Автор Тема: Военные истории.  (Прочитано 8593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #45 : 04 Декабря 2016, 16:24:19 »
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

На территории района родились замечательные люди Смоленщины и России: Герои Советского Союза: Акимов В.И., Барбасов Ф.А.,Басов Ф.Е., Власов Н.Д., Гришунов Б.М., Данюшин Н.А., Лосик О.А., Мармулев М.Г., Машков А.З., Муравьев Н.С., Новиков А.Е., Папилов Н.Г., Романенков Н.Т., Рудаков Е.М., Титенков К.Н., Чмуров И.В.; Герои Социалистического Труда Ковалева Т.П., Сенченкова Л.Г.; ученый-математик, лауреат Государственной премии СССР Курош А.Г. В с. Капыревщина живет и работает писатель, лауреат премии М.В. Исаковского В.А. Сальковский.

Памятники архитектуры и истории. Церковь Петра и Павла в дер. Ульхово; мемориальный комплекс: братское кладбище 3720 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, скульптура воина, мемориальная стена и "вечный огонь" – в пос. Яковлево; братские могилы в селениях Засижье (2420 захоронений), Капыревщина (1430), Кротово (2907), Петрово (4047), Репино (352 захоронения), Павлово и др; места деревень, сожженных гитлеровцами вместе с жителями.

Территория Ярцевского района относится к Сафоновскому благочинническому округу Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной церкви. Имеется 1 приход - Петропавловская церковь (Ярцево).

ХОЗЯЙСТВО

На Ярцевский район приходится 2,2% промышленного производства Смоленской области (1997 г.). Ведущий промышленный центр - Ярцево. Помимо него промышленное предприятие есть в д. Капыревщина (льнозавод).

На Ярцевский район приходится 4,0% сельскохозяйственного производства Смоленской области (1997 г.). Аграрная специализация района – молочно-мясное животноводство, зерновое хозяйство, картофелеводство. Среднегодовая площадь посевов (тыс. га; 1993-1997 гг.): зерновые – 9,38, картофель – 2,05, овощи – 0,11, лён – 0,70 (1993-1996г., в 1997 г. не высевался). Среднегодовой сбор (тыс. т.; 1993 г.-1997 г.): зерно – 12,46, картофель – 27,54, овощи – 2,52, льноволокно – 0,18 (1994-1996 гг.). Поголовье (тыс., 1998 г.): крупный рогатый скот – 13,1 (в т. ч. коровы – 6,5), свиньи – 20,1 (1-е место среди р-нов области), овцы и козы – 1,9. Производство (тыс. т., 1997 г.): мясо – 3,4, молоко – 15,5, яйца – 5,2 млн. шт.

Наиболее насыщена транспортными путями южная часть района, по территории которой с востока на запад проходит железная дорога и автомагистраль (обе – гос. значения) Москва-Минск. Важное значение для межрайонного и местного сообщения имеют автодороги Ярцево-Духовщина и Ярцево-Печеничино. Показатели развития транспорта и связи р-на (на конец 1997 г.): протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (без федеральных дорог) – 236 км; автомобильный парк – 6,3 тыс. ед.; число домашних телефонных аппаратов (в тыс. шт.) – 10,8, в т. ч. в сельской местности – 1,2. По территории Я. р. проходит газопровод Торжок-Смоленск-Ивацевичи (Республика Беларусь), транспортирующий природный газ из Тюменской области и Республики Коми.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

В конце 1997 г. фонд больничных коек в районе составил 530 ед.; численность врачей всех специальностей 252 чел., среднего медицинского персонала 655 чел.

Социально-культурный комплекс района представлен (на конец 1997 г.) 29 гос. общеобразовательными школами, 24 постоянными дошкольными учреждениями, 35 клубными учреждениями (6586 мест), 26 массовыми библиотеками (общий книжный фонд 346,3 тыс. экз.), предприятиями, обслуживающими население (управление связи, Роспечать, ПО "Фармация" и др.).

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #46 : 05 Декабря 2016, 22:02:01 »
Мятеж на «Сторожевом»: Власть должна услышать правду
В начале ноября 1975 года в небо были подняты 18 бомбардировщиков. Их задача звучала предельно ясно: в Балтийское море вторглось иностранное военное судно, подлежащее уничтожению. Пилоты не знали, что бомбить им нужно было советский корабль, на котором поднял бунт замполит Саблин.



Увлеченный идеей

Валерий Саблин родился в 1939 году в семье потомственных моряков. Поэтому проблема выбора профессии перед ним не стояла. В 1960 году он окончил военно-морское училище имени Фрунзе, спустя 9 лет был принят в партию. После чего поступил в военно-политическую академию имени Ленина (окончил в 1973 году).



Валерий Саблин

Являясь убежденным коммунистом, Саблин искренне верил в идеи Маркса и Ленина, постоянно читал их работы, некоторые моменты конспектировал и даже заучивал. Уже тогда он начал понимать, что система власти в СССР требует изменений. Еще в начале 60-х годов Саблин написал письмо Хрущеву, в котором призывал его к пересмотру устава партии. Но та «бумажка» не вышла за пределы мурманского обкома. Более того, за свою наглость Валерий Саблин получил строгий выговор.

Саблин считал, что государственная система требует изменений
После этих событий потомственный моряк решил действовать более тонко. Первым делом, поступил в военно-политическую академию, «чтобы разобраться, что происходит в государстве».

На «Сторожевом»

7 ноября 1975 года страна отмечала 58-летие Октябрьской революции. По реке Даугаве прошли военно-морским парадом корабли краснознаменного балтийского флота. Лучшим из лучших тогда считалось новое противолодочное судно «Сторожевой». Оно ярко выделялось своими техническими характеристиками. Так, например, «Сторожевой» мог развить скорость до 32 узлов, а вооружению позавидовал бы самый продвинутый иностранный корабль того времени.

До этого «Сторожевой» уже успел походить и по Средиземному морю, и по Атлантическому океану. Ему даже довелось пару месяцев патрулировать прибрежные воды Кубы. Ну, а экипаж корабля по праву считался лучшим во всем балтийском флоте.

Вот так отзывался о своих подчиненных старпом «Сторожевого» Николай Новожилов: «Матросы были очень подготовленные. Полгода мы ходили на боевую службу и, в общем-то, морякам можно было много доверить, в частности рулевой был блестящим исполнителем мои приказов».

«Сторожевой» являлся одним из лучших кораблей того времени
Новожилову повезло. В роковую ночь его не было на корабле. Капитан отпустил своего помощника к семье по личным причинам. О случившимся он узнал уже под утро, когда его в срочном порядке вызвали в штаб. Оказалось, что замполит поднял бунт и сумел захватить судно. И это сильно удивило старпома, ведь простые матросы к Саблину относились отрицательно.


Мятеж

К подготовке мятежа Саблин подошел основательно. Вечером после парада он организовал для подчиненных киносеанс — матросы смотрели «Броненосца «Потемкина». Они тогда еще не знали, что предприимчивый Саблин уже арестовал капитана корабля Анатолия Потульного. Точнее, просто запер его в каюте, чтобы не мешался. И пока матросы наблюдали за мятежом на экране, замполит накропал письмо родным. В нем он рассказал о том, что его мятеж необходим для пробуждения простого советского народа от спячки. Поскольку в стране начался застой, страшный своими губительными последствиями.

Саблин арестовал капитана корабля
Когда с лирикой было покончено, Саблин собрал офицеров «Сторожевого» и сообщил им о мятеже. Для придания веса своим словам замполиту пришлось соврать. Он сказал, что капитан судна в курсе и одобряет такой поступок. Затем последовала длинная речь, смысл которой в том, что партия и правительство стали отходить от истинных мыслей Ленина по поводу строительства социализма.

Кстати, действовал Саблин не один. Был у него помощник — корабельный библиотекарь Александр Шеин. Он-то и охранял капитана.

Нужен прямой эфир


Далеко не все офицеры разделяли точку зрения Саблина. И пока тот пытался им доказать свою правоту, одному старшему лейтенанту удалось спустить лодку на воду и сбежать. Первым делом он, конечно, доложил о мятеже Саблина.



На берегу сначала этому не придали особого значения. Праздник, алкоголь, мало ли что стукнуло в голову захмелевшему замполиту? Сами разберутся. Но вскоре стало ясно — бунт настоящий, продуманный. А «Сторожевой» двинулся в сторону Ленинграда.

Глубокой ночью в штаб прибыл весь командный состав. Руководство из Москвы требовало разъяснения ситуации, но конкретики не было. Никто не верил, что мятеж — дело рук политработника.

Ситуация прояснилась около 4 часов утра, когда лично Саблин вышел в эфир. Он сразу заявил, что его деяние носит политический характер, а цель — «поднять голос правды». Саблин потребовал открыть ему путь на Кронштадт, признать «Сторожевой» независимой территорией и дать прямой эфир на телевидении.

Выполнять требования мятежника никто не собирался. По тревоге был тут же поднят 9-й авиационный полк, базировавшийся недалеко от Юрмалы.

Замполит требовал поддержать его «революцию»
Все попытки мирно договориться с Саблиным провалились. Он требовал выступления на телевидении и поддержки его «революции». И около 9 утра было принято решение — остановить корабль с помощью бомбардировщиков.



Поначалу «Сторожевому» повезло. Первая партия бомб цели не достигла. Саблин захотел поквитаться с «предателями» и отдал приказ ударить по самолетам из корабельных пушек. Но… оказалось, что кто-то испортил вооружение. Моряки просто не стали пачкать руки в крови своих же пилотов.

Одна бомба из второй партии цели все-таки достигла. «Сторожевой» встал. Воспользовавшись неразберихой моряки сумели освободить своего капитана и нейтрализовать Саблина. Оказавшись на свободе, Потульный вышел в эфир: «Прошу прекратить огонь. Взял власть в свои руки».

Итог «революции»

Саблин до последнего не верил в провал своего мятежа. Он надеялся, что власть прислушается и Брежнев вызовет его на разговор. Но ничего этого, конечно, не произошло.

Саблин надеялся на встречу с Брежневым
Следствие провели в кратчайшие сроки. Экипаж «Сторожевого» расформировали, само судно перекинули на Камчатку. Под суд попали двое: Саблин и Шеин. 13 июля 1976 года замполита признали изменником Родины и приговорили к высшей мере наказания. Корабельный библиотекарь получил 8 лет тюрьмы.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #47 : 06 Декабря 2016, 01:07:08 »
Ежи для фюрера
На самом деле это было точно выверенное и прошедшее испытание сооружение, где важно всё - размер и материал. Его изобретателю за это подарили фотоаппарат. Ежи стали одним из символов битвы за Москву, и в их честь установлен памятник. Документы же на изобретение были утеряны на долгие 60 лет.       Казалось, я пересмотрел в доме все бумаги - документов на противотанковые ежи не было, - вспоминает сын изобретателя одного из орудий Победы Михаила Гориккера Владимир. 

Выпускник Военной академии, участник Первой мировой и Гражданской, имевший ранения и живший с осколком в теле, в 1934-м Михаил Гориккер был начальником Московского танко-технического училища. Необыкновенно скромный, не интересовавшийся званиями и наградами. Но всё равно, как многие военные в те годы, попавший под подозрение.     

Михаил Гориккер.
Михаил Гориккер. Фото: Public Domain
- Дважды «воронок» приезжал за отцом. И... дважды спасало чудо. Из партии его исключили - так делали всегда, прежде чем арестовать. Ночами родители вздрагивали от любого шороха. Было понятно, что рано или поздно за папой придут... И вдруг его училище переводят в Киев. Неожиданно, почти по тревоге. На несколько месяцев энкавэдэшники потеряли отца из виду. А в Киеве за него вступился командарм Тимошенко. «Что инкриминируют?» - поинтересовался. - «Фразу»...

Анекдотичная история едва не стоила Гориккеру жизни. Он ехал с двумя полковниками на подмосковный полигон. Дорога ужасная, трясёт страшно, мужики в машине матерятся. И тут Михаил Львович спрашивает: «А вы «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова читали?» Те дружно: «Не-ет». «Они там описывают, как американцы дороги строят»... «Что вы имели в виду? - пытали потом Гориккера. - Вы считаете, что империалисты это умеют, а мы - нет?!» Услышав рассказ, Тимошенко выругался: «Дурак! Надо было сказать, что наши дороги - наследие царизма». И отправил энкавэдэшников восвояси: «Сами разберёмся».

Нависшая было над Гориккером грозовая туча вновь прошла стороной. Ему вернули партбилет. Назначили начальником Киевского гарнизона. Спустя два года присвоили звание генерал-майора...

- Ещё в Москве папа брал меня на танкодром со всевозможными преградами, и я с вышки смотрел в бинокль. Думаю, мысль, как остановить мощь танков, у него уже зрела...

Тонкий расчёт

Заграждения на поле боя существовали и до Гориккера. Всё гениальное просто: удержать палку можно, соединив её с двумя другими, чтобы было три точки опоры. Против пехоты делали деревянные ежи с колючей проволокой - больше роста человека. Против танков ставили их ещё выше и ближе друг к другу, сковывали цепями. Танк натыкался на стену и... тормозил. Это помогало артиллерии. Но боевые машины становились мощнее, вот уже и два ряда им не помеха. Финны придумали двухтонные надолбы из бетона - гусеницы не выдерживали. Однако возвести такие заграждения было нелегко. Ту же оборонительную линию Маннергейма, которую Финляндия выстроила на границе с СССР, к слову, готовили два года. Делали надолбы на бетонном заводе. Устанавливали кранами... В условиях Великой Отечественной всё это было нереально. - Ёж Гориккера - шедевр изобретательского искусства. Меньше метра высотой. Если выше - танк его отодвинет, ниже - перевернёт. Привезти и поставить ёж - не проблема. Пять штук умещались на полуторатонке. Главное - чёткий расчёт, при котором важна ширина стальной балки, и сварка не по центру. «Верха» и «низа» у ежа нет. Главным оружием Гитлера были именно танки. Но в СССР эти машины напарывались на ежей - танк крутился на месте с задранной к небу гусеницей, а в дело вступали солдаты с «коктейлем Молотова»...

Гениальная идея созревала несколько лет, а получила воплощение, когда надо было уже не думать, а действовать. Гитлер планировал за несколько месяцев дойти до Москвы. Промедление было смерти подобно. А под рукой у инженера Гориккера оказались только спички и хлебный мякиш в роли пластилина.

- Отец появлялся и исчезал внезапно, ночью. Просыпаемся с мамой - его уже нет. А 3 июля, на 12-й день войны, папа вдруг пришёл днём. Разгорячённый, с красным лицом, он просто светился от счастья: «Два танка запороли!» Мы с мамой в недоумении. «Я придумал такую штуку: танк наезжает на неё - и ему конец!»   

Немецкая разведка работала отменно - имя изобретателя ежей, или, как их сначала называли, «звёздочек Гориккера», стало известно сразу. Поговаривали, Гитлер даже дал слово: если войдёт в Москву, первым делом повесит писателя Эренбурга, диктора Левитана и Гориккера. Цена победы

Патентное бюро не работало. Да и кто тогда думал о личном? Михаилу Гориккеру это точно было не нужно. Важно, что изо­бретение внесло огромный вклад в оборону Москвы - уже через несколько месяцев ежи встали нерушимой стеной на подступах к столице.

- Отец жил по совести. Меня, например, призвали на фронт десятиклассником. Мама рыдала, думала, не вернусь. А у папы и мысли не было сделать мне бронь. Его вычёркивают из списка на орден, мама - в обмороке, а он как ни в чём не бывало: «Зоя, тебе что, нужно, чтобы было побольше подушек перед гробом?»Контузия на фронте, москитная лихорадка в Иране, след от которой остался на всю жизнь в виде гипертонии. И за 10 мирных лет - пять инфарктов.   

- Война окончилась - снова начались аресты. Одного товарища расстреляли, другого. А это - боевые генералы! Отца заставляли без конца писать отчёты. Вечерами они сидели с мамой, она печатала на огромном ундервуде нелепые оправдания: что подумал, почему чихнул... Это было невыносимо. В 60 лет отец умер.

Спустя долгие годы на антресоли в квартире я обнаружил случайно папку. А на ней надпись: «Звёздочка Гориккера». Оригиналы документов. С подписями, печатями... Звоню в Центральный музей ВС: «Я нашёл документы изобретателя противотанковых ежей. Это мой отец». Замдиректора в звании генерал-полковника едва сдерживается: «Да бросьте! Издеваетесь, что ли?..» На дворе - 2000-й, изобретение сделано в 1941-м... Потом, конечно, документы заняли почётное место в центральном зале музея. Я ещё больше десяти лет добивался увековечения памяти отца. Но, если б он увидел мемориальную доску на нашем доме, решил бы, что я сошёл с ума.

Изобретение скромного человека спасло Москву. Самому Михаилу Гориккеру не нужны были ни слава, ни деньги. Когда генерал умер, на его сберкнижке остался один рубль...   http://www.aif.ru/society/history/pravda_i_mify_velikoy_voyny_istoricheskie_spory_o_vov_ne_utihayut

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #48 : 07 Декабря 2016, 23:19:49 »
Одна из крупнейших катастроф Великой войны
100 лет назад, 26 октября 1916 года, в Архангельском порту на участке Бакарица при разгрузке корабля с взрывчаткой и боеприпасами произошел один из крупнейших в истории неядерных взрывов, унесший по официальным данным более 600 жизней. Это была крупнейшая в истории города техногенная катастрофа.
В порту Архангельска при разгрузке взорвался пароход «Барон Дризен», прибывший из Англии с грузом металлов, машин и боеприпасов, включая, химическое оружие и взрывчатку. На момент катастрофы в его трюмах оставалось 1600 тонн груза.
В полдень, когда грузчики разошлись на обед, на пароходе произошли два последовательных взрыва — сначала в носовой части трюма, где были сложены снаряды, а затем, в результате начавшегося пожара, и в кормовой части, где находилась взрывчатка. Взрывы были такой мощи, что на расстоянии нескольких километров в домах вылетели оконные стекла, распахнулись двери, а содрогание земли ощущалось даже в соседних Холмогорах — более чем за 60 километров. На месте причала, где стоял «Барон Дризен», образовались две огромные воронки диаметром более 40 и 60 метров. Взрывной волной были уничтожены находившиеся рядом английский пароход «Эрль-оф-Форфер», 100-тонный кран, буксирный пароход «Рекорд», здания электростанции и пожарного депо. Были повреждены еще два крана и соседние причалы.
В результате взрывов начался пожар. Ветер разнес огонь на десятки соседних бараков, складов и других деревянных зданий. В частности, сгорела дотла почтовая баржа с международными посылками. Было уничтожено много грузов, в том числе уже разгруженная взрывчатка и снаряды, что спровоцировало новые взрывы, продолжавшиеся в течение нескольких часов. Погибли сотни людей — русских и иностранных моряков, портовых рабочих и простых жителей, оказавшихся неподалеку, включая женщин и детей. Число раненых составляло более тысячи.
Из доклада начальника архангельского порта Веретенникова известно, что взрывы унесли жизни 650 человек, ранено было 839. Однако, судя по всему, это заниженные цифры. На самом же деле могло погибнуть и пропасть без вести более тысячи человек. Среди них люди 14-й архангельской пешей дружины, костромской и тамбовской дружин, флотского полуэкипажа, слушатели офицерской стрелковой школы, моряки «Чесмы», стрелки отдельной караульной команды, мобилизованные на строительство железной дороги и портовых сооружений рабочие и т. д.
При изучении причин трагедии следственная комиссия пришла к выводу, что это была диверсия. Согласно архивным документам и воспоминаниям очевидцев, в подрыве судна был изобличен боцман Павел Полько, который позже сознался, что был подкуплен во время стоянки в Нью-Йорке германским агентом.
Таким образом, в октябре по России было нанесено два мощных удара. Так, судя по всему, вражеские агенты 7 октября 1916 года смогли уничтожить один из самых современных кораблей русского флота, флагман Черноморского флота линейный корабль «Императрица Мария». На линкоре произошёл взрыв порохового погреба, после чего последовала серия взрывов и судно затонуло. Погибли и были ранены сотни людей. Взрыв на «Бароне» стал вторым мощным ударом по Российской империи. Эти две катастрофы стали своего рода «знаками», символизирующими приближающийся конец империи Романовых.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #49 : 07 Декабря 2016, 23:23:20 »
Меры безопасности
Стоит отметить, что во время войны в Архангельске, имевшем стратегическое значение для Российской империи, были предприняты беспрецедентные ранее меры безопасности. Деятельность порта контролировал отдел армейской контрразведки, безопасность железной дороги и внутренних путей обеспечивало отделение Московско-Архангельского жандармского полицейского управления. О проделанной работе эти ведомства отчитывались ежемесячно лично главноначальствующему Архангельска и Беломорского водного района вице-адмиралу А. П. Угрюмову.
Приходилось учитывать то, что в деревянном городе пожары были обычным делом. Не исключали возможность и появления диверсантов. Особенно много усилий было направлено на борьбу с потенциальными шпионами. Однако полностью обеспечить безопасность было нельзя. Сказывались традиционные для России проблемы. Во-первых, спешность, с которой строились в Архангельске казенные портовые районы и военный порт, не позволила выполнить эти работы с должной секретностью. Все население города так или иначе было связано с портом. Сведения о количестве и качестве доставляемых в Архангельск грузов, условиях и месте их хранения практически невозможно было сохранить в секрете (схожая проблема была и на Черном море). Так, по мнению различных столичных комиссий, утечка информации в значительной мере шла через местных жителей.
Во-вторых, Архангельск оказался фактически единственным морским портом, через который в Россию доставлялись государственные и частные грузы, выезжали и въезжали многочисленные русские и иностранные чиновники, военные и гражданские. Деятельность многих иностранных консульств в Архангельске во время войны расширилась. Здесь даже появились новые консульские учреждения, в частности американское. В таком людском потоке отследить шпионов была сложно.
Кроме того, в самом городе проживало немало выходцев из Европы. В частности, прибалтийских (остзейских) немцев, которые сохранили свой менталитет и разговаривали между собой преимущественно на немецком языке. В канцелярию полицеймейстера, губернатора, главноначальствующего с началом войны и на патриотической волне приходило множество анонимных доносов на якобы шпионскую деятельность этих «архангельских немцев». В 1915 году, когда русская армия потерпела тяжелое поражение, количество таких доносов особенно выросло.
Также стоит отметить, что власти не могли организовать должную охрану портового района из-за отсутствия единоначалия в этом вопросе. Так, перегрузочный портовый район Бакарица состоял в совместном ведении военного и морского ведомств. Но район железнодорожных путей находился в ведении железнодорожной полиции. Общая охрана Бакарицы была делом Московско-Архангельского жандармского полицейского управления железной дороги, а охраной грузов государственной важности занимались военное и военно-морское ведомство.
В 1916 году были введены ограничения на доступ на территорию порта и выход с его территории. Команды нейтральных судов вообще не имели права покидать палубу на все время стоянки. Контроль над портовыми рабочими осуществлялся с помощью номерных блях. Рабочие сдавали нанимателю свои паспорта, которые тот обязан был передать в жандармское управление. Взамен они получали бляхи, которые надо было предъявлять охраннику при входе и выходе с территории порта. При увольнении рабочих бляхи вновь обменивались на паспорта. Весь портовый район Бакарицы был обнесен забором с тремя охраняемыми воротами — для рабочих, для нижних чинов и для пропуска железнодорожных составов. Однако всё сопровождалось традиционным для России разгильдяйством. Охранявшие заборы часовые стояли на таком расстоянии, что не имели возможности даже видеть друг друга. То есть была возможность их преодолеть. Командированный в Архангельск инженер обратил внимание, что охранник пропустил их, даже не потребовав пропуска, хотя не знал их в лицо, — только благодаря их форменным фуражкам. Не существовало охраны трапов при разгрузке; пытались ставить часовых, но они стали заниматься контрабандой и воровать.
В 1916 году в городе прошло несколько совещаний, посвященных вопросам охраны казенных грузов, и в том числе противопожарной охране порта. Из имевшихся в Архангельском порту 32-х буксирных пароходов пять были оборудованы как противопожарные. В Англии было приобретено для Архангельского порта несколько пожарных автомобилей. Кроме городских пожарных частей, были созданы хорошо укомплектованные части в портовых районах — на Бакарице и в Экономии.
Таким образом, власти осознавали опасность возможных диверсий или аварий и меры для защиты порта и кораблей предпринимались. Однако предотвратить трагедии с тяжелейшими последствиями не удалось.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #50 : 07 Декабря 2016, 23:27:52 »
Взрыв парохода
Пароход Северного пароходного общества «Барон Дризен» (реквизированное германское торговое судно) пришел в Архангельск 17 октября 1916 года из Нью-Йорка с 4 тысячами тонн военных грузов. Команда этого, ходившего под русским флагом парохода, набранная в портах Америки, была интернациональна. Но все офицеры, включая капитана, были российскими подданными.
Пройдя все необходимые при входе порт формальности, пароход, доставивший важнейший государственный груз, был сразу же поставлен под разгрузку на Бакарицу к причалу № 20. Спустя девять дней с корабля были выгружены сотни тонн различных боеприпасов, в том числе 200 тонн удушливых газов. На момент катастрофы оставалось 1,6 тыс. тонн взрывчатых веществ, а также металлы и различное оборудование.
В полдень 26 октября, когда все рабочие разошлись по баракам на обед, на пароходе произошел сильный взрыв — сначала в носовой части трюма, где находились снаряды. Затем, из-за начавшегося пожара, взорвалась и корма, где хранилась взрывчатка. Взрывы был такой мощности, что на месте береговых креплений причала № 20 возникла огромная воронка диаметром более 60 метров, наполненная водой, в которой плавали обломки свай. Рядом была другая воронка диаметром 40 метров. Напротив причала располагалось британское судно «Эрль-оф-Форфер», разгрузка на котором была почти закончена. Взрывной волной у него были снесены все палубные надстройки, мачта и труба. Восстановить его уже было нельзя, поэтому казна вынуждена была выплатить его владельцам компенсацию.
Кроме того, затонули стотонный кран и буксирный пароход «Рекорд»; были повреждены еще два крана и соседние причалы. Полностью сгорела почтовая баржа с международными посылками. Находившееся недалеко от причала № 20 каменное здание электростанции взрыв разрушил полностью. Сильно пострадало и здание пожарного депо, которое, обрушившись, погребло под своими руинами нескольких человек. Начавшийся в результате взрывов пожар усилился ветром, и вскоре огонь перекинулся на расположенные рядом деревянные постройки — 27 бараков и 5 вспомогательных строений. Погибло много грузов, часть из них была засыпана землей или утонула.
У пристаней и на реке в это время стояло 49 судов, некоторые из них тоже имели на борту взрывчатые вещества. Грузы, находившиеся на пристани, взлетели на воздух. Взрывы следовали один за другим — в несколько минут Бакарица превратилась в ад. На воздух взлетали целые вагоны с боеприпасами, разбрасывая снаряды, рвавшиеся в воздухе или при ударе о землю. Горящие ящики с патронами трещали, как пулеметы, и рассеивали во все стороны пули. В результате обломки, падавшие с большой высоты, причинили немалый ущерб стоявшим вблизи пароходам.
После первого взрыва к месту катастрофы были направлены все имевшиеся на тот момент в Архангельске тральщики, буксиры, и пожарные команды (старшеклассники гимназий и училищ). Уже через 30 минут после первого взрыва на Бакарицу прибыли Главнач Угрюмов и его помощник по технической части Федоров. К тому времени на территории порта остались только несколько офицеров и часть портовых, таможенных и железнодорожных служащих, многие из которых были ранены. Дополнительные спасательные силы и медицинская помощь прибыла из Вологды на специальном поезде. Из Йоканьги в Архангельск вышел крейсер «Виндиктив», взяв на борт всех плотников и рабочих, каких только удалось собрать. Одним из первых к месту катастрофы на моторном катере пришел начальник охраны военного района капитан 2 ранга Поливанов. Он, несмотря на продолжавшие взрывы и падающие кругом обломки, при помощи буксиров начал отводить от пристаней пароходы и ставить их в безопасные места.
Спасать выживших приходилось в сложнейших условиях. С особой опасностью были связаны работы по эвакуации из зоны пожара резервуаров с отравляющими газами, которые были выгружены прямо на пристанях. Большое мужество проявили служащие санитарного поезда, которые занимались эвакуацией многочисленных раненых: производили поиски оставшихся в живых, организовывали доставку раненых на Соборную пристань, а оттуда распределение по лазаретам. Для приема раненых в городе были приготовлены все 19 лазаретов. Продолжались пожары и взрывы ещё несколько дней. Фактически они прекратились только тогда, когда на Бакарице сгорело всё, что могло гореть.
К сожалению, жертв было очень много. В момент взрыва большинство обитателей Бакарицы держались скученно: было обеденное время, и рабочие находились в своих бараках, а офицеры и служащие в столовой. Столовая пострадала меньше, но и там стеклами от выбитых окон многие были ранены. Бараки же почти все сгорели, превратившись в братские могилы для сотен рабочих. Согласно официальным рапортам следственной комиссии число погибших составляло более 600 человек, а раненых и обратившихся в лазареты — от 829 до 1166. Из иностранцев 51 человек погиб и 15 были ранены. В основном это были англичане (27 погибших и 15 раненых). Многие легкораненые рабочие сразу же разбежались по своим деревням. В условиях войны власти постарались скрыть масштабы катастрофы. В результате военная цензура и правительственная комиссия, которая вела закрытое расследование причин и установление виновников взрыва в архангельском порту обходили вопрос о жертвах.
Также было очевидно, что катастрофа не только погубила сотни жизней, но привела к огромным материальным потерям. По приблизительным подсчетам, взорвалось или было уничтожено около 30 тыс. тонн военных грузов. Эта цифра дает представление о страшной силе взрывов и пожаров. Убытки составили 80 миллионов золотых рублей (огромная по тем временам сумма). Многие пристани были серьезно повреждены и требовали перестройки. В районе взрыва на пространстве в половину квадратного километра вся земля была изрыта. Все, что здесь находилось: бараки, складские помещения, подъездные пути и прочее, было уничтожено взрывами и сгорело.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #51 : 07 Декабря 2016, 23:30:53 »
Причины трагедии
Сразу же после катастрофы «Барона» была назначена следственная комиссия для расследования причин произошедшего под началом адмирала Маниковского. В этом же месяце в Севастополе по невыясненной причине погиб новейший линкор русского флота - «Императрица Мария» (Как погиб флагман Черноморского флота линкор «Императрица Мария»). Кроме того, таинственные взрывы произошли также на нескольких кораблях союзных флотов. Также были отмечены случаи саботажа, пожаров и взрывов на пароходах, перевозивших союзникам военные грузы из США. В Америке германские шпионы работали очень активно. Там даже произошло несколько случаев саботажа на заводах, производивших военную продукцию.
Таким образом, всё говорило о том, что это диверсия. У немцев был мотив и возможность. А ряд схожих случаев саботажа, пожаров и взрывов заставлял предположить, что взрыв на «Дризене» не случайность, а также дело рук вражеских агентов. С учётом того, что пароход только пришел из Нью-Йорка, не исключалось, что проникшие там на его борт агенты упрятали в трюм адскую машину с часовым механизмом.
Основываясь на показаниях свидетелей и мнении экспертов, случайную причину пожара на пароходе «Барон Дризен» комиссия отвергла. Все указывало на «злой умысел», на «взрыв с помощью адской машины электрическим способом или с помощью бикфордова шнура с капсюлями гремучей ртути». Следствие по этому делу было проводить крайне сложно, так как все возможные улики были уничтожены. Однако, следователи практически сразу вышли на «германский след». Выяснилось, начальником разгрузочных работ в Архангельском порту на тот момент был Эдмунд Мелленберг - немец по происхождению. Более того, в документах жандармерии в отношении его имелась пометка: «Причастен к делу военного шпионажа в пользу Германии». Кроме того, комиссия обратила внимание на тот факт, что утром, за несколько часов до взрыва, капитан Ф. Дрейман, старший помощник Д. Акман и третий помощник Н. Козе (немцы по национальности), покинули пароход. В момент взрыва они находились на другом берегу реки, в городе. То, что командный состав корабля покинул судно в начале его разгрузки, показалось странным. Капитана и его подручных арестовали.
Но явных улик против них не нашлось, и точную причину взрыва не установили. По приговору окружного архангельского суда главные подозреваемые остались на свободе. В том числе и Дрейман, и Мелленберг. По секретному приказу морского министра Григоровича Дреймана, Акмана и Козе освободили, установив за ними негласный надзор, а Мелленберга восстановили на службе. Стрелочником стал боцман Павел Полько - единственный из команды «Барона Дризена», кто чудом уцелел из оставшихся на судне моряков (по словам боцмана, его выбросило за борт взрывной волной). Он на допросах признался в совершенной диверсии. Его приговорили к расстрелу, но после революции освободили.
Начавшаяся революционная неразбериха окончательно похоронила дело. В марте 1917 года Временное правительство создало чрезвычайную следственную комиссию, которой надлежало учинить расследование противозаконных действий бывших министров. В числе наиболее громких дел были: гибель новейшего линкора «Императрица Мария», а также о взрывы на Бакарице и Экономии. Так, пароход «Семён Челюскин» взорвался 13 января 1917 года в районе порта Экономия в Архангельске, погибли и были ранены сотни человек. Считалось, что новая архангельская трагедия стала результатом германской диверсии.
Комиссия с санкции Временного правительства взяла под стражу морского министра И. К. Григоровича. При аресте в квартире адмирала нашли многочисленные документы по катастрофам в архангельском порту. Был сделан вывод о том, что морское министерство все же пыталось замять следствие, чтобы не выносить сор из избы. Однако ничего серьёзного накопать не удалось. Кроме того, передача документов из морского ведомства следователям комиссии постоянно саботировалась под разными предлогами. Таким образом, как и при царе, следствие покатилось к свертыванию, и комиссия так и не довела до конца дела, начатые по морскому ведомству. После Октябрьской революции комиссия была ликвидирована, а всю судебную и следственную деятельность по делам досоветского периода прекратили вообще. Преступники так и не были наказаны.
В результате причинами трагедии могли быть, как извечные русские безалаберность и беспорядок, за что должно было ответить высокое начальство, поэтому следствие и пришло в тупик. Так и диверсия, для которой имелись все условия. К примеру, приходу «Барона Дризена» из-за просчетов в организации разгрузки на причалах скопилось огромное количество других боеприпасов, что резко увеличило масштабы катастрофы. К тому же охрана не проявляла должной бдительности, чем могли воспользоваться злоумышленники.Автор: Самсонов Александр    https://topwar.ru/102684-odna-iz-krupneyshih-katastrof-velikoy-voyny.html

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #52 : 28 Декабря 2016, 00:28:43 »
Сразу же после ХХ съезда КПСС, ходил по Москве и был популярен стих среди сторонников И.В. Сталина, действительно возмущённых той наглой клеветой, которую возвёл на всенародного вождя Никита Хрущёв.
«Мы не поверили ему!
Промчалась мимо слов лавина,
И недоверию тому
Была – и не одна причина.
Шептались – в плен его сынок
В разгар войны без боя сдался.
Высокий преступив порог,
Хрущёв спасти его пытался.
А Сталин желтизною глаз
Сверкнул и тронул кончик уса:
Я своего о-р-л-а не спас,
А ты пришёл просить за труса!!!»

Автор этих строк предпочёл остаться неизвестным. И хотя под ними стояла подпись – Эль-Регистан, к соавтору сталинского «Гимна Советского Союза» Габриэлю Урекляну, имевшему этот псевдоним, стих этот отношения не имеет, так как настоящий Эль-Регистан умер ещё в 1945 году…
Возможно, Хрущёв никогда не произносил этой фразы, но если верить молве, то однажды он неосторожно бросил при своих приближённых: «Ленин в своё время отомстил царской семье за брата, а я покажу мёртвому Сталину за сына, где живёт Кузькина мать».
И показал, да так показал, что мы до сих пор не можем очистить «Авгиевы конюшни» его самой беспардонной клеветы и наветов на человека, который всё равно, независимо от лжи, которую старались прилепить к нему Троцкий и его последыши – Хрущёв и Горбачёв, по международному рейтингу великих людей всех времён и народов входит в первую сотню, как и поругиваемые ныне К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, Мао Цзедун, Ф. Кастро. А вот их, хулителей, в этом ряду нет и никогда не будет. Но что за история произошла с сыномХрущёва, если она развязала такие разрушительные силы, которые в конце концов уничтожили Советский Союз, факт, перед которым тускнеет даже трагедия Хиросимы иНагасаки?

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #53 : 28 Декабря 2016, 00:29:37 »
Правду, полную и документированную, о старшем лейтенанте Леониде Никитиче Хрущёвеникто и никогда не узнает, так как его папаша в 1953 и 1954 годах, получив доступ к архивам, провёл их чистку и изъял из личного дела сына протоколы допросов в немецком плену и другие компрометирующие Леонида документы. Об этом говорят авторы публикаций о сыне Хрущёва, в частности, Николай Над, которого интересует: «Почему из «личного дела» его сына так внаглую выдраны страницы, касающиеся тех военных лет, когда в судьбе его Лёньки появились вопросы? А взамен, хотя и наспех, но уверенно выдранных (от которых, правда, остались клочки) через 10 – 15 лет после войны вдруг возникли новые, датированные уже 60-ми… Выходит, в нём было что-то такое, что не давало Хрущёву покоя до конца жизни».
Хрущёв, Леонид Никитович
Хрущёв Леонид Никитович
Однако, как всегда бывает в подобных случаях, версий – хоть отбавляй! Одна из них представляется наиболее правдоподобной. Это версия генерал-майора КГБ в отставке, прослужившего в контрразведке 37 лет, участника Великой Отечественной войны Вадима Удилова, написавшего книгу «За что Хрущёв отомстил Сталину», фрагмент которой был опубликован в «Независимой газете» 17 февраля 1998 года. А уже 4 апреля того же года та же газета публикует материал, полученный из США от внучки Леонида Хрущёва, – Нины Хрущёвой «За что сталинисты мстят Хрущёву?» Но доводы, которые приводила из-за океана 27– летняя выпускница Принстонского университета, были малоубедительны и не опровергали версию осведомлённого бывшего старшего офицера госбезопасности.
Речь идёт о том, что Леонид Хрущёв в начале 1941 года совершил уголовное преступление на почве злоупотребления алкоголем, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только наказания, но и суда. Докучаев-2 С.342.
Вторым преступлением Леонида Хрущёва было убийство сослуживца во время попойки, после чего , по свидетельству Степана Микояна, который дружил с Леонидом, его судили и дали восемь лет с отбытием на фронте.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #54 : 28 Декабря 2016, 00:30:19 »
По свидетельству В. Удилова, подтверждаемому другими источниками, самолёт-истребитель, пилотируемый сыном Хрущёва, ушёл в сторону расположения немцев и бесследно пропал. Так Леонид оказался в фашистских лапах. Скорее всего, он пошёл на это добровольно, так как ему терять было нечего.
Итак, Леонид пошёл-таки на сговор с германскими фашистами. Убедившись в этом, И.В. Сталин поставил перед военной контрразведкой «Смерш» задачу выкрасть Л. Хрущёва и доставить его в Москву. Спецзадание Верховного Главнокомандующего было выполнено. Вместе с Л. Хрущёвым были доставоены в Москву документальные данные, свидетельствовавшие о его предательской деятельности. Военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Узнав о приговоре военного трибунала, Никита Хрущёв обращается в Политбюро с просьбой отменить суровую кару.
И.В. Сталин согласился обсудить вопрос о судьбе Леонида Хрущёва на заседании Политбюро. Начальник контрразведки «Смерш» генерал-полковник Абакумов изложил материалы дела, приговор военного трибунала и удалился. Первым на заседании выступил секретарь Московского обкома и горкома, он же начальник Глав ПУРа Красной Армии и кандидат в члены Политбюро Александр Щербаков, который в своём выступлении сделал упор на необходимости соблюдения принципа равенства всех перед законом. Нельзя, заявил он, прощать сынков именитых отцов, если они совершили преступление, и в то же время сурово наказывать других. Что тогда будут говорить в народе? Щербаков предложил оставить приговор в силе.
Затем слово взял Берия, который был в курсе прежних проступков сына Хрущёва, напомнил о них и о том, что сына Хрущёва уже дважды прощали. После чего выразили свои точки зрения Молотов, Каганович, Маленков. Мнение у всех членов Политбюро было едино: оставить приговор в силе.
Последним выступил И.В. Сталин. Ему было отнюдь не просто принимать решение – ведь его Яков тоже находился в плену. Своим решением он тем самым подписывал приговор и собственному сыну.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 17:09:34 от Basurman »

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #55 : 28 Декабря 2016, 00:31:02 »
Как известно, сын Сталина – Яков Джугашвили – наотрез отказался принимать какое-либо участие в пропагандистских мероприятиях нацистов, носивших кодовое название операции «Цеппелин», и вообще в какой бы то ни было форме сотрудничать с гитлеровцами. И Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Джугашвили Якову Иосифовичу за героизм и личное мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны посмертно – это не только дань уважения к памяти И.В.Сталина, но и акт исторической справедливости, потому что Яков действительно этого достоин. Он предпочёл предательству смерть, и она стала подвигом его жизни.
Как пишет В. Аллилуев, есть очевидцы таких слов легендарного генерала Д.М. Карбышева, сказанных им в адрес Якова (в апреле 1942 года генерала доставили в Хаммельбург): «К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться»…
Удилову рассказывали, что сказал И.В. Сталин, закрывая заседание. Он сказал: «Никите Сергеевичу надо крепиться и согласиться с мнением товарищей. Если то же самое произойдёт с моим сыном, я с глубокой отцовской горечью приму этот справедливый приговор!».
Внучка Леонида Нина Хрущёва, которая ревностно следила за всеми публикациями о своём клане, никак не реагировала, читая версии, в которых её названый дед Никита Хрущёв, изображался в крайне унизительной ситуации, когда ползал на коленях перед И.В. Сталиным, слёзно умоляя его пощадить сына, бился на ковре в судорогах, но так и не смог разжалобить «тирана». А тут она проявила такую неадекватную реакцию на совершенно здравый и правдивый материал. Главный козырь Нины – что версия экс-чекиста недокументирована.
Однако в этом нет ничего удивительного, если учесть ту бесцеремонность, с какой её названый дед Никита потрошил архивы, изымая всё, что могло его скомпрометировать. Но есть ещё такое понятие, как доказательства косвенные. И это, прежде всего, его глубокая личная неприязнь к И.В. Сталину, которую, судя по его мемуарам, он сохранил до самой своей смерти.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 17:11:06 от Basurman »

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #56 : 28 Декабря 2016, 00:31:47 »
Это затем расправа со всеми участниками того заседания Политбюро, начиная с Берия, затем генерал-полковника В.С. Абакумова. Арестованный по делу «врачей-убийц», он, по распоряжению Хрущёва, оставался в тюрьме и после того, как врачи были отпущены на свободу. В декабре 1954 года по сфабрикованному так называемому «второму ленинградскому делу» он был приговорён к высшей мере и расстрелян через час с четвертью (!) после оглашения приговора, хотя по закону положен был двухнедельный срок для подачи прошения о помиловании. Сразу же по окончании процесса Генеральный прокурор Руденко в присутствии секретаря Военной коллегии Верховного Суда СССР Н. М. Полякова позвонил из Ленинграда в Москву, доложил Хрущёву, что задание выполнено. Это говорит только о том, что чёткое и недвусмысленное указание Хрущёва относительно Абакумова было, и что финал был известен заранее и приговор был предрешён.
В. Удилов приводит список лиц, подвергнутых репрессиям при Хрущёве. Это, помимо сына Сталина – Василия , генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, чьи люди участвовали в похищении Леонида Хрущёва. Он неизвестно за что отсидел 15 лет «от звонка до звонка» в той же Владимирской тюрьме, где сидел Василий Сталин. Судоплатов был реабилитирован аж в 1992 году. Маленков, Молотов, Каганович были отправлены в ссылку под строжайший оперативный милицейский надзор. Единственный, кого не смогла достать карающая десница мстительного и злопамятного Хрущёва, это Александр Щербаков (он умер в 1945 году –Л.Б.), но судя по тем эпитетам, которыми «награждает» покойного он в своих «мемуарах» четверть века спустя, видно, как сильно «Микита» ненавидел его: «ядовитый, змеиный характер Щербакова», «мы все возмущались Щербаковым», «подлые задатки Щербакова», «этот злостный подхалим Щербаков», «Щербаков же продолжал свою гнусную деятельность», «Я Щербакова оцениваю по заслугам, причём с очень плохой стороны» и т. д.
По свидетельству писателя Ивана Стаднюка, комиссия по реабилитации, так называемая «комиссия Шверника», после ХХ съезда пыталась доказать в угоду всесильному отцу, что осуждённый во время войны сын Хрущёва – лётчик, совершивший героический подвиг, и что он ни в чём не виноват. Однако Военная коллегия Верховного Суда СССР «не нашла возможным снять с него судимость». И тем не менее в книге «воспоминаний» Хрущёва помещена фотография его сына с надписью: «Леонид Никитич Хрущёв, лётчик, погиб в боях за Родину».

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #57 : 28 Декабря 2016, 00:32:20 »
Клан Хрущёвых с упорством, достойным лучшего применения, не желает признать очевидные факты и пытается отрицать предательство Леонида: «Слухи о том, что мой брат не погиб, выполняя свой воинский и патриотический долг, а якобы сдался в плен, выдал врагу военную тайну и что после войны (??? – Л.Б.) он «попал в наши руки» и его ждала «заслуженная кара», – были явно выдуманы. Для чего? Это становится понятным из имевшей хождение версии о том, что, дескать, Хрущёв пошёл к Сталину вымолить снисхождение к преступнику, даровать сыну жизнь. И благородный вождь, дескать, с презрением отверг недостойного, говоря: «Я не стал помогать своему сыну-герою, а твой трус должен получить по заслугам».
Эти слова были произнесены 66-летним Сергеем Хрущёвым, доктором физико-математических наук, конструктором ракетной техники, который новой «родине» – США – был нужнее исключительно как «сын Хрущёва», а посему и с самого начала он стал подвизаться на должности профессора политологии в американском университете Брауна, прославляя мировой империализм и клевеща на наше прошлое.
Именно Сергей Никитич подбил своего папашу на совершение по тем временам государственного преступления – публикации в США своих бредовых «воспоминаний» и одновременно в «Правде» – опровержения о «слухах» по этому поводу.
Вот это лживое «заявление»: «Как видно из сообщений печати Соединённых Штатов Америки и некоторых других капиталистических стран, в настоящее время готовятся к публикации так называемые мемуары или воспоминания Н.С. Хрущёва. Это – фабрикация, и я возмущён ею. Никаких мемуаров или материалов мемуарного характера я никогда никому не передавал – ни «Тайму», ни другим заграничным издательствам. (В этом весь Никита Сергеевич! – Л.Б.). Поэтому я заявляю, что всё это является фальшивкой. В такой лжи уже неоднократно уличалась продажная буржуазная печать. Н. Хрущёв».
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 17:12:32 от Basurman »

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Военные истории.
« Ответ #58 : 28 Декабря 2016, 00:33:16 »
(Это вполне в стиле Хрущёва. После закрытия ХХ съезда он дважды публично заявлял, что никакого доклада о «культе личности Сталина» на съезде он не читал, что такого документа нет и не было в природе. Так он «опровергал» комментарии на этот доклад зарубежной прессы. Когда вскоре этот доклад слово в слово будет опубликован за границей, и об этом Л.М. Каганович поставит вопрос в лоб на заседании Президиума ЦК, Хрущёв, не признаваясь, что это дело его рук, скажет: «Что касается публикаций, давайте подумаем, как выйти из положения». Предложение Булганина звучало так: «Нужно проверить, как могло случиться, что документы ЦК всего лишь через несколько дней появляются в печати за рубежом и весь мир узнаёт об этом. Надо поручить Серову расследовать и доложить». Ну и что? Расследовал Серов? Доложил ли? И если да, то что? Если он наверняка знал, что утечка столь важной информации была осуществлена лично им по поручению «верного ленинца» – такого верного, что дальше уж некуда – Никиты Сергеевича Хрущёва – Л.Б.)
В предисловии к «Воспоминаниям» Хрущёва, поименованном как «Слово сына», Сергей Никитич, как один из правовладельцев мемуаров (совместно с Радой Никитичной и неким В. Евреиновым), пишет: «Я не тешу себя надеждой, что все согласятся с моими оценками, кое-кто сочтёт меня предвзятым. Конечно, моё мнение о тех временах, о моём отце субъективно. Оно и не может быть иным. Да и существуют ли вообще несубъективные мнения?»
Да разве ж об этом речь? Речь – об объективной действительности, искажать и извращать которую никому непозволительно. Я не разделяю широко бытующее мнение о том, что именно трагедия сына явилась единственным мотивом линии поведения Хрущёва после его прихода к власти, в частности, его патологической ненависти к И.В. Сталину. Очевидно, здесь надо учесть комплекс таких причин, из которых главная – осуществлённая месть за сына.
Из других моментов можно обозначить с известной долей вероятности следующие:
– Месть за преждевременную смерть Надежды Аллилуевой, о которой он сохранил до конца наилучшие воспоминания;
– «Комплекс Сальери» – зависть к необычайно высокому авторитету И.В. Сталина («культу личности»);
– «комплекс неполноценности» (я не могу возвыситься до его уровня, значит, я должен развенчать его образ в сознании людей любой ценой).
Оставляю будущим пытливым исследователям данного вопроса возможность дополнить этот перечень мотивов политического убийства И.В. Сталина Никитой Хрущёвым…
http://maxpark.com/community/1920/content/2022406?_utl_t=ok

Bryanovasp

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Военные истории
« Ответ #59 : 22 Января 2017, 23:01:15 »
физическая картина выдаваемая движном вполне, но последние серии и доподления к игре явно сдулись, ничего кроме фантастики, похоче игра изжила себя, особенно при таком подходе девелоперов. Думаю одумаются ребята и вернутся в вполне нормальное историческое русло, а продождась есть что, вьетнам, египет, афганистан, а еще первую мировую вспомните
продам 3 х комнатную квартиру в киеве http://prototiprielt.wordpress.com сдам квартиру в одессе