Учёт и расчёт.
Сейчас к разным тепловым сетям, обслуживаемым Ярцевским филиалом СМРТЭ, присоединено более 300 объектов. Количество действующих (принятых в эксплуатацию) приборов учёта тепла - около 80 шт. В том числе на промзоне и за городской чертой. Из них в жилых домах около 30 шт. Приведённые цифры приблизительны, но не в них суть.
Нелишне будет напомнить, что сами по себе счётчики ничего не экономят. Они лишь фиксируют фактическое потребление тепла. На этой границе между поставщиком и покупателем можно установить количество и качество продукции. Но без приборного учёта тепла нет смысла его экономить, т.к. нельзя увидеть результат.
Полностью обеспечить все объекты теплосчётчиками вряд ли возможно. Стоимость самого комплекта приборов с обязательными деталями и работ по монтажу немалая. А ещё надо заплатить за проект, а также теплоснабжающей организации за процедуру согласования. Плюс периодически за обслуживание и поверку. Только не на всех объектах их можно установить. На Пионерном около трети жилых домов присоединены на одной квартальной ветке с другими, «шлейфом». С другой стороны, есть потребители - юридические лица, у которых несколько отдельных строений на одной трубе. Но вместо одного общего узла учёта почему-то установлены раздельные. Это неоправданное излишество. Ссылка на правила здесь неуместна.
Из действующих в Ярцево узлов учёта можно узнать не только о расходе тепла. Например, в доме №57 по ул. Космонавтов записи архива тепловычислителя изучаются наиболее регулярно и подробно. Анализ таблиц с цифрами из разных теплосчётчиков показывает устойчивые тенденции и позволяет сделать краткие выводы:
-относительная разность между фактическим потреблением тепла и ранее начисляемым по нормативам везде отличается. Это зависит от разных причин.
- температура теплоносителя, подводимого из наружных тепловых сетей к объектам, практически не регулируется в зависимости от погоды. Если на улице теплее, чем минус 11⁰С, температура теплоносителя в подающей линии из теплосети больше, чем требуется по проектному графику для отопления. Излишнее тепло приходится оплачивать и сбрасывать в форточку. Такое явление называется «перетоп».
-если снаружи холоднее, чем минус 14⁰С, тогда температура сетевой воды ниже графика, и здание недогревается. Например, при расчётной наружной -26⁰С по проекту для отопления требуется теплоноситель 95⁰С, а на вводе в здание не превышает 70⁰С. Эти факты зафиксированы. Учёт вроде бы есть, а тепла что-то нет. Чем оно нужнее, тем его меньше. Именно это – причина сырости на стенах внутри помещений.
-погрешность расходомеров 2% в обе стороны. Но на всех узлах учёта тепловычислитель регистрирует её одинаково в одну сторону. Поэтому в распечатках расход в подающей линии всегда больше, чем в обратной, как раз на величину погрешности. Формально эту цифру можно считать утечкой. Норматив допустимой часовой утечки в системе отопления – всего 0.25% от объёма воды в системе. Например, 5 литров в час. Но и это на самом деле много – можно просто залить подвал. И не заметить трудно. А счётчик стабильно там же пишет 200 литров за час. Причём на эту же величину тепловычислитель добавляет и количество потребляемого тепла, подлежащего оплате. В договорах между поставщиком и потребителем этот нюанс умалчивается. К тому же сумма таких погрешностей по всем Ярцевским учётам многократно превышает фактический расход в линии подпитки на источнике тепла.
-фактическое потребление тепла по счётчикам часто меньше, чем проектное. Не из-за ошибок проекта, а в основном из-за недогрева теплоснабжающей организацией.
-потребители, не имеющие учёта, вынуждены переплачивать не только за то, что они не получают на самом деле, но и за сверхнормативные потери в наружных сетях. На Западе издержки поставщика по сетевым потерям и неэффективному управлению не распределяются на потребителей. В Ярцево теплоснабжающая организация не заинтересована в снижении своих потерь. Более того, пренебрегая правилами, они их сознательно увеличивают, укладывая трубы без теплоизоляции в мокрые лотки.
-несогласованность законодательства жилищного и о теплоснабжении приводит к отсутствию ответственности поставщиков тепла перед потребителями за количество и качество товара
-при невозможности полного охвата всех потребителей теплосчётчиками потребуется другая концепция учёта, с применением известных технических средств и доступная по затратам. Но для этого необходима взаимная заинтересованность сторон и активное участие местных властей.
-поквартирный учет тепла в Ярцево возможен только во вновь проектируемых домах.