Автор Тема: Морская душа  (Прочитано 10598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« : 25 Августа 2016, 17:35:49 »

 Абрам Петрович Ганнибал (Ибрагим Петрович Ганнибал, «Арап Петра Великого») — российский военный и государственный деятель, прадед (по матери) поэта Александра Пушкина.
 В биографии Ганнибала до сих пор еще много невыясненного. Сын владетельного князька, Ганнибал родился, вероятно, в 1696 г.; на восьмом году похищен и привезен в Константинополь, откуда в 1705 или 1706 г. Савва Рагузинский привез его в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьезы, державшему и прежде "арапов".

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #1 : 25 Августа 2016, 17:41:12 »

Савва Рагузинский
В виленской церкви Параскевы Пятницы  принял православие (по всей вероятности, во второй половине июля 1705 года); восприемниками были царь Пётр (давший ему и отчество) и королева польская Кристиана Эбергардина, жена короля Августа II. Ибрагим получил русифицированное имя Абрама. Об этом напоминает одна из мемориальных таблиц на нынешнем здании церкви. Текст гласит
В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина

Пятницкая церковь.Вильнюс
Мемориальная таблица «В сей церкви Император Петр Великий…»
Петр I Великий

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #2 : 25 Августа 2016, 17:48:08 »

Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская, титулярная королева польская
С тех пор Ганнибал "неотлучно" находился подле царя, спал в его комнате, сопровождал во всех походах. В 1716 г. поехал с государем за границу. Быть может, он занимал при царе должность денщика, хотя в документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостой. В это время Ганнибал получал жалованья 100 рублей в год.
 Портрет Петра Великого, царь России (1672-1725) и его страницы мальчик. Это немецкий художник барон Густав фон Mardefeld и датируется началом 18 века. Они показаны на поле боя и носят церемониальный костюм. Мальчик был первоначально считалось Авраам Ганнибал [также пишется Абрам Ганнибал] (около 1696-1781), который был похищен из Африки в молодом возрасте и принята Петром Великим.Ганнибал позже стал главным военным инженером в русской армии и был прадед знаменитого писателя Александра Пушкина.
Абрам Петрович Ганнибал.В. Лузанов
Во Франции Г. остался учиться; пробыв 1 1/2 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне, был ранен в голову и дослужился до чина капитана.
Война четверного альянса

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #3 : 25 Августа 2016, 17:55:20 »

 Абрам Петрович Ганнибал
Вернувшись в Россию в 1723 г., определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.
Ротное знамя лейб-гвардии Преображенского полка в 1700 году. В центре полотнища - занавес, раздвинутый Марсом и Нептуном, вид моря с лодкой, в которой Сатурн обучает юношу управлять веслом. На заднем плане - горящий город и строящиеся корабли. Над этой композицией изображен выходящий из облаков меч, под ней - белая лента с надписью «Anno Domini. 1700 ».
После смерти Петра Ганниба пристал к партии недовольных возвышением Меншикова, за что был отправлен в Сибирь. В 1729 г. велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске, выдавая ему ежемесячно по 10 руб. В январе 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в Тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г. 
Александр Данилович Меншиков
Тобольск
В начале 1731 г. Г. женился в Петербурге на гречанке Евдокии Андреевне Диопер и вскоре был командирован в Пернов учить кондукторов математике и черчению. Вышедшая замуж против воли, Евдокия Андреевна изменила мужу, что вызвало преследования и истязания со стороны обманутого. Дело дошло до суда; ее арестовали и держали в заключении 11 лет при ужасных условиях. Между тем Ганнибал сошелся в Пернове с Христиной Шеберг, прижил с ней детей и женился на ней в 1736 г. при живой жене, тяжба с которой окончилась лишь в 1753 г.; супругов развели, жену сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным. Поступив в 1740 г. снова на службу, Ганнибал пошел в гору с воцарением Елизаветы.
Елизавета Петровна

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #4 : 25 Августа 2016, 18:03:12 »

Письмо Ганнибала императрице Елизавете Петровне.
В 1742 г. он был назначен ревельским комендантом и награжден имениями; числился "действительным камергером". Переведенный в 1752 г. снова в Инженерный корпус, Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. 30 августа 1760 года награжден орденом Св.Александра Невского. . Дослужившись до чина генерал-аншефа , Ганнибал был отправлен в отставку 1762 г. и умер в 1781 году
 
Орден   Святого   Александра   Невского
 в имении Петровском.
 
Известен вклад Ганнибала в развитие картофелеводства в России. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля.
 Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II
Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.
Крестьяне сначала очень насторожённо отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картофель спасал от голода, и недоверие к нему постепенно пропало.
Отношение Ганнибала к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включает в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушает эти пункты, Ганнибал расторгает договор по суду.
 Ганнибал обладал природным умом и выказал недюжинные способности как инженер. Вел мемуары на французском языке, но уничтожил их. По преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан Ганнибалу,  убедившему отца его уступить наклонностям сына.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #5 : 25 Августа 2016, 18:13:41 »

Наш или не наш? Памятник адмиралу Колчаку установили в Омске - Омск - Регионы - SmartNews.ru
Памятник адмиралу Колчаку был открыт в День народного единства в Омске, недалеко от входа в одноименный ресторан. Бетонный адмирал встречает посетителей заведен...
smartnews.ru
В Омске открылся памятник белогвардейскому адмиралу Александру Колчаку. Выполненный из бетона, адмирал стоит над небольшим фонтаном у ресторана «КолчакЪ». Бывший омский губернатор тем временем ратует за установку Колчаку еще одного памятника. И все это происходит на фоне несмолкающих дискуссий о том, кто же этот адмирал — патриот России или «сибирский Гитлер». Инициатива возведения скульптуры принадлежит владельцу ресторана «КолчакЪ» бизнесмену Александру Ремизовичу. Еще один памятник спорному историческому персонажу лоббирует омский экс-губернатор Леонид Полежаев, готовый профинансировать сборку и установку монумента. Против засилья адмиралов выступают омские коммунисты, называющие Колчака «сибирским Гитлером», палачом и преступником. Read more: http://smartnews.ru/regions/omsk/1599.html#ixzz4HPAw6pwH Памятник адмиралу Колчаку был открыт в День народного единства в Омске, недалеко от входа в одноименный ресторан. Бетонный адмирал встречает посетителей заведения, а у его ног журчит струйками фонтан. Как пояснил SmartNews владелец ресторана «КолчакЪ» Алексей Ремизович, идея установки такой скульптуры появилась у него после поездки в Рим. Бизнесмена впечатлила Площадь четырех фонтанов. Но в омском варианте Piazza delle Quattro Fontane вместо фигур античных Дианы и Юноны — скульптура одного из руководителей Белого движения, провозглашенного Верховным правителем России в Омске в 1918 году. Открытие памятника сопровождалось костюмированным представлением, казаки стреляли в воздух, а гости угощались блинами с красной икрой. Исторически спорная личность Колчака, которого одни считают героем, а другие — военным преступником, не смущает ресторатора. «Потомки нас рассудят…» — твердо ответил на вопрос корреспондента SmartNews А. Ремизович. О стоимости памятника он предпочел умолчать. Read more: http://smartnews.ru/regions/omsk/1599.html#ixzz4HPB1q7M9
Нужны ли, подобные памятники в России?
Герб фамилии Колчак
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 18:45:46 от Basurman »

UB

  • Администратор
  • Гуру
  • *******
  • Сообщений: 6952
  • Пол: Мужской
  • E-mail: perevoz2003@mail.ru
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #6 : 26 Августа 2016, 00:16:10 »
....

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #7 : 27 Августа 2016, 04:21:52 »
История фамилии Колчак-Кольчак. Не только Александром Васильевичем была жива Российская империя! Ее написание на разных языках: Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Кольчак, Колчак, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Kolçak, Colceag, Koltschak, Koltchak,کولچاک, ק
Фамилия Кольчак началась из Мошонки (Калужская область).
В записях городища Трубчевск - кузнец Евграф Кольчак (1516).
Написание - Kol'chak или кличка Кольчак, а нация Дербет в 26% случаях.

Фамилия
восточного происхождения. От тюркского слова, означающего "меч, сабля".
(Ф) Фамилия образована от прозвища Колыч , основа которого восходит к тюркскому имени Кылыч, до настоящего времени распространенного среди тюркских народов. Возможно прозвище Колыч соответствует русскому слову
см. Колчин. Не менее вероятно происхождение прозвища Колыч из тюркского "нищий проситель" или "солдат, находящийся в патруле". Наконец не менее интересно сближение прозвища с тюркским словом со значением "нарукавник, панцирные наручи", в современных языках встречается в уменьшительной форме qolc+aq. Именно от последнего слова произошла фамилия Колчак. (Б)
Колычевы. Спорная фамилия. В ОГДР (II, с. 27) записано происхождение фамилии от Фёдора Колыча, внука Андрея Ивановича Кобылы, вышедшего "из прус" к Александру Невскому. С.Б.Веселовский (1969, с. 140 - 146), хотя и
считает, что А.И.Кобыла был реальной личностью, но жил почти 100 лет спустя после Ал. Невского, в середине XIV века. К этому мнению присоединяется и А.А.Зимин (1980, с. 175 - 180), полагающий, что Колычевы происходят от Фёдора Колыча, сына Александра Елко, внука Андрея
Кобылы. В этой родословной упомянут и ряд тюркских имен - прозвищ: Стербей Григорий - брат Фёдора Колыча, Аслан и Батуй - сыновья Фёдора Колыча (Веселовский 1974, с. 151), да и сама фамилия Колычевых, как считает Н.А.Баскаков (1979, с. 91 - 92), имеет тюркское происхождение:
колча "колченогий", кылыч "сабля". Уже в конце XV века Колычевы становятся видными фигурами в истории Руси; так, в 1492 году отмечается Лобан Колычев - посол в Крым, в XVI веке - это известные бояре, особенно активно участвовавшие в завоевании Казани и Поволжья, крупные
землевладельцы Подмосковья, позднее - государственные деятели (РБС, IX, с. 81 - 84). В родстве с Шереметевыми. (СТ)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
Фамилия тюркского происхождения, переводится как ‘железная рукавица’. Так считают одни исследователи. Точка зрения других: в основе фамилии слово колча – ‘хромой’, у которого одна нога короче или выворочена ступня (сравните: колченогий). В некоторых регионах колчак – сорт грибов.
Сторонники тюркского происхождения фамилии ссылаются на то, что в результате русско-турецких войн XVIII – начала XIX в. в плен попали многие знатные люди, которые остались в силу разных причин в России, ассимилировались, а их фамилии с помощью суффиксов приобрели вполне
благозвучное для русского уха звучание. Например: Айвазов, Айвазовский (‘дворецкий’), Бояджиев (‘художник’), Каракозов (‘черноглазый’), Колчаков, Кондурушкин (‘сапожник’), Фундуклеев, Фундуков (‘продавец орехов’). Некоторые из этих фамилий, в том числе Колчак, Куинджи, сохранили, так сказать, абсолютное сходство с оригиналом. Прошли многие
десятилетия, и кто теперь рискнет утверждать, что известный художник Архип Иванович Куинджи или знаменитый адмирал Александр Васильевич Колчак носили иноземные фамилии? Они прославили Россию, да как
прославили!
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)
Наручи по английски: вембрейцес (vambraces), по турецки: колчак, по персидски базубанд (bazuband). Причем слово "колчак" kolçak употребляется как для трубчатых наручей, так и для трубчатых поножей. Турецкие наручи имеют в
своей основе стальную трубку с вырезом на половину вдоль. Вырез этот закрывается дополнительными пластинами. Основная часть наруча с прочими пластинами соединяется при помощи кольчужного полотна, реже при помощи петель наподобие дверных. В районе локтя наруч загибается образуя чашку.
Застегивается наруч при помощи пряжек на ремешках чуть ниже лучезапястного сустава, примерно на одной линии с мизинцем. Поэтому у наруча для правой руки дополнительные пластины (или пластина) присоединены с левой стороны. Также часто (но далеко не всегда) наруч
правой руки слегка выгнут в правую сторону в районе локтя.

Поножи (другое название наголенник – поскольку закрывют голень) имеют похожую на наручи конструкцию. Турецкий кольчато-пластинчатый набедренник с наколенником по турецки называется "дизчек" dizçek. Является очень
удобным и дает очень хорошую защиту ноги. Набедренники застегиваются на ремни с пряжками или завязываются на шнурки с тыльной части ноги. Поножи застегиваются с внутренней части голени, "лицевая" пластина, которой
они обычно сфотографированы, на самом деле является боковой и защищает сустав стопы. Две дополнительных пластины имеют разный размер: пластина большего размера защищает ногу с передней стороны, а пластина меньшего размера – с внутренней. Поэтому если большая пластина находится с правой стороны – то это понож для правой ноги.

http://swordmaster.org/2012/10/17/page,3,tureckie-dospehi-i-oruzhie.html

Колчак (род грибов)
Колчак, род базидиальных грибов; то же, что ежовик.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #8 : 27 Августа 2016, 04:25:40 »
Еще одно интересное значение фамилии Колчак -  "Кол" значит "озеро", а "чак" уменьшительный суффикс. "Озерко".
Конча́к — половецкий хан (донских и приднепровских половцев, правил в 1170 — после 1203), сын хана Атрака (Отрока), внук хана Шарукана. Политика Кончака характеризуется как набегами на Киев и Переяславль, так и вмешательством в междоусобные распри русских князей, привлекавших военную силу половцев.
Благодаря деятельности Кончака в степях сумел возвыситься род Шарукана. Старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи. Сумел к концу 70-х годов XII века объединить донских половцев в крупное военно-политическое объединение.

Впервые упомянут в русских летописях в 1172 году как участник княжеских междоусобиц. В 1174 году организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город и ограничились грабежом окрестностей. Узнав о местоположении половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка.
В августе 1179 года совершил успешный набег на окрестности Переяславля и вернулся в степи с огромной добычей. Тем не менее, у Кончака было недостаточно сил для продолжительной борьбы с Киевом и Черниговом, в связи с чем он ограничивался лишь грабительскими походами. Старался восстановить традиционные связи Ольговичей с донскими половцами. Сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Новгород-Северским. Вмешался в борьбу между Ольговичами и Рюриком Ростиславичем за киевский престол. Однако предпринятый в 1180 году в союзе с Кобяком поход против Мономаховичей закончился катастрофой для Кончака. Половецкие войска были разбиты войсками Рюрика на реке Черторые. Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, «бежа не Городецъ к Чернигову».

Кончак совершил поход на Русь только в 1183 году, в союзе с ханом Глебом Тирпеевичем. Услышав, что русские князья вышли ему навстречу, он не стал принимать бой и отступил. В том же году в битве на Орели был разгромлен русскими князьями и пленён (затем погиб) Кобяк. В 1184 году Кончак предпринял масштабный поход на Русь, задействовав даже осадную артиллерию. В 1185 году он пришел на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели. Согласно сравнительного анализа, предпринятого Бережковым Н. Г.[1], февральский поход Кончака на Русь, помещённый в Киевской летописи в статью под 6691 годом перед сообщением о битве на Орели (30 июля), и поражение Кончака на Хороле 1 марта, являются одним событием, относящимся к 1184 году и предшествовавшим битве на Орели, относящейся также к 1184 году.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #9 : 27 Августа 2016, 04:31:16 »
В апреле 1185 года по инициативе Святослава чёрные клобуки совершили поход в степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить, как предполагалось, беззащитные северские земли[2], Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и по дороге в степь сжёг город Римов.

Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился брака находившегося в его плену Владимира Игоревича со своей дочерью Свободой в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья).
Планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников). Последний раз хан Кончак упоминается в Новгородской первой летописи как участник взятия Киева 2 января 1203 году войсками Рюрика Ростиславовича и Ольговичей.
Мать Кончака, жена хана Отрока, служившего царю Давиду — грузинская княжна.[источник не указан 1086 дней]

Дочь, Свобода Кончаковна, в крещении Настасья, жена Владимира Игоревича с 1185 года.

После смерти Кончака его власть перешла к его сыну Юрию.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #10 : 27 Августа 2016, 04:49:56 »

Остались и воспоминания "простых смертных" – дело в том, что советское руководство в годы Гражданской войны ввело "военную цензуру" – прочитывались и аккуратно переписывались письма и телеграммы (с целью предупредить действия врага, найти шифровки и так далее), – для пропаганды эти письма не использовались до 1990-х. Тогда группа публицистов выудила из архивных записей антисоветские, антибольшевистские "письма". Получалось так, что писали исключительно о злодействах Красной армии. Ну, такая полуправда. И только недавно стали появляться публикации, в которых мы можем прочитать и о действиях "белой и пушистой" армии.

Приводим для полной картины несколько таких свидетельств.

"Надо во что бы то ни стало победить белогвардейцев, потому как они жестоки. Надо освободить население от ига их, они мирное население очень мучают, а за сочувствие к Советской власти сразу расстреливают, даже женщин и детей, были слухи, что детей били об угол головой. Коммунистов расстреливают и вешают на видном месте с надписью "коммунист" (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 22 июня 1919 г.).

"От зверств белых надо избавиться. По поступающим сведениям от пленных, зверство белых ужасно всему населению, а в особенности молодым девушкам. Коммунистов расстреливают" (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 24 июня 1919 г.).

"Белые творят зверства, местных крестьян гоняют в окопы, раздевают пленных, коммунистов вешают на первом попавшемся сучке" (35-й стрелковый полк, 16 августа 1919 г.)

"В нашем полку 200 перебежчиков от Колчака, они рассказывают, что их за вопросы, за что они идут воевать, больше половины расстреляли, и офицеры за каждую провинность бьют плетями" (1-я рота 444-го Вологодского полка, 1 августа 1919 г.).

Обратите внимание! 200 перебежчиков от белых! Интересно, и чего они бежали к красным из такой мягкой, пушистой, уважающей честь и достоинство граждан белой армии???
Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск, 1920 год

"Все население поголовно бежало с белыми, побросали дома, скот, имущество и бежали куда глаза глядят. Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы? А большинство казанского населения желают испытать такого же счастья. Так вот как красиво поступают цивилизованные круги. Теперь жители возвращаются с другими убеждениями и уважением к советской власти, потому что она гуманна даже со своими врагами" (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.).

"Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губ[ернии], в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут 1000 руб. Белые закололи более 300 чел[овек], не считаясь с женщинами и детьми, у кого служит сын, все семейство вырезают. Где были схоронены красные, то вырывали, обливали керосином и жгли" (Вятская губерния, Ижевка, 14 июля 1919 г.).

"Белогвардейцы очень обижают население, особенно матерей красноармейцев хлестали розгами, а жен и детей рабочих нагрузили две баржи, отправили вглубь и сожгли, когда стали отступать. Жители были очень рады, что пришли их спасители красные" (Нижний Новгород, 2 июля 1919 г.).

Конечно, в историческом документальном фильме об этом ни слова, даже намека.

Просто ни с того ни с сего идут "красные", чего они хотят? Сейчас, после фильмов о дворцах и блеске Романовых никто не поверит, как в это время жили 90% населения Российской Империи, потому что все верят в хрустобулочные 10%. "Прости нас государь" – это идеология в стране, где какая-либо другая запрещена, создается некий миф о сказочной дореволюционной России.
Зарисовки с натуры западных корреспондентов русского голода конца 19 века

Но если взять воспоминания многих свидетелей "наших лучших дней" – Толстого, Короленко, и почитать, как жили наши с вами предки, многое станет понятно, (потомки Белой гвардии в основном у себя на западе, нельзя забывать об этом) - у всех авторов конца 19 - начала 20 века речь идет не о единичном случайном событии, а о постоянном и массовом голоде в русской деревне. В попытке спастись от него жители целых сел и районов "шли с сумой по миру", пытаясь избежать смерти, у них не было паспортов, и если их ловили – отправляли в тюрьму. Поговорка "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" в царской России имела прямое значение. Понятна отчаянность Красной армии, понятно, почему победили большевики, которые предложили свою идею, пусть сейчас высмеянную,– народ станет хозяином страны.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #11 : 28 Августа 2016, 02:46:53 »

Бриг или бригантина: кто первый?
Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шёлком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под чёрным гробовым флагом с адамовой головой.
          М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита
История знает два типа бригантин: парусно-гребные и чисто парусные. Вопрос о происхождении их названия очень просто решен в популярном журнале с огромным тиражом «Техника-молодежи»:

Можно заключить, что более ранняя бригантина получила свое название от слова "brigand" - разбойник, вторая, более поздняя, - от слова "бриг" (brig).

Все так просто. И зачем стулья ломать.

Но мы же не поведемся на такую простоту, не так ли? А попробуем разобраться, могла ли бригантина получить свое название от брига. (некоторые авторы даже подводят под эту теорию лексическую основу: мол, бригантина по размерам меньше брига, поэтому к слову бриг добавили уменьшительный суффикс, вроде как у Буратино, и получили новый корабль.)

В действительности же все наоборот.
Первое употребление термина бриг встречается в английском языке (а во все другие языки он у англичан был заимствован) в 1720 году. Когда, как мы помним из предыдущего поста, бригантины уже давно поднимали свои характерные паруса. В газете The London Gazette от 3 мая 1720 года появилась такая заметка:

Бриг водоизмещением 50 тонн, принадлежавший в последнее время поселению Сент-Айвс в Корнуолле, с грузом сардин, сельди и вина, со шкипером Томасом Дейвисом на борту, был 10 января насильственно захвачен и уведен с рейда Оротава на Тенерифе неким Граффом, коммандером, лейтенантом испанского приватира и несколькими членами его экипажа. Тот, кто сообщит письмом Джону Хайченсу, купцу из Сент-Айвса, о местопребывании указанного брига и шкипера, будет вознагражден за беспокойство.
          The London Gazette , 3 May 1720 Issue: 5848 Page: 2

Газетчики любят сокращать слова; вот и в этом случае, наряду с бытовавшими уже cab, mob, zoo и им подобными появилось новое слово brigg. Лексикографы подсчитали, что с двумя g на конце оно было употреблено еще восемь раз, после чего то, что раньше у англичан было бригантиной (brigantine) стало называться бригом (brig).

Кораблестроительная наука не стояла на месте, и бриг в Англии естественно развивался. Так же, как развивались во флотах других морских держав бригантины. Таким образом разошлись дорожки эти двух кораблей. Напомним, что произошло это разветвление в 1720 году с легкой руки газетчиков. И так как развитие техники в ту эпоху не могло осуществляться без взаимопроникновения идей, то в английский флот просачивались корабли, которые у других европейцев продолжали называться бригантинами, а в флоты других европейцев поступали усовершенствованные английские бриги.

Французы долго сопротивлялись введению бригов в свой флот. И когда это все же произошло, моряки стали свидетелями твердой упертости французских академиков, не желающих ни под каким видом пускать английское слово в родной язык. Продолжалось это до конца 18 века, когда, наконец, французская блокада пала и в классификации появился французский бриг.

Французский бриг. 1826. Из альбома Jean-Jérôme Baugean, (1764-1819). Collection de toutes les espèces de bâtimens de guerre et de bâtimens marchands …

Не считая нескольких случайных цитат из английских текстов, первым у французов сознательным упоминанием термина бриг мы должны считать словарную статью в словаре Ромма (1792 год):


BRIC.s.m.Brig."Nom qui n'est que l’abregé de celui de brigantin qu'on donne plus généralement a un petit bâtiments, d’une mature & d'une voilure particulières.Voyez Brigantin. Si un bâtiment d'une classe différerite reçois un gréement semblable à celui de bric , on dit qu'il est gréé en bric.
Название корабля, которое является сокращением от бригантины; небольшое судно с характерными мачтами и парусами...
          Romme, Dictionnaire de la marine française…

Нелепость нового термина сразу же была замечена критиками, в первую очередь из числа моряков. Ни французская орфография, ни французские же корни этого термина (из brigantin) не оправдывали конечное с, которое, к тому же, французами воспринималось как немое. Тогда в дело вступила Французская Академия и в 6-м издании ее Словаря за 1832-1835 году была узаконена форма brick. Тоже полная ерунда, но ввести во французскую речь английский brig было выше сил французских академиков. Кстати, именно в этом издании словаря Академии впервые появляется определение бригантины как чисто парусного судна.

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #12 : 28 Августа 2016, 03:12:38 »

BRIGANTIN. s. m. T. de Marine. Petit bâtiment à un ou deux mâts, gréé comme un brick, et qui n'a qu'un pont. Autrefois les brigantins allaient à voiles et à rames. Courir la mer, pirater avec un brigantinБригантин, небольшое судно с одной или двумя мачтами, с такелажем как у брига и с одной палубой….

В предыдущих изданиях, в частности, в 5-м, которое вышло в 1798 году, парусный бригантин не упоминается:

Прежде чем попасть во французский флот, бриг получил широкое распространение в английском и американском флотах, использовался как в качестве военного корабля, так и купеческого судна.
Прощай, бригантина с латинским парусом…
          1827. Гюго, Navarin VI, 61


Основной вопрос, который возникает в связи с переходом от парусно-гребного бригантина к парусной бригантине: почему совершенно новый тип корабля, причем не с латинскими, а с прямыми парусами, сохранил за собой имя гребной полугалеры - бригантин?
Чтобы разобраться в этом, прежде всего обратим внимание на то, когда появились парусные бригантины. Как почти всегда бывает в подобных случаях, точных документальных данных об этом нет, зато количество предположений и гипотез зашкаливает.

На первом месте стоит, естественно, гипотеза Огюстена Жаля, который в своем «Морском Словаре» (1848) назвал изобретателем парусных бригантин французского военного и политического деятеля, губернатора (commandant ) Акадии (колонии Франции в Северной Америке) Жозефа Робино де Виллебона. В качестве обоснования этого утверждения О.Жаль приводит следующие соображения. В середине девяностых годов XVII века сложилась сложная оперативная обстановка в районе острова Джерси. Французы искали пути захвата его силами своих кораблей, базирующихся в порту Сен-Мало. Командовал соединением этих кораблей предок по отцовской линии столь почитаемого нами Александра Дюма – шевалье Дави де ла Пайетри (Charles-Martial Davy de la Pailleterie). Планируя операцию по высадке десанта на Джерси, де ла Пайетри предложил использовать для этой цели, наряду с четырьмя своими галерами, бригантину акадского губернатора де Виллебона. Де Виллебон уже прославился тем, что во Французской Канаде он успешно проводил боевые операции против английских моряков с помощью своих быстрых кораблей, которые он называл бригантинами. Огюстен Жаль полагает, что построенные де Виллебоном корабли получили свое название потому, что они выполняли точно те же функции, что и парусно-гребные бригантины Средиземного моря.

Гипотеза интересная, если бы не одно «но»: в тексте письма де ла Пайетри несколькими строками выше есть такая фраза:


...Ses 1500 hôes seroient portés à Gerzé sur les quatre galères, sur les Brigantins et autres bastiments de rame et sur les autres bastimens qui les accompagnoient à cette expédition.
Эти полторы тысячи человек будут доставлены на Джерси на четырех галерах, бригантинах и других гребных кораблях, а также других суда, которые включены в эту экспедицию.


без всякого сомнения, относящая бригантины к гребным судам.

Возможно, здесь небрежность автора плана, возможно речь идет о другой бригантине, но весомость аргументов О.Жаля явно уменьшается. Об этом говорят некоторые более поздние историки, не выдвигая, впрочем, других вариантов появления парусной бригантины. А факты упрямы: бригантина появилась именно в этот период. В альбоме Геру дю Па (Gueroult du Pas). изданном в 1710 году, мы встречаем изображение «бригантины Американских островов»

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #13 : 28 Августа 2016, 03:20:32 »
Это явно чисто парусное судно с гафельным, а не латинским вооружением. Более того, в том же альбоме появляется гравюра английской бригантины, изображенной в начале поста, которая представляет собой чисто парусный двухмачтовый корабль с прямым вооружением; отличие от других парусников такого типа - нет нижнего прямого паруса на грот мачте, вместо него помещен гафельный парус, который по-французски называется brigantine, по-английски spankerили позже driver, а по-русски – иногда контр-бизань, иногда бизань; но если строго следовать букве правил именования снастей на корабле, называть его следовало бы грота-гаф-трисель.
Именно эта особенность парусного вооружения – присутствие трапецевидного паруса, направленного в корму от грот-мачты, и стала основной характерной чертой нового типа двухмачтовых парусников – бригантин.

Существуют и другие варианты появления парусных бригантин в конце XVII века, связывающие их историю с бригом. О них мы поговорим в следующий раз.
Напомню, что мы обсуждаем список кораблей, которые строились на верфях Лигурии, с указанием дат их первого и последнего появления в генуэзских документах. Сегодня очередь дошла до бригантины.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2016, 03:23:30 от Basurman »

Basurman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 405
    • Просмотр профиля
Морская душа
« Ответ #14 : 29 Августа 2016, 03:00:00 »

«Ленин как зеркало русского морского офицерства...»
...Выдержав вступительный экзамен, 30 августа 1891 года Анатолий Ленин «поступил в морской корпус кадетом», то есть в младшие общие классы. Перейдя в старшие специальные, стал гардемарином, и, по существовавшему положению, с 15 сентября 1895 года начала исчисляться его служба на Флоте. Ровно через три года, 15 сентября 1898 года, состоялся выпуск. Среди выпускников 1898 года было немало офицеров, оставивших заметный след в истории Российского Флота: Г.К. Старк, контр-адмирал, один из видных руководителей Белого флота на Волге и Дальнем Востоке (кончил жизнь в Париже шофером такси), А.М. Косинский, капитан 1-го ранга, написавший лучшую книгу о Моонзундском сражении на Балтике в октябре 1917 года, участником которого он был (в 1930 году погиб в Соловецком лагере), А.В. Развозов, контр-адмирал, последний командующий Российским Балтийским Флотом (арестованный ЧК, в 1920 году умер в тюремной больнице Петрограда), М.А. Беренс, контр-адмирал, командующий Русской эскадрой в Бизерте (умер в 1943 году в Тунисе), И.И. Ризнич, старший лейтенант, командир подводной лодки «Святой Георгий», совершившей в сентябре 1917 года беспримерный переход вокруг Европы из Специи (Италия) в Архангельск, где и пропал без вести в первые послереволюционные годы, Н.Н. Матусевич, вице-адмирал Советского флота, известный гидрограф. Курьёз судьбы: вместе с Анатолием Лениным в 1898 году Морской корпус окончил... Владимир Ульянов!?. Фрагмент группового фото выпускников Морского корпуса – будущих офицеров Российского Флота, 1898 год. Ленин (Анатолий) – в центре второго ряда под № 49.
Малая церковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие. Бывшие. Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. «Прощай!» и «Ура!». Штабс-капитаны и гардемарины. Хваты полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость… Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост… Я прикасаюсь ладонью к истории. Я прохожу по Гражданской войне... Как же хотелось им в Первопрестольную Въехать однажды на белом коне!.. Не было славы. Не стало и Родины. Сердца не стало. А память — была. Ваши сиятельства, их благородия — Вместе на Сан-Женевьев-де-Буа. Плотно лежат они, вдоволь познавши Муки свои и дороги свои. Всё-таки — русские. Вроде бы — наши. Только не наши скорей, А ничьи… Как они после — забытые, бывшие Всё проклиная и нынче и впредь, Рвались взглянуть на неё — Победившую, пусть непонятную, Пусть непростившую, Землю родимую, и умереть… Полдень. Березовый отсвет покоя. В небе российские купола. И облака, будто белые кони, Мчатся над Сан-Женевьев-де-Буа. /Роберт Рождественский, «Кладбище под Парижом», 1984/.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2016, 03:04:09 от Basurman »