всем составом нашего центра готовить избу к съемкам — все отмывали, оформляли. С этого фильма и пошло кропотливое изучение обряда«, — рассказывает Любовь Бородина.
«Позднее, в Пожарище (деревня и этнокультурный центр в Нюксенском районе) сняли „Уфтюгскую свадьбу“, еще один проект реконструкции традиционного свадебного обряда, может быть несколько более точный, чем „Юшковская свадьба“. Там играли и пели участницы этнографического коллектива, многие из них видели воочию эти свадьбы в своей молодости. Обряд был жив, наверное, до начала Великой Отечественной войны, да и после, еще лет 15-20 элементы традиционной свадьбы присутствовали», — продолжает Бородина. Таким образом, случился перерыв длиной лет сорок, но преемственность удалось сохранить. Теперь обряд все более популярен. Его можно применять и значительно шире рамок нескольких районов Вологодской области. Может быть, наступит время, когда это будет интересно и в других регионах.
Свадьбы играли зимой. Свататься начинали сразу после Крещения и заканчивали не позднее Афанасьева дня (31 января). В целом время от сватовства до окончания свадьбы варьируется от 2–3 недель до 40 дней.
Невесту для своего сына выбирали родители. Старались подыскать её из обеспеченной и трудолюбивой семьи. В свою очередь родители невесты также сами принимали решение о том, выдать ли ее замуж за посватавшегося парня. Однако бывали случаи, когда, не соглашаясь с выбором родителей, девушка уходила замуж самохóдкой.

Сватать невесту приезжали божáтка и тысяцький (крёстные мать и отец) или родственники жениха. Приезжали обычно вечером, ближе к ночи. Сваты заходили в избу без стука, у порога, трижды перекрестившись, кланялись. Затем здоровались с хозяевами. Не раздеваясь, они садились на лавку вдоль матицы, иногда один садился вдоль пό полу, другой — поперёк. Начинали разговор так: «У вас ес[т]ь невеста, а у нас — жених, дак вот нельзя ли их свести в одно место! Ну, мы живём богато: у нас там пять или шес[т]ь коров, две лошади, овец полный хлев, хлеба очень много!» При удачном сватовстве назначался день, когда они приедут в дом жениха: «Ну, ладно, завтра мы приедем место смотрить!» (Нюксеница).

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #70 : 28 Апреля 2016, 23:36:47 »
Важным моментом, обеспечивающим дальнейший ход свадебного обряда, была оценка хозяйства жениха. Родители невесты ездили к нему смотреть место, чтобы оценить достаток в семье: сколько хлеба в амбаре, какова скотина на дворе.
Период от пропиванья до свадебного дня в местной традиции назывался срок или плакáшки. Это время, от одной недели до месяца и более, определялось необходимостью приготовления невестой дáров для жениховой родни, варкой пива. Весь срок невеста находилась на особом положении. Она не посещала вечерины, не ходила в гости к соседям и подругам, сидела дома и шила дáры. Жених навещал невесту, привозил ей гостинцы.

За время срока невеста должна была приготовить дары для жениха, его родителей и родственников. Будущая свекровь приезжала кроить полотно: «Жениха мать и говорит: „Вот у нас вот — пять парней, пять девок, надэ всем, значит, парням надэ по рубахе, по штанам, по кальсонам (это из портнá). Мне надэ, значит, исподка вышитáя, и здесь всё вышитóё, плат, пояс, платок“» (Нюксеница). Свёкру обычно шили рубаху, штаны и плат (полотенце), золовке дарили плат и платок: «Золовке надэ платок и плат. А платами это раньше, вот как теперь полотенца, но полотенца не такие, а раньше-то были с концами, там тожо выкладывали» (Нюксеница). После раскроя даров устраивали столование в доме невесты, во время которого угощали мать жениха. От жениха тоже привозили угощение: витушки, пироги (кроянники), вино.
Пиво заваривали (начинали варить) за три-пять дней до свадьбы. Пива варили много, иногда до двадцати пудов. Если было приготовлено десять бочек напитка и куплено три литра вина, то такая свадьба считалась богатой. Когда отец невесты отправлялся заваривать пиво, невеста хлесталась (падала на пол на локти) и причитала.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #71 : 28 Апреля 2016, 23:41:17 »
Свадебный день: Утро в доме невесты начиналось с приготовлений к свадьбе. Пол в избе и на мосту (в сенях) устилали сухим сеном. Развешивали по стенам красивые полотенца и накрывали столы праздничными скатертями, на которые потом поставят угощение — пироги. На лавку, где будут посажены жених и невеста, растилали вывороченную наизнанку шубу. Над этим местом на стене также вешали две иконы и украшали их полотенцами.
Хотя накануне все родные мылись в бане, утром ее снова топили для невесты. Невесту в баню вела сестра, тетушка или подруга.
Одним из центральных и поворотных моментов в свадебном обряде является прощание невесты с красотой, символизирующей ее вольную девичью жизнь. С красотой прощались утром венчального дня: «Садятца на лавки, невеста сидит на лавке — собираютца провожать крáсоту. Потому што ёй, она как выйдёт замуж, ёй уж красотá не надо будёт. И она дúвью крáсоту оставляёт дома. Вот она и причитáёт».
Невеста после провожания красоты прощалась с родными и близкими — тóркалась им (вставала на колени и, опираясь на локти, касалась лбом пола). Затем она одаривала своих родственников: «А ведь как коўды как это подарúт (это красоту-ту проводят), дак опет(и) до женихов-то дарят. Ведь до женихов красоту-ту провожают, дак невеста-та и дарúт родных-то матку, да отця, есь как отець, да всё дак, дак и дарúт невеста-та. Ак матке плат дарит, а отцю рубаху дарит, дак вот как красоту-ту проводят коўды́ дак в то врéмё-то. А ли сноха как есь, вот за братом баба есь дак, сноха-та дома-то, ак и снохе плат дарит невеста-та. Вот эдак. Сестры есь остаютце, и сестре какой платок, какой — плат. Ведь раньше готовили много платóвья-то, а сами прéли, да всё и портяные, сами прели и ткали всё дак. Отцю подарúт...
После обеда, ближе к вечеру приезжали поезжáна: жених, его родственники, тысецькой (крестный отец) и божáтка (крестная мать). Невеста и девушки причитали: «Я зацюла-заслышила звонцяты колокольцики...». Подъехав к дому невесты, крестный отец жениха стучал батогом в стену под кутним окошком, где сидела невеста. Она, заслышав стук, хлесталась на пол или лавку. Девушки причитали вместе с ней: «Колотивсе леслúвой сват да под кутнúм под окошецьком». Отец выходил встречать поезжан.
Гостей встречали на улице с братыней пива и хлебом-солью. Божатки (женихова и невестина) менялись блюдами с пирогами. Когда гости заходили в дом, девушки причитали: «Наперёд в úзбу катитце это млад да свитёў мисéць». Далее происходил выкуп места. Поезжана заходили в избу, молились, кланялись и здоровались со всеми. Поезжáна требовали уступить место за столом. Жених и все его сопровождающие клали деньги за невесту.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #72 : 28 Апреля 2016, 23:46:13 »
Как только женихи усаживались стол, мать и лучшая подружка невесты выводили ее из кути и вели в подполье или в другую избу, чтобы нарядить к венцу. Этот момент сопровождался ее причитаниями:

«Схóжо крáсноё сóўнышко,
Ты мой родимой ты, бáтюшко,
[Д]ак ты не скоро вспоúў-вскормúў,
А скоро ты да снаряжываёшь
Ты сердéцьново дúтятка».

В подполье невесту усаживали на опрокинутую деревянную пирóжную квашóнку. Умывали ее и одевали.
За столом гостей не угощали, пока невесту не выведут и не посадят за столы.
Выводила наряженную невесту из подполья мать или специальная старушка (вывожельница). Мать передавала невесту отцу за носовой платок. Если выводила невесту выво́жельница, то передавая отцу, она приговаривала: «„Нашево золота смотрите, соевó циста сéребра кажúте“. Обе с невестой-то и поклонятце: вывожельниця-та, невеста. Все поезжáна вставали, когда отец подводил невесту к жениху. Отец, передавая дочь, говорил: „Вот, Михаил Емельяныч, у меня была робóтна и умнá, а ты сам для себя уцú“ (Городищна). Жених благодарил. Жених, не выпуская из рук носового платка, заводил невесту через весь стол. Поезжана вставали, и она шла к своему месту по лавкам (по-за гостям). Невеста старалась быстро пройти по лавкам и сесть на своё место так, чтобы крёстный и жених не успели сесть ей на край сарафана.
Перед отъездом в церковь родители невесты благословляли молодых: отец — жениха, мать — невесту. Под венец ехали в разных санях: жених — со своим крёстным отцом, невеста — с божаткой. Сани украшали: внутрь укладывали сено, наверх — вышитые подушки и постилали нарядную простыню. Особо наряжали лошадей.
После вывода невесты к жениху, открывали столы и угощали гостей. Перед женихом и невестой на стол ставили родительский хлеб — ковригу и сверху две витушки. Зажигали у икон две свечи — женскую и мужскую.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #73 : 28 Апреля 2016, 23:51:57 »
После венчания молодых отвозили в дом жениха. В избе всё было готово к праздничному застолью: устланы сеном полы, на стенах развешаны праздничные полотенца, накрыты столы. Молодых заводили в избу, раздевали и усаживали за стол. Невестка обращалась к родителям жениха, спрашивала как их называть и просила разрешенья: „Батюшко, матушка, розрешите мне хлеба белово кушать“ (она ишшо до этово не поела ничево). Ну вот, оне: „Разрешаем, разрешаем, кушай на здоровье, кушай!“» (Нюксеница). Таким же образом невестка просила разрешения «хлеб и соль кушать» у всех родственников своего мужа.
Начиналось пированье. Женихова сторона угощала родню невесты. Сначало подавали пиво, которое выносили в медной братыне. Свадебный стол отличался обилием и разнообразием блюд и напитков: «А у ково чево ес[т]ь — всё ставили на стол». Кругом лежали пироги, пряженики, витушки, на них горой возвышались хворосты из гороховой муки. В середине стола — пирог с рыбой (если стол большой, клали три рыбника). Сразу же выставляли студень (холодец). Затем блюда меняли. Сначала выносили суп (в это время пели песню «Тысецьково»), затем, жаркое, разнообразные каши, запеченные стёгна бараньего или телячьего мяса, саламáт из овсяной зáспы. В конце застолья выносили овсяный кисель, яичницу, а также сыр и молоко. Перед молодыми ставили на стол один прибор на двоих — стакан с пивом, кусок пирога, ложку и вилку: «И вот они из одново стакана — тот попьёт, другой попьёт. И одной ложкой похлебают, одной вилкой... А вот, штобы оне, значит, уж друг друга любили, штобы уважали, штобы оне уж из одново пьют, дак уж оне как один бýдёт у них человек».
Каждый деревенский житель — от малого до старого — чувствовал свою сопричастность к происходящему. На свадебный пир приходили посторонние замужние мужчины и женщины: «Суп понесут — мужщины на полатях и запоют: «Тысецькой, сдогадайсе, к нам на полатци подайсе!». Если тысецькой замешкался, ему поют хулительную припевку «Тысецькой — неумóя!» Когда угостит — хвалили за угощение: «Тысецькой — цес[т]нóй целовек». Затем деревенские женщины призывали божатку: «Божатушка, сдогадайсе, к нам на полатци подайсе!» Она выносила угощение. Божатка и тысецькой уводили молодых спать в подполье. Им предстояло выкупить постель: «А там уж как-то разнюхают девушки и парни, где спать будут молодые... уйдут в подпольё и вот лягут. Молодых приведёт божатка — „Выкупайте место! Выкупайте постель! А так не пустим — выкупайте!“... Чево-небудь: или пиво подадут, или денежки дадут, или чево».
В материале использованы фотографии свадьбы Ивана и Анастасии Чежиных. Автор фото: Михаил Трапезников, Вологда.

GT

  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 5396
    • Просмотр профиля
Старинные обряды на РУСИ
« Ответ #74 : 29 Апреля 2016, 03:17:46 »
Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла. В народе существовало множество примет и поверий на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой) ✨ Понедельник В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей. ✨ Вторник Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков. ✨ Среда Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается. ✨ Четверг - Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия. - В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме. - Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.
В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. - С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней. - Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза. - Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. - С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху. - В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги. - Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д. - В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства. В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней. - Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается». -Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства. Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж. ✨ Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи. ✨ Пятница Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди. В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски. ✨ Суббота Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю. ✨ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.
ПАСХА И ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ 🔵 Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась. 🔵 На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам. 🔵 Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь». 🔵 Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает. 🔵 Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой. 🔵 Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год. 🔵 Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!». 🔵 Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем. Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке. 🔵 Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке. 🔵 После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела. 🔵 А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь. 🔵 Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.
Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори. 🔵 Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество. 🔵 Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство. 🔵 Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру. 🔵 В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом. 🔵 В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит. 🔵 Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды. 🔵 Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались. 🔵 Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь. 🔵 Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой. 🔵 А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви. 🔵 Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам. 🔵 На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему. 🔵 Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов. 🔵 Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе». 🔵 Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи - по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий. 🔵 Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год. 🔵 Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи. 🔵 Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц. 🔵 Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - это пророчило неудачи. 🔵 Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет; 🔵 Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет. 🔵
 И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник. - Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето; - Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки; - По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый. - Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе. - Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени; - Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.